Полтва (приток Западного Буга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полтва
укр. По́лтва
Р. Полтва. - panoramio (2).jpg
Характеристика
Длина 100 км
Водоток
Исток  
 · Местоположение Львов
 · Координаты 49°51′57″ с. ш. 24°04′28″ в. д.HGЯO
Устье Западный Буг
 · Координаты 49°58′00″ с. ш. 24°36′12″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Западный Буг → Нарев → Висла → Балтийское море

Страна
Регион Львовская область
Районы Львов, Пустомытовский район, Бусский район
Полтва (приток Западного Буга) (Львовская область)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Полтва на Викискладе

По́лтва (польск. Pełtew, укр. По́лтва) — река, приток Западного Буга. На реке находится город Львов, до конца XIX века протекала через центр города, современные проспекты Шевченко, Свободы и Черновола.

Исток реки находится в городском парке «Погулянка» (около 350 метров над уровнем моря), лежащем на главном Европейском водоразделе. Река относится к балтийскому бассейну. В XIX веке река была заключена в пролегающий под центром города коллектор и стала частью канализационной системы Львова. Длина канализации: 1870 год — 15 км, 1903 год — 54 км, 1910 год — 82 км, 1939 год — более 150 км. Проходит по южной части Расточья и впадает в Западный Буг в районе города Буск.

Гидрологические условия[править | править код]

Река с небольшим уклоном (около 2 м на 1 км) и низким расходом воды. Воды реки широко разливаются в долинах, создавая целый ряд подтопленных местностей, водно-болотных угодий. Река имеет снежно-дождевое питание. Важным элементом её питания служат также многочисленные небольшие притоки:

Качество воды[править | править код]

Как показали исследования,[1] минерализация воды р. Полтва заметно отличается на двух створах гидрохимического мониторинга: г. Львов (3,5 км ниже города) и г. Буск. Минерализация воды р. Полтва (г. Львов — 3,5 км ниже города) в среднем составляет: весеннее половодье — 784 мг/дм³; летне-осенняя межень — 801 мг/дм³; зимняя межень — 847 мг/дм³. Минерализация воды р. Полтва (м. Буск) в среднем составляет: весеннее половодье — 613 мг/дм³; летне-осенняя межень — 640 мг/дм³; зимняя межень — 670 мг/дм³. В районе Львова минерализация воды реки значительно выше, чем возле Буска — за счет большего содержания хлоридов и сульфатов (антропогенное поступление).

Концентрация загрязняющих веществ в воде р. Полтва, характер кислородного режима и других показателей свидетельствует о том, что река находится в кризисном экологическом состоянии, в ней слабо протекают процессы самоочищения — река нуждается в водоохранных мероприятиях.[1]

Геологическое строение[править | править код]

В нижней части долины преобладают непроницаемые образования (в частности, глины), что повлияло на образование здесь болот и торфяников.

Экономическое значение[править | править код]

Полтва сильно повлияла на выбор места для строительства города Львова, выполняла роль рва. Её русло и прилегающие к ней заболоченные местности затрудняли нападение на город с запада и севера. Источники упоминали небольшие барки, которые сплавлялись по Полтве в Балтийское море. В конце девятнадцатого века городские власти решили заключить реку в коллектор на отрезке её течения, в центральной части Львова. Решение о перекрытии Полтвы обосновывалось утверждением об угрозе малярии для населения.

В среднем и нижнем течение реки преобладают сенокосы и пастбища.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]