Португальский язык в Анголе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Португальский язык в Анголе (порт. Português de Angola, Português Angolano) — один из национальных вариантов португальского языка, распространённый в республике Ангола, единственный официальный язык республики и самый распространённый разговорный язык страны. Общее число владеющих —свыше 17 млн (оценка на 2009 год), в том числе около 11 млн носителей. Таким образом, свыше 60 % населения современной Анголы считают португальский язык родным и эта доля постепенно увеличивается. Данная языковая ситуация является уникальной на Африканском континенте, где, несмотря на то, что языки бывших метрополий (французский, английский, испанский) продолжают широко использоваться в официальной сфере, и даже порой являются единственными государственными, они не стали родными для подавляющего большинства населения, за редким исключением некоторых столичных регионов французской Африки.

История[править | править код]

В Анголу португальский язык проник в XV веке вместе с португальскими мореходами, основавшими колонию Португальская Ангола. Сами португальцы в Анголе в целом никогда не были многочисленны, составляя менее 1 % населения по данным на 1900 год. Тем не менее, на португальских фазендах в результате межрасовых контактов возник смешанный класс мулатов (около 3 %), не такой многочисленный как в Бразилии, но достаточный для укрепления позиций португальского в роли языка межнационального общения Анголы. Также, в ходе внутриконтинентальной экспансии письменный португальский превратился в основное средство общения между разобщёнными автохтонными племенами. Приток португальских поселенцев в столицу Анголы Луанду в 1940–1960-х годах привёл к дальнейшему укреплению позиций португальского.

Современные тенденции[править | править код]

Даже после исхода из страны большинства португальцев после обретения Анголой независимости в 1975 году, использование португальского местными жителями не уменьшилось, а наоборот, возросло. Этому процессу напрямую способствовал приход бразильского телевидения с его знаменитыми телесериалами, транслируемыми на языке оригинала до сих пор. Уже по переписи 1983 года португальский язык назвали родным 75 % из 2,5-миллионного населения Луанды. С начала 80-х, с приходом массовой прессы и телевидения, началось постепенное распространение языка в другие города страны, с запада на восток. По данным последних исследований свыше 90 % молодёжи в столице говорят только по-португальски, хотя родными языками старшего поколения обычно являются языки группы банту. Подобная ситуация наблюдается и в других городах страны, а также в сельской местности на западе страны. Португальский язык в Анголе традиционно опирался на европейские орфографические и произносительные нормы, но с конца 1980-х началось интенсивное проникновение бразилизмов. Кроме того, язык содержит значительное число африканизмов (преимущественно в разговорной лексике) из автохтонных языков.

См. также[править | править код]