Российский фонд фундаментальных исследований

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российский фонд фундаментальных исследований
Логотип
Дата основания / создания / возникновения 27 апреля 1992[1]
Государство
Административно-территориальная единица Москва
Официальный сайт rfbr.ru​ (рус.)
rfbr.ru/rffi/eng​ (англ.)
rfbr.ru
Российский фонд фундаментальных исследований на карте
Российский фонд фундаментальных исследований
Российский фонд фундаментальных исследований
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Росси́йский фонд фундамента́льных иссле́дований (РФФИ) — самоуправляемая государственная некоммерческая организация в форме федерального учреждения, находящегося в ведении Правительства Российской Федерации. РФФИ создан Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 1992 года № 426 «О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации». Распоряжением Правительства России от 29 февраля 2016 года к РФФИ обратно присоединён государственный грантовый фонд РГНФ[3] ставший Отделением гуманитарных и общественных наук.

В настоящее время[когда?] планируется ликвидировать РФФИ (путём слияния с РНФ) в соответствии с административной реформой, объявленной премьер-министром М. В. Мишустиным 23 ноября 2020 года[4].

История[править | править код]

Первая эмблема РФФИ

Цели и задачи РФФИ[править | править код]

Декларируемая цель Фонда — поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки, содействие повышению научной квалификации учёных, развитие научных контактов, в том числе поддержка международного научного сотрудничества в области фундаментальных исследований.

Финансирование Фонда осуществляется за счёт средств федерального бюджета и добровольных взносов от организаций и частных лиц.

За время своего существования РФФИ поддержал более 200 тыс. российских учёных. На долю получателей грантов РФФИ приходится более 30 % всех статей российских учёных в авторитетных зарубежных научных изданиях[5].

Конкурсы РФФИ[править | править код]

РФФИ проводит конкурсы на получение грантов для выполнения российскими учёными фундаментальных научных исследований по следующим областям знаний[6]:

  1. математика, информатика и механика (01);
  2. физика и астрономия (02)[7][8][9];
  3. химия (03);
  4. биология и медицинская наука (04)[10][11];
  5. науки о Земле (05);
  6. науки о человеке и обществе (06)[12];
  7. информационные технологии и вычислительные системы (07);
  8. фундаментальные основы инженерных наук (08).

Виды конкурсов РФФИ:

а) Инициативные научные проекты
б) Развитие материально-технической базы научных исследований
г) Организация российских и международных научных мероприятий на территории России
д) Издательские проекты
з) Участие российских учёных в международных научных мероприятиях за рубежом
к) Организация экспедиций
м) Поддержка молодых учёных[13]
н) Ориентированные фундаментальные исследования
о) Региональные проекты
п) Научно-популярных статей
р) Аналитические обзоры

На основе соглашений РФФИ с ведущими зарубежными научными организациями проводятся совместные международные конкурсы с 40 организациями из 34 стран мира[14].

Подача заявок в РФФИ осуществляется через систему КИАС.

Деятельность[править | править код]

С начала деятельности фонда и 2014 года было поддержано около 100 тыс. проектов. Ежегодно поддержку получают около 10 тыс. проектов, выполняемых около 50 тыс. учёных. Бюджет фонда в 1993 году составлял 18 млн рублей, а к 2008 году он увеличился до 6,6 млрд. Большая часть средств тратится на поддержку инициатив по отдельным областям знаний. Остальное расходуется на международные и региональные конкурсы, а также на развитие материально-технической базы[15].

Экспертиза[править | править код]

Все решения о поддержке проектов в РФФИ принимаются по результатам экспертизы. Каждая заявка проходит в РФФИ независимую многоэтапную экспертизу. После регистрации заявку рецензируют два-три эксперта, работающих независимо и анонимно. Экспертом РФФИ может быть признанный авторитетный специалист высшей квалификации с учёной степенью доктора (в основном) или кандидата наук (как исключение) из числа активно работающих учёных. Учёные, ранее подававшие в РФФИ заявки на финансирование инициативных научных проектов, могут быть включены в состав экспертов лишь при условии, что эти заявки были удовлетворены. Учёный может являться экспертом Фонда не более 6 лет подряд. Однако после годичного перерыва он может быть снова привлечён к участию в экспертизе. Всего в состав экспертов Фонда входят более 2 тысяч человек.[источник не указан 360 дней]

После первичной экспертизы, её результаты и сами заявки представляются на секцию Экспертного совета (5—15 человек) за которой закреплено от 4 до 7 узких научных направлений в данной области знания. Окончательные рекомендации для Совета Фонда вырабатывает Экспертный совет (70-100 человек).[источник не указан 360 дней]

Составы экспертных советов утверждаются Советом Фонда на три года. Ежегодные научные и финансовые отчёты по продолжающимся проектам и итоговые отчёты по завершённым проектам также проходят экспертизу, результаты которой учитываются при принятии решений о продолжении финансирования проекта и при рассмотрении последующих заявок тех же авторов.[источник не указан 360 дней]

Всего, в течение года Фонд проводит около 65—70 тысяч экспертиз заявок по всем видам конкурсов.[источник не указан 360 дней]

Существуют сведения[кто?], что закрытая экспертиза проектов РФФИ, отсутствие обратной связи между РФФИ и заявителями, отсутствие открытых сведений о составе экспертных советов приводят к концентрации грантов РФФИ в лабораториях постоянных грантополучателей. За годы существования РФФИ выявлен ряд серьёзных упущений и недостатков в конкурсной деятельности Фонда:

Большинство экспертов Фонда в течение всего срока существования Фонда имели гранты по различным видам конкурсов, и процент прохождения их заявок (от 85 % до 100 %) значительно превышал аналогичный показатель (около 33 %) других участников конкурсов Фонда. Это свидетельствует о наличии определённых преимуществ у экспертов как соискателей поддержки Фонда.

В соответствии с Положением о конкурсах РФФИ[16]:

Фонд не предоставляет заявителю информацию о причинах отклонения проекта ни устно, ни в виде рецензии на проект.

Многие эксперты[кто?] работают совместителями, однако в анкете эксперта указывается только основное место работы. В результате нередко заявка рецензируется сотрудниками той же организации, где работает руководитель проекта.[источник не указан 360 дней]

Ликвидация[править | править код]

23 ноября 2020 года председатель Правительства РФ М. В. Мишустин объявил о готовящемся слиянии РФФИ с Российским научным фондом (РНФ)[4].

Против данного решения выступили различные знаменитые деятели в области науки, в том числе, Клуб «1 июля» Российской академии наук (РАН), выступивший с обращением к Правительству РФ[17]. Также на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) начался сбор подписей под петицией против решения о ликвидации РФФИ[18].

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента Российской Федерации от 30.09.2012 г. № 1329 — 2012.
  2. GRID Release 2017-05-22 — 2017-05-22 — 2017. — doi:10.6084/M9.FIGSHARE.5032286
  3. Распоряжение Правительства РФ от 29 февраля 2016 года № 325-р. «О реорганизации Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда»
  4. 1 2 Российские учёные выступили против решения премьера Мишустина ликвидировать РФФИ
  5. Ольга Беленицкая. «Без науки у нас нет будущего» // В мире науки. — 2017. — № 9 (спецвыпуск). — С. 2—7.
  6. Ольга Беленицкая. «Грант – это не только деньги, но и правовой институт» // В мире науки. — 2017. — № 9 (спецвыпуск). — С. 8—13.
  7. Валерий Чумаков. РФФИ: четверть века спустя // В мире науки. — 2017. — № 9 (спецвыпуск). — С. 14—21.
  8. Владимир Губарев. «Низкий поклон всем, кто поверил в нас…» // В мире науки. — 2017. — № 9 (спецвыпуск). — С. 42—51.
  9. Дарья Золотухина. Как заставить нейтрино контролировать ядерный реактор // В мире науки. — 2017. — № 9 (спецвыпуск). — С. 84—95.
  10. Владимир Губарев. «У каждого из нас своя Вселенная» // В мире науки. — 2017. — № 9 (спецвыпуск). — С. 52—61.
  11. Юрий Яроцкий. «Гранты РФФИ ставят нас в равные условия с европейскими исследователями» // В мире науки. — 2017. — № 9 (спецвыпуск). — С. 74—83.
  12. Ольга Беленицкая. «Денисовский человек известен во всём мире» // В мире науки. — 2017. — № 9 (спецвыпуск). — С. 62—73.
  13. Дарья Золотухина. «Грант РФФИ может получить даже студент» // В мире науки. — 2017. — № 9 (спецвыпуск). — С. 34—41.
  14. Дарья Золотухина. Международная деятельность РФФИ // В мире науки. — 2017. — № 9 (спецвыпуск). — С. 22—33.
  15. Овчаров А. О. Актуальные проблемы современных научных исследований: Методология, экономика, статистика. — М.: Директ-Медиа, 2013. — ISBN 978-5-4458-4175-3.
  16. Валерий Смирнов. Как получить грант // Портал РФФИ
  17. Против упразднения РФФИ — Троицкий вариант — Наука
  18. РОИ :: Не допустить закрытия РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]