Попов, Павел Васильевич (1869)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Васильевич Попов
Pavel Vas. Popov.jpeg
Дата рождения:

22 февраля 1869(1869-02-22)

Дата смерти:

9 апреля 1943(1943-04-09) (74 года)

Место смерти:
Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя (до 1917)

Род деятельности:

действительный статский советник

Награды и премии:
Орден Святого Владимира III степени Орден Святой Анны II степени Орден Святого Станислава II степени
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png State colours ribbon.png
Орден Меджидие 2 степени

Па́вел Васи́льевич Попо́в (22 февраля 1869 — 9 апреля 1943, Париж) — ялтинский уездный предводитель дворянства, камергер из рода Поповых.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье владельцев известного замка Попова в Новороссии (ныне Запорожская область). Сын генерал-майора Василия Павловича Попова и фрейлины Варвары Михайловны Челищевой. При разделе с братом родительских имений унаследовал Караджи в Крыму, где выстроил роскошную виллу (ныне санаторий «Солнечная долина»).

В 1891 году окончил Санкт-Петербургский университет по математическому факультету с дипломом 1-й степени. По окончании университета поступил в Институт инженеров путей сообщения.

На арену общественной деятельности вступил в 1896 году, будучи избранным почётным попечителем Симферопольской гимназии. В том же году был представителем таврических дворян на коронации Николая II и Александры Фёдоровны. В 1900 году был избран ялтинским уездным предводителем дворянства, каковую должность занимал вплоть до революции 1917 года. Также избирался гласным евпаторийского земства и почётным мировым судьей. Кроме того, состоял председателем многих местных обществ и филантропических учреждений.

С началом русско-японской войны выехал на Дальний Восток в качестве уполномоченного от Красного Креста, а затем учредил в Ялте временный комитет по оказанию помощи больным и раненым. В 1906 году принимал участие в съездах предводителей дворянства. Дослужился до чина действительного статского советника (1913). В 1905 году был пожалован в камер-юнкеры, а в 1909 году — в камергеры. По политическим убеждениям был октябристом.

В 1916 году конфиденциально обращался к таврическому губернатору с ходатайством «во внимание к заслугам его предков» (и, в первую очередь, его прадеда Василия Степановича Попова (1745—1822)) «в деле присоединения Крыма к России, именоваться с нисходящим потомством „Поповыми-Крымскими“»[1]. Ходатайство было отклонено, так как род Поповых не является древним.

В эмиграции во Франции, жил в Париже. В 1929 году был избран председателем Таврического губернского объединения Союза русских дворян в Париже. Имел благодарность Епархиального совета за труды по составлению параллельного текста Литургии Иоанна Златоуста на славянском и греческом языках (1931). Скончался в 1943 году. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Награды[править | править вики-текст]

Иностранные:

  • турецкий Орден Меджидие 2-й ст.
  • бухарский Орден Золотой Звезды с алмазами (1915).

Источники[править | править вики-текст]

  1. [1] со ссылкой на Государственный архив Автономной Республики Крым (ГААРК). Ф. 49. Оп. 1. Д. 1881. Л. 84.