Малый септаккорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Полууменьшённый септаккорд»)
Перейти к: навигация, поиск
Малый септаккорд
Состав аккорда:
малая септима
уменьшённая квинта
малая терция
прима

Малый септаккорд[1][2]септаккорд, состоящий (от основания) из малой терции, уменьшённой квинты и малой септимы[3][4]. По-другому описывается как состоящий из двух малых терций и одной большой терции. Названием обязан малой септиме — интервалу между крайними звуками описываемого аккорда.

Терминология[править | править код]

В русской теории музыки XX в. за аккордом описанной структуры закрепился термин «малый септаккорд». Помимо того, в учебнике ЭТМ Б. Алексеева и А. Мясоедова (1986) малый септаккорд именуется «малым септаккордом с уменьшённой квинтой»[5]. В учебнике «Практическое руководство по музыкальной грамоте» (1957) Г. Фридкин использует термин «малый вводный септаккорд»[6] по отношению к септаккорду, построенному на VII ступени натурального мажора, однако не называет таким же термином структурно идентичный септаккорд на II ступени натурального и гармонического минора. В джазе и эстрадной музыке для малого септаккорда используется заимствованный из англоязычной музлитературы термин «полууменьшённый септаккорд» (англ. half-diminished seventh chord).

Обращения[править | править код]

Малый септаккорд от звука «до»
Обращение Название аккорда Состав
\new Staff \with {\remove "Time_signature_engraver"} {
< c' es' ges' bes' >1
< es' ges' bes' c'' >1
< ges' bes' c'' es'' >1
< bes' c'' es'' ges'' >1 }
Основной аккорд Малый септаккорд м. 3 + м. 3 + б. 3
Первое Малый квинтсекстаккорд м. 3 + б. 3 + б. 2
Второе Малый терцквартаккорд б. 3 + б. 2 + м. 3
Третье Малый секундаккорд б. 2 + м. 3 + м. 3

Обращениями малого септаккорда (как и любого другого спетаккорда) являются квинтсекстаккорд, терцквартаккорд и секундаккорд.

Например, малый септаккорд от ноты ля (Am7-5) и его обращения состоят из нот ля, до, ми-бемоль и соль, и звучат как одновременно взятые уменьшённое трезвучие от ноты ля и малое трезвучие от ноты до.

Джазовая цифровка[править | править код]

Полууменьшённый септаккорд от ноты «до»

В эстрадной цифровке обозначается как минорный септаккорд с добавлением символа пониженной пятой ступени (-5 или b5). Например, полууменьшённый септаккорд от ноты ля обозначается Am7-5 или Am7b5[7]. Ещё одним распространённым обозначением полууменьшённого септаккорда является круг с диагональной линией, например Cø.

Терминология и символы для обозначения этого аккорда отличаются от обычных. Так как Adim обозначает уменьшённое трезвучие, а A7 — мажорное трезвучие с малой септимой, ожидаемым обозначением Adim7 было бы уменьшённое трезвучие с малой септимой. На самом деле Adim7 обозначает уменьшённое трезвучие с уменьшённой септимой (уменьшённый септаккорд), поэтому и были введён символ «ø».

Малый септаккорд в мажорно-минорной тональности[править | править код]

Строится на VII ступени натурального мажора, на II ступени натурального и гармонического минора.

Примечания[править | править код]

  1. Музыкальный энциклопедический словарь. М., 1990, с.22.
  2. Аккорд // Большая российская энциклопедия. Т.1. М., 2005, с.342.
  3. Способин И. В. Элементарная теория музыки. М., 1963, с. 81.
  4. Вахромеев В. А. Элементарная теория музыки. М., 1962, с. 159.
  5. Алексеев Б., Мясоедов А. § 70. Септаккорды // Элементарная теория музыки. — М.: Музыка, 1986. — С. 144. — 240 с.
  6. Г. Фридкин. Практическое руководство по музыкальной грамоте. — М.: Государственное музыкальное издательство, 1957. — С. 250..
  7. Игорь Бойко. Полууменьшённые септаккорды. Guitar.ru (13 сентября 2000 г.). — Уроки guitar.ru. Проверено 24 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.