Малый септаккорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Полууменьшённый септаккорд»)
Перейти к: навигация, поиск
Малый септаккорд
Состав аккорда:
малая септима
уменьшённая квинта
малая терция
прима

Малый септаккорд[1]септаккорд, состоящий (от основания) из малой терции, уменьшённой квинты и малой септимы[2]. По-другому описывается как состоящий из двух малых терций и одной большой терции. Названием обязан малой септиме — интервалу, образующемуся между крайними звуками описываемого аккорда.

Джазовая цифровка[править | править код]

В джазе и эстрадной музыке для малого септаккорда используется заимствованный из англоязычной музлитературы термин «полууменьшённый септаккорд» (англ. half-diminished seventh chord). В эстрадной цифровке обозначается как минорный септаккорд с добавлением символа пониженной пятой ступени (-5 или b5). Например, полууменьшённый септаккорд от ноты ля обозначается Am7-5 или Am7b5[3]. Ещё одним распространённым обозначением полууменьшённого септаккорда является круг с диагональной линией, например Cø.

Полууменьшённый септаккорд от ноты «до»

Терминология и символы для обозначения этого аккорда отличаются от обычных. Так как Adim обозначает уменьшённое трезвучие, а A7 — мажорное трезвучие с малой септимой, ожидаемым обозначением Adim7 было бы уменьшённое трезвучие с малой септимой. На самом деле Adim7 обозначает уменьшённое трезвучие с уменьшённой септимой (уменьшённый септаккорд), поэтому и были введён символ «ø».

Обращения[править | править код]

Обращениями малого септаккорда (как и любого другого спетаккорда) являются квинтсекстаккорд, терцквартаккорд и секундаккорд.

Строение малого септаккорда
Основной вид -- м. 3 + м. 3 + б. 3
Первое обращение квинтсекстаккорд м. 3 + б. 3 + б. 2
Второе обращение терцквартаккорд б. 3 + б. 2 + м. 3
Третье обращение секундаккорд б. 2 + м. 3 + м. 3

Например, малый септаккорд от ноты ля (Am7-5) и его обращения состоят из нот ля, до, ми-бемоль и соль, и звучат как одновременно взятые уменьшённое трезвучие от ноты ля и малое трезвучие от ноты до.

Малый септаккорд в мажорно-минорной тональности[править | править код]

Строится на VII ступени натурального мажора. Именуется в ЭТМ малым вводным септаккордом[4].

Примечания[править | править код]

  1. Музыкальный энциклопедический словарь. М., 1990, с.22.
  2. Способин И.В. Элементарная теория музыки. М., 1963, с. 81.
  3. Игорь Бойко. Полууменьшённые септаккорды. Guitar.ru (13 сентября 2000 г.). — Уроки guitar.ru. Проверено 24 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  4. Г. Фридкин. Практическое руководство по музыкальной грамоте. — М.: Государственное музыкальное издательство, 1962. — С. 277. — ISBN 5-7140-0592-7.