Последний месяц осени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Последний месяц осени
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Вадим Дербенёв
Автор
сценария
Ион Друцэ
В главных
ролях
Евгений Лебедев
Валентина Сперантова
Кинокомпания Молдова-филм
Длительность 83 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Год 1965
IMDb ID 0059612

«Последний месяц осени» — художественный фильм режиссёра Вадима Дербенёва. Призёр советских и международных кинофестивалей. Молдова-филм, 1965 год.

Сюжет[править | править код]

Двое старых родителей — Отец (Лебедев) и Мать (Сперантова) — долгие годы не могут дождаться в родном доме выросших и разъехавшихся по стране трёх сыновей. Отец отправляется в дорогу и одного за другим навещает каждого из них: Антона (Фадеев) — лесника, добровольного затворника, Андрея (Тимофеев) — тракториста-механика, открытого и весёлого, со своей уже большой хлебосольной семьёй, Серафима (Смирнитский) — влюбчивого студента, начинающего поэта, спортсмена. Каждая из встреч является отдельной новеллой, однако каждая из них укрепляет Отца в уверенности, что его сыновья достойны их скромной и честной семьи. С чистой душой возвращается он к Матери, к повседневному труду.

Съёмочная группа[править | править код]

В ролях[править | править код]

Художественные особенности[править | править код]

Основной источник кинематографического просвещения в СССР — журнал «Советский экран» (№ 1, 1966 год), оценивает творческий почерк режиссёра Вадима Дербенёва как уравновешенный, вдумчивый, умеренно ритмичный. Он приглашает к личному участию в эпизодах и сценах, не навязывая своих объяснений происходящему действию. В целом картина характеризуется следующим образом[1]:

«Последний месяц осени» не претендует быть учебником мудрости, и, конечно же, он не «полотно». Авторы его не пытались выжать из незамысловатых ситуаций «большие проблемы». Он не интригует сюжетом, и вряд ли на нём можно «развлечься». В нём есть поэзия простых истин <…> и высокое искусство актёра.

Награды[править | править код]

Критика[править | править код]

Отзывы о фильме были многочисленны и позитивны. Журнал «Огонёк» (№ 13, 1966 год) в первую очередь отмечает актёрское мастерство Е. Лебедева и В. Сперантовой, которые точно выражают «благородство души, полноту чувств трудовых людей»[3]. Несколько позже то же издание оценивает вклад каждого из авторов и утверждает, что фильм «не только сохранил мысль и поэзию образов, впервые родившихся такими светлыми и чистыми ещё в писательском замысле, а получили своё новое — режиссёрское — рождение»[4].

Высокую художественную значимость картины и воплощение персонажа Е. Лебедева отмечают и киноведческие источники: энциклопедия-справочник «История советского кино»[5], «Актёры советского кино»[6] и другие источники.

Примечания[править | править код]

  1. Свободин А. Поэзия простых истин // Советский экран : журнал. — 1966. — № 1.
  2. Призёры фестиваля 1966 года на IMDb (англ.)
  3. Брусенцов В. Люди, нужные людям // Огонёк : журнал. — 1966. — № 13. — С. 29.
  4. Толченова Н. Обозрение // Огонёк : журнал. — 1966. — № 39. — С. 26.
  5. История советского кино. — М.: Искусство, 1978. — Т. 4, 1952-1967. — С. 309.
  6. Актёры советского кино. — М.: Искусство, 1972. — Т. 8. — С. 108.

Ссылки[править | править код]

«Последний месяц осени» (англ.) на сайте Internet Movie Database 6,8 из 10 звёзд