Посвящённый (фильм, 2014)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посвящённый
The Giver
Постер фильма
Жанр утопия
драма
Режиссёр Филлип Нойс
Продюсер Нил Кёнигсберг
Никки Сильвер
Автор
сценария
Майкл Митник
Лоис Лоури (роман)
В главных
ролях
Брентон Туэйтес
Одейя Раш
Джефф Бриджес
Мерил Стрип
Оператор Росс Эмери
Композитор Марко Белтрами
Кинокомпания The Weinstein Company
Дистрибьютор The Weinstein Company, Big Bang Media[d][3][4], Netflix и FandangoNow[d]
Длительность 97 мин.
Бюджет 25 млн $[1]
Сборы 66 361 761 $[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2014
IMDb ID 0435651

«Посвящённый» (англ. The Giver) — американский фильм 2014 года режиссёра Филлипа Нойса. Экранизация романа Лоис Лоури «Дающий», вышедшего в 1993 году. Мировая премьера картины состоялась 11 августа 2014 года. В российский кинопрокат фильм вышел 21 августа.

Синопсис[править | править код]

Джонас — молодой человек, проживающий в идеальном и максимально цивилизованном обществе будущего. В его мире больше нет войн, страданий, радости и воспоминаний. Для каждого человека здесь чётко определён порядок его существования, без права выбора. Несмотря на все эти ограничения, люди живут в мире и согласии, поскольку они просто не знают, что может быть и по-другому. Вскоре Высший Совет общества решает назначить Джонаса Хранителем Памяти и отправляет его к Дающему, чтобы тот обучил его всем тонкостям этой работы. После того, как юноша узнает всю правду о существующем мире, он оказывается перед очень непростым выбором: открыть правду или оставить всё как есть.

После стихийного бедствия, именуемого «Руины», общество реорганизуется в серию сообществ, и все воспоминания о прошлом хранятся у одного человека, Хранителя Памяти, с целью защитить остальную часть сообщества от их боли. Поскольку Хранитель Памяти является единственным человеком в сообществе, имеющим воспоминания о более ранних временах, он должен консультировать Главного Старейшину и других старейшин по вопросам принятия решений. Хранитель Памяти и его протеже — единственные, кто способен видеть в цвете (способность, исключенная из сообщества, чтобы предотвратить зависть).

Сюжет[править | править код]

Джонас — 17-летний мальчик, который, как и все остальные, беспокоится о карьере, которую ему поручат. Его лучшие друзья: Ашер и Фиона. В день окончания обучения и достижение 18 лет каждому назначается карьера. Джонаса пропускают: ему не назначают карьеру до конца церемонии. Тогда ему говорят, что он станет следующим Получателем Памяти и будет постепенно получать воспоминания от своего предшественника — Дающего. Приняв на себя эту роль, Джонас узнает о прошлом Дающего и его дочери, Розмари, которая была предшественницей Джонаса как Получателя Памяти. Однако Розмари была настолько расстроена воспоминаниями, что покончила с собой, и Джонас занял её место.

Говорят, что те, кто умирает, были «выпущены в другое место», но Джонас узнает, что это на самом деле эвфемизм о смерти от смертельной инъекции. Джонас начинает передавать свои знания Фионе и решает поделиться идеей эмоций. Фиона, которая не в состоянии понять идею эмоций, не уверена, как она себя чувствует. Затем Джонас предлагает ей прекратить принимать ежедневные инъекции для подавления эмоций, и на следующий день он целует её — устаревшее действие, которое неизвестно сообществу и которое Джонас приобрел по памяти. Джонас также делится своими воспоминаниями с ребёнком, Габриэлем, которого отец принёс в их дом. У него складываются тесные отношения с ним после того, как он обнаружил, что у него на запястье есть такая же отметка, что и у Джонаса, что является знаком потенциального Приемника Памяти.

Джонас решает, что у всех должны быть воспоминания о прошлом, и, в конце концов, Дающий и Джонас решают, что единственный способ помочь сообществу — пройти за границу того, что они называют «В другом месте». Это должно вернуть воспоминания сообществу. Джонас покидает свой дом в комендантский час, когда узнаёт, что Габриэля собираются «освободить» за недостаточное развитие. Ашер, его давний друг, пытается остановить его, но Джонас бьёт его. Ошеломленный Ашер лежит на земле, а Джонас едет на велосипеде к жилищу Дающего. Дающий позволяет Джонасу уйти, дав ему воспоминания о смелости. Тот спешит в воспитательный центр. Он рассказывает Фионе о своем плане и хочет взять её с собой, но она отказывается, но помогает ему вернуть Габриэля. Прежде чем он уходит, она целует его, а затем помогает ему в побеге.

Тем временем мать Джонаса и Ашер идут к Главному Старейшине, чтобы сообщить об исчезновении Джонаса. Охранники отправляются для задержания Джонаса, который, по их словам, стал «опасным», но Джонас забирает один из их мотоциклов и прыгает на нём со скалы возле жилища Дающего «В другое место». Главный Старейшина приказывает Ашеру использовать дрон, чтобы найти Джонаса и «потерять» его. Когда же Ашер обнаруживает Джонаса, спотыкающегося в пустыне, он вместо этого захватывает его с помощью дрона и бросает его в реку. Фиона была осуждена на «освобождение» за помощь в побеге Джонасу. Смертельную инъекцию ей должен ввести отец Джонаса.

В конце концов, Джонас находит сани, как те, на которых он ехал в памяти от Дающего, и выходит за границы «Другого места», высвобождая воспоминания и цвет обратно в сообщество, тем самым спасая Фиону. Джонас и Габриэль приезжают в дом, который Джонас видел в своих воспоминаниях, где люди поют рождественские песни.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Брентон Туэйтес Джонас Джонас
Одейя Раш Фиона Фиона
Джефф Бриджес Дающий Дающий
Мерил Стрип Главная Старейшина Главная Старейшина
Александр Скарсгард отец Джонаса отец Джонаса
Кэти Холмс мать Джонаса мать Джонаса
Тейлор Свифт Розмари Розмари
Камерон Монахэн Эшер Эшер
Эмма Трембли Лилли Лилли

Производство[править | править код]

Съемки фильма начались в октябре 2013 года в Кейптауне и Йоханнесбурге[5]. Съемки закончились в феврале 2014 года в Юте[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]