Попов, Николай Иванович (Герой Советского Союза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Иванович Попов
Попов Николай Иванович.jpg
Дата рождения

1925(1925)

Место рождения

с. Аргун, Забайкальская губерния, РСФСР, СССР

Дата смерти

5 февраля 1973(1973-02-05)

Место смерти

Сретенск, Читинская область, РСФСР, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

инженерные войска

Годы службы

1943—1945

Звание

Рядовой Красноармеец

Часть

 • 4-й Украинский фронт
 • 41-й отдельный батальон ранцевых огнемётов 2-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады РГК

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Связи

Хитров, Николай Дмитриевич — командир штурмовой группы

Николай Иванович Попов (19251973) — советский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945). Красноармеец.

Биография[править | править вики-текст]

Николай Иванович Попов родился в 1925 году в селе Аргун Сретенского уезда Забайкальской губернии РСФСР СССР (ныне село Сретенского района Забайкальского края Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский. Образование 2 класса начальной школы. До призыва на военную службу работал в колхозе.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Н. И. Попов был призван Усть-Карским районным военкоматом Читинской области в 1943 году. В боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Н. И. Попов с ноября 1943 года на 4-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков. В апреле 1944 года был ранен. После выздоровления Н. И. Попов освоил воинскую специальность огнемётчика и в июне 1944 года был направили в 41-й отдельный батальон ранцевых огнемётов 2-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады Резерва Главнокомандования, которая воевала на 1-м Белорусском фронте. В преддверии Белорусской стратегической операции бригада была придана 8-й гвардейской армии, в составе которой оставалась до конца войны. В рамках операции «Багратион» Николай Иванович участвовал в Люблин-Брестской операции, форсировании реки Вислы, боях за закрепление Магнушевского плацдарма.

14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление в ходе Варшавско-Познанской фронтовой операции, осуществляемой в рамках Висло-Одерской стратегической операции. Разгромив немецкую группу армий «Центр», войска фронта в конце января 1945 года вышли к реке Одер, и с ходу форсировав её, захватили плацдармы на западном берегу реки. Вслед за передовыми частями на захваченные плацдармы были введены подразделения из фронтового инженерного резерва — 1-я гвардейская моторизованная инженерная и 2-я штурмовая инженерно-саперная бригады. Огнемётчик Н. И. Попов форсировал Одер у города Кюстрин и в составе подвижного заградительного отряда участвовал в боях за закрепление плацдарма. После овладения плацдармами на Одере подразделения 8-й гвардейской армии были брошены на штурм оставшегося в тылу советских войск крупного узла сопротивления немецко-фашистских войск — города-крепости Познань. Красноармеец Н. И. Попов особо отличился в уличных боях за Познань в период со 2 по 11 февраля 1945 года.

Действуя в составе штурмовой группы сержанта Н. Д. Хитрова, огнемётчик Н. И. Попов из 46-ти ликвидированных группой узлов немецкого сопротивления лично прожёг 12 зданий, уничтожив при этом до 100 военнослужащих вермахта. Так 3 февраля 1945 года рядовым Попову и Богданову было поручено зачистить здание, из которого противник простреливал улицы маршала Феха, Домбровского и Александра Фредри, а также мост, ведущий к Большому театру Познани. Рискуя жизнью, под огнём противника рядовой Попов преодолел открытое пространство, и приблизившись вплотную к зданию, направил струю огня в подвал, откуда бил вражеский пулемёт. Уничтожив огневую точку противника, Попов и Богданов проникли на первый этаж здания и подожгли три комнаты под засевшими на следующих этаже немецкими солдатами. Пытаясь вырваться из охваченного пламенем здания, немцы забрасывали огнемётчиков гранатами, в результате чего рядовой Богданов был убит. Но Н. И. Попов, вооружившись РОКСом своего погибшего товарища, не позволил им покинуть здание. В результате до 50 немецких солдат погибли в пожаре. 4 февраля 1945 года при штурме костёла на улице А. Фредри командир группы сержант Хитров и рядовой Попов под яростным огнём противника прорвались вплотную к зданию, выломали дверь, и ворвавшись в костёл, беспорядочным огнеметанием вызвали панику среди немецкого гарнизона. В результате до 25 немецких солдат было уничтожено, а 175 человек были взяты в плен. 8 февраля 1945 года противнику удалось остановить продвижение 83-го гвардейского стрелкового полка. На помощь ему была направлена штурмовая группа Хитрова. Немцы заняли исключительно удачную позицию: здание, где они засели, с трёх сторон было обнесено высокой кирпичной стеной, а напротив его главного фасада располагалось горящее двухэтажное каменное здание. Единственный подход к опорному пункту немецкой обороны простреливался противником. В сложившихся обстоятельствах было принято решение пробиваться через горящее здание. Густо смазав открытые участки кожи вазелином и облив одежду водой, рядовой Н. И. Попов бросился в проделанный сапёрами проход, и преодолев объятый пламенем дом, незамеченным достиг узла сопротивления противника, где работая огнемётом, уничтожил до 30 немецких солдат, обеспечив дальнейшее наступление 83-го гвардейского стрелкового полка. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Попову Николаю Ивановичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения города Познани Николай Иванович участвовал в штурме Кюстрина в ходе Восточно-Померанской операции и штурме Берлина. После демобилизации он вернулся в родные места. Жил в городе Сретенске Читинской области (ныне Забайкальский край). Работал шофёром в районном отделе культуры. 5 февраля 1973 года Н. И. Попов скончался. Похоронен в Сретенске.

Награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Алёшкин А. М. Сердцем на амбразуру. — Иркутск, 1976.
  • Золотые звёзды забайкальцев. — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1966.

Документы[править | править вики-текст]

Представление к званию Героя Советского Союза. Архивировано 16 января 2013 года.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза. Архивировано 16 января 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Попов, Николай Иванович (Герой Советского Союза). Сайт «Герои страны».