Уэйкфилд (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Уэйкфилд
Wakefield
Герб
Герб
53°40′58″ с. ш. 1°29′56″ з. д.HGЯO
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Регион Йоркшир и Хамбер
Графство Уэст-Йоркшир
История и география
Часовой пояс UTC+0, летом UTC+1
Население
Население 76 866 человек
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 1924
Почтовый индекс WF1-WF90
wakefield.gov.uk  (англ.)
Показать/скрыть карты
Уэйкфилд на карте
Уэйкфилд
Уэйкфилд

Уэйкфилд (англ. Wakefield) — город в Англии, административный центр графства Уэст-Йоркшир. Имеет статус города (англ. city) и района метрополитенского графства (англ. metropolitan borough). Население — 76 866 человек (2008).

История[править | править код]

Borough of Wakefield получил статус сити благодаря патентной грамоте (англ. letters patent) от 1888 года. В 1913 году население города превысило 50 тысяч человек, он был административно выделен в самостоятельную единицу (англ. County borough), выйдя из-под юрисдикции совета Йоркширского графства Уэст-Райдинг. Нынешние границы были установлены в 1974 году в соответствии с законом «О местном самоуправлении» от 1972 года (англ. Local Government Act 1972), патентная грамота 1974 года дала городу статус района метропольного графства.

Ранее город являлся центром текстильной торговли. Кроме того, город располагается в области, где была широко развита угольная промышленность — ключевой фактор промышленной революции. В 1984 г. произошла Забастовка шахтёров, к этому времени все шахты в городе были уже закрыты. Но оставалось ещё 18 шахт в окрестностях города и демонстрации в поддержку забастовки часто проходили в городе.

Музеи[править | править код]

В окрестностях города можно посетить Йоркширский Парк Скульптур (Yorkshire Sculpture Park).

Города-побратимы[править | править код]


Литература[править | править код]