Последний киносеанс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Последний киносеанс
The Last Picture Show
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Питер Богданович
Продюсер Стивен Дж. Фридман
Автор
сценария
Ларри Макмёртри
Питер Богданович
В главных
ролях
Тимоти Боттомс
Джефф Бриджес
Сибилл Шеперд
Оператор Роберт Сёртис
Композитор
Кинокомпания Columbia Pictures, BBS Productions
Длительность 118 мин.
Бюджет 1,3 млн $
Сборы 29,1 млн $ (в США)
Страна  США
Язык английский
Год 1971
Следующий фильм Техасвилль
IMDb ID 0067328

«Последний киносеанс» (англ. The Last Picture Show) — американский кинофильм, снятый в 1971 году режиссёром Питером Богдановичем по одноименному роману Ларри Макмёртри (1966). По жанру это развернутый кинороман — со множеством персонажей и сюжетных линий, но без сквозного сюжета — в духе американского романа о жизни на Среднем Западе. Для своего времени фильм был открытием — главным образом, из-за своего искреннего тона, своеобразной эстетики (фильм, в частности, чёрно-белый), а также музыкального ряда, который составлен исключительно из песен-шлягеров 50-х годов. В фильме удачно дебютировала Сибилл Шеперд — в роли Джейси Фэрроу, первой школьной красотки.

В Америке «Последний киносеанс» традиционно относят к киноклассике. Отмечен двумя премиями «Оскар» и другими наградами.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в начале 1950-х годов в маленьком техасском городке Анарин. Двое закадычных приятелей, Сонни Кроуфорд (Тимоти Боттомс) и Дуэйн Джексон (Джефф Бриджес), заканчивают школу и готовятся начать взрослую жизнь. Сонни — второй капитан школьной футбольной команды; чувствительный и ответственный, он переживает из-за того, что они постоянно проигрывают в межшкольных чемпионатах. У него есть приятельница Шарлин (Шэрон Тэггарт), к которой он не испытывает, впрочем, серьёзных чувств. Дуэйн, как и Сонни, тоже играет в школьной футбольной команде. Он привлекателен и популярен, встречается с самой красивой девушкой школы, Джейси Фэрроу (Сибил Шеперд). Дуэйн и Сонни вдвоем арендуют старый подержанный пикап, на котором катаются по окрестностям со своими подружками.

Сонни порывает с Шарлин и ввязывается в интрижку с Рут Поппер (Клорис Личмен), женщиной средних лет, женой тренера их баскетбольной команды. Тем временем, Джейси приглашена одним из старшеклассников Лестером Марлоу (Рэнди Куэйд) на ночную вечеринку в дом его приятеля, Бобби Шина (Гэри Брокет), сына богатых родителей. Участие в вечеринке подразумевает и общее купание всей компанией в бассейне голышом. Джейси соглашается прийти на эту вечеринку, поскольку рассчитывает, что у неё могут завязаться отношения с Бобби, более многообещающие, как ей кажется, чем дружба с Дуэйном.

Однако выясняется, что Бобби не хочет с ней связываться, покуда она ещё невинна, — таким образом, ей нужно сначала найти кого-то, кто лишил бы её девственности. Дуэйн и Сонни на своем пикапе совершают поездку в Мексику — она остается полностью за кадром — и возвращаются, чтобы обнаружить, что Сэм по прозвищу Лев (Бен Джонсон), их наставник и человек, бывший в городе за старшего, скончался, оставив завещание: городской кинотеатр передать женщине, которая им заведовала, бильярдный зал — Сонни, а кафе — официантке Женевьеве (Айлин Бреннан), которая там работала…

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 1972 — две премии «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (Бен Джонсон) и за лучшую женскую роль второго плана (Клорис Личмен). Кроме того, лента была номинирована ещё в 6 категориях: лучший фильм (Стивен Фридман), лучшая режиссура (Питер Богданович), лучший адаптированный сценарий (Питер Богданович, Ларри МакМёртри), лучший актёр второго плана (Джефф Бриджес), лучшая актриса второго плана (Эллен Берстин), лучшая операторская работа (Роберт Сёртис).
  • 1972 — премия «Золотой Глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Бен Джонсон), а также 5 номинаций: лучший фильм-драма, лучшая режиссура (Питер Богданович), лучшая актриса второго плана (Эллен Берстин и Клорис Личмен), самая многообещающая новая актриса (Сибил Шеперд).
  • 1972 — две премии Национального совета кинокритиков США за лучшую мужскую роль второго плана (Бен Джонсон) и за лучшую женскую роль второго плана (Клорис Личмен), а также номинация в категории «лучший фильм».
  • 1972 — номинация на премию Гильдии режиссёров США (Питер Богданович).
  • 1972 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучшую адаптированную драму (Питер Богданович, Ларри МакМёртри).
  • 1973 — три премии BAFTA: лучший сценарий (Питер Богданович, Ларри МакМёртри), лучший актёр второго плана (Бен Джонсон), лучшая актриса второго плана (Клорис Личмен). Кроме того, лента была номинирована ещё в трёх категориях: лучший фильм, лучшая режиссура (Питер Богданович), лучшая актриса второго плана (Айлин Бреннан).
  • 1998 — фильм внесён в Национальный реестр фильмов.

Интересные факты[править | править код]

Ссылки[править | править код]