Понтефракт (замок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Понтефракт
англ. Pontefract Castle
Pontefract Castle 03.jpg
Страна Англия
Город Понтефракт
Основатель граф Ильбе де Ласси
Дата основания 1070
Состояние руины
Реконструкция (модель) замка.
Alexander Keirincx Замок Понтефракт. Начало XVII века.

Замок Понтефракт (англ. Pontefract Castle) — средневековый замок, расположенный у одноимённого города в графстве Уэст-Йоркшир, Англия. Является местом смерти короля Ричарда II. В литературе на русском языке замок упоминается также как Понтекрафт, см., например, статью о Ричарде II в Большой Советский Энциклопедии.

История[править | править вики-текст]

Замок был построен приблизительно в 1070 году для графа Ильбе де Ласси[1] на земле, дарованной ему королём Вильгельмом I Завоевателем в качестве награды за его поддержку во время Нормандского завоевания Англии. Первоначально замок был деревянным, но с течением времени он стал полностью каменным[2].

В начале XII века Генрих I конфисковал замок у Роберта де Ласси, поскольку последний не поддержал короля во время борьбы за власть[2]. Но до начала XIV века род де Ласси продолжал проживать в Понтефракте, при них в замке был сооружён донжон[1].

В 1311 году замок перешёл во владение Ланкастеров. 22 марта 1322 года Томас Плантагенет, 2-й граф Ланкастер, по приказу Эдуарда II, был обезглавлен на территории замка через шесть дней после поражения в битве при Боругбридже. Позже граф был объявлен мучеником, а его могила в монастыре Понтефракта признана святыней[2]. Позднее Джон Гонт, сын Эдуарда III, настолько полюбил замок, что сделал его своей личной резиденцией, тратя огромные суммы на его улучшение.

В 1400 году в одной из башен Понтефракта, Гаскони, при невыясненных обстоятельствах умер Ричард II[1][3].

Тюдоровский период[править | править вики-текст]

В 1536 году замок Понтефракт был передан Томасом Дарси лидерам Благодатного паломничества, католического мятежа против политики короля Генриха VIII в отношении Римско-католической церкви и планомерного роспуска монастырей. В дальнейшем лорд Дарси был казнён по обвинению в предательстве.

В 1541 году, во время следствия по делу о неверности супруги короля, Екатерины Говард, было заявлено, что она в замке Понтефракт прелюбодействовала с сэром Томасом Калпепером, придворным Генриха VIII.

Цитадель роялистов[править | править вики-текст]

В 1644 году замок, оплот английских роялистов, был разорён[3], а позже три раза осаждался войсками сторонников перламента. Оливер Кромвель, генерал-лейтенант парламентской армии, назвал замок Понтефракт одним из «сильнейших внутренних гарнизонов царства»[1].

Во время Второй гражданской войны в Англии уже сильно обветшавший замок был разрушен местными жителями, посчитавшими, что строение как магнит притягивает неприятности[2]. В настоящее время от замка остались только подвалы, использовавшиеся во время Английской революции для хранения боеприпасов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 The Duchy of Lancaster - Yorkshire(недоступная ссылка — история). www.duchyoflancaster.co.uk. Проверено 22 июля 2008. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2004.
  2. 1 2 3 4 Pontefract Castle Index. www.pontefractus.co.uk. Проверено 22 июля 2008. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2012.
  3. 1 2 Pontefract Castle. www.wakefieldmuseums.org. Проверено 22 июля 2008. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2012.