Попов, Василий Николаевич (биолог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Николаевич Попов
Popov1-2.JPG
Дата рождения 26 августа 1974(1974-08-26) (43 года)
Страна Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера Биоэнергетика растительной и животной клеток. Исследование физиологической роли процессов свободного окисления, в частности несопряженного и разобщенного дыхания
Место работы Воронежский государственный университет
Альма-матер Воронежский государственный университет
Учёная степень доктор биологических наук
Учёное звание профессор,
профессор РАН
Известен как биолог, проректор по научной работе и информатизации Воронежского государственного университета
Награды и премии
Сайт vpopov.professorjournal

Васи́лий Никола́евич Попо́в (род. 26 августа 1974) — российский биолог, доктор биологических наук, профессор, проректор по научной работе и информатизации Воронежского государственного университета, с 2011 года по 2015 год возглавлял Координационный Совет по делам молодёжи в научно-образовательной сфере при Совете по науке, образованию и технологиям при Президенте России[1], заведующий кафедрой генетики, цитологии и биоинженерии Воронежского университета[2]. В 2018 году получил почётное учёное звание профессора РАН[3].

Краткая биография[править | править код]

В 1995 году окончил экстерном дневное отделение биолого-почвенного факультета[4] Воронежского государственного университета. В период обучения был обладателем стипендии Президента России и гранта Соросовской образовательной программы[5]. За исследования был удостоен премии Европейской Академии для молодых учёных из стран СНГ за 1997 год и Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники для молодых учёных за 1998 год[6]. Научные исследования под руководством Василия Попова поддержаны различными грантами и стипендиями, в частности, INTAS, CRDF[7], Российского фонда фундаментальных исследований, Президента России для поддержки молодых докторов наук, Конкурсного центра фундаментального естествознания Министерства образования России[8] и программы «Университеты России». В период с 2001 года по 2010 год — Василий Попов выигрывал гранты для молодых преподавателей Благотворительного фонда В. Потанина. С 2009 года и по настоящее время руководит исследованиями в научно-образовательном центре «Физико-химическая биология и биоинженерия». Весной 2018 года был избран профессором Российской академии наук (РАН)[3].

Область научных интересов и основные результаты[править | править код]

Биоэнергетика растительной и животной клеток. Исследование физиологической роли процессов свободного окисления, в частности несопряженного и разобщенного дыхания. Основные научные результаты:

  • открытие роли альтернативной оксидазы в регуляции скорости образования активных форм кислорода у растений;
  • изучает вклад анионных переносчиков в разобщение дыхания и окислительного фосфорилирования свободными жирными кислотами;
  • выявление молекулярно-генетических механизмов регуляции синтеза компонентов митохондриальной электронтранспортной цепи.
  • Василием Поповым расширены представления об участии пероксисом в клеточном метаболизме.

Общественная деятельность[править | править код]

Научные публикации (наиболее значимые)[править | править код]

ОБЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПУБЛИКАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]