Пономарёв, Валериан Корнельевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валериан Корнельевич Пономарёв
Ponomarev Valerian.gif
Дата рождения 7 сентября 1898(1898-09-07)
Место рождения Ядрин
Казанская губерния, Российская империя
Дата смерти 18 июля 1955(1955-07-18) (56 лет)
Место смерти Ленинград
РСФСР, СССР
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Инженерные войска Инженерные войска
Годы службы 19161918
19181955
Звание Генерал-майор
генерал-майор
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg
Сталинская премия

Валериа́н Корне́льевич Пономарёв (7 сентября 1898 года — 18 июля 1955 года) — советский военный деятель, конструктор артиллерийского вооружения, генерал-майор инженерно-технической службы. Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Сталинской премии (1946)

Биография[править | править код]

Родился в городе Ядрин Казанской губернии (ныне Республика Чувашия) в семье военного чиновника. Отец рано умер, детство Пономарёва проходило трудно. В 1916 году окончил Ядринское реальное училище, в котором учился за казенный счет[1].

В этом же году вольноопределяющимся (добровольцем) вступил в Русскую императорскую армию. Окончил краткосрочные курсы в Сергиевском артиллерийском училище в Одессе. В составе 8-го осадного дивизиона участвовал в боях Первой мировой войны на Западном и Юго-Западном фронтах, был контужен[1].

В РККА с 1918 года, участвовал в Гражданской войне. В 1919 году окончил Саратовские артиллерийские курсы комсостава и в 1922 году — Одесскую школу тяжелой артиллерии. В должности помощника командира батареи сводного курсантского дивизиона участвовал в боях против Деникина, Врангеля, на Польском фронте, при ликвидации банд Махно. После окончания войны продолжил службу в Красной Армии[1].

Некоторое время работал на Крымских курсах командного состава в Симферополе. В 1923 году окончил Киевскую высшую военно-педагогическую школу, в 1928 году — Военно-техническую академию РККА имени Дзержинского. По окончании учёбы ему было присвоено звание «артиллерийский инспектор Красной Армии». С 1928 года по 1930 год работал в научно-техническом комитете Главного артиллерийского управления РККА по трубкам и взрывателям. В 1930 году направлен в Артиллерийский НИИ РККА, а затем прикомандирован для работы старшим инженером-конструктором в ЦКБ № 22 НКТП (в последующем НИИ-22), в котором проработал до 1952 года. Принимал непосредственное участие в разработке систем артиллерийских взрывателей и трубок[1].

В начале своей карьеры конструктора создал специальную высотную (для зенитной стрельбы) дистанционную трубку марки Т-3. Длительное время эту трубку не смогли превзойти: рассеивание трубок при стрельбе в зенит не превышало 0,5 %, незатухаемость их позволяла вести огонь по целям на высотах до 8,5 километров. На основе данной трубки был создан целый ряд усовершенствованных взрывательных устройств. В 1939 году Пономарёву удалось разработать дистанционно-ударный взрыватель предохранительного типа с дальним взведением, получившим наименование Д-1 и предназначавшимся для 107-152-мм гранат наземной артиллерии, главным образом для пристрелки на воздушных разрывах. Для фугасных и бронебойных снарядов крупного калибра морской артиллерии разработал взрыватели КТМФ и КТМБ. Созданные взрыватели по своим характеристикам не имели аналогов за рубежом[1].

В 1935 году был назначен заместителем начальника конструкторского бюро. Одним из немногих в стране в 1935 году был награждён персональной автомашиной народным комиссаром тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе[1].

Во время Великой Отечественной войны Валериан Корнельевич работал заместителем главного конструктора и начальником конструкторского бюро. Простота конструкций созданных им взрывателей и их технологические характеристики обеспечили массовый выпуск в годы войны. В эти годы Пономарёв выполнял задания ГКО на заводах и полигонах. Пономарёв являлся одним из ведущих конструкторов артиллерийского вооружения, он внёс значительный вклад в укрепление огневой мощи РККА[1].

Могила Пономарёва на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года за выдающиеся заслуги в деле организации производства самолетов, танков, моторов, вооружения и боеприпасов, а также создание и освоение новых образцов боевой техники и обеспечения ими Красной Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны главному конструктору взрывателей Пономарёву Валериану Корнельевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда[1].

После победы Пономарёв возглавлял отдел НИИ, под его руководством проводилась отработка некоторых образцов новых специальных изделий для Вооружённых сил СССР. В 1948 году выдвинул предложение о залповой стрельбе по зенитным целям, при которой разрывы всей группы снарядов происходят по сигналу, передаваемому с одного снаряда этой группы, в 1949 году внес предложение о стрельбе по радиолучу, а в 1950 году — об увеличении времени горения пиротехнических составов в трех кольцах обычного размера до 300 секунд.

Всего при решающем творческом участии Пономарёва было разработано около 20 конструкций взрывателей для различных систем. Жил и работал Валериан Корнельевич в городе Ленинграде.

Умер 18 июля 1955 года. Похоронен на Богословском кладбище[1].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]