Женщина в белом (фильм, 1981)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женщина в белом
Постер фильма
Режиссёр Вадим Дербенёв
Автор
сценария
Анатолий Горло
Вадим Дербенёв
В главных
ролях
Гражина Байкштите
Александр Абдулов
Оператор Валентин Пиганов
Композитор Владимир Чернышёв
Кинокомпания «Молдова-филм»
Длительность 148 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1981
IMDb ID 0161117

«Женщина в белом» — двухсерийный фильм режиссёра Вадима Дербенёва по мотивам одноимённого романа Уилки Коллинза.

Сюжет[править | править код]

Великобритания, XIX век. Молодой художник Уолтер Хартрайт направляется в имение богатого пожилого эсквайра Фредерика Фэрли, где получил интересную и денежную работу — реставратора гравюр из коллекции старого аристократа, а также учителя рисования. По дороге он встречает странную молодую женщину, одетую во всё белое. Девушка признается Уолтеру, что некогда жила близ имения Лиммеридж и знала бывшую хозяйку дома, миссис Фэрли, ныне покойную, а также дает понять, что ненавидит некоего баронета. Уолтер провожает девушку на окраину Лондона, где узнаёт, что её ищет полиция, ибо она сбежала из сумасшедшего дома.

Попав наконец в имение мистера Фэрли, Уолтер работает с гравюрами хозяина и даёт уроки рисования его племяннице Лоре Фэрли и её сводной сестре Мэриан Голкомб. Уолтер удивлен, насколько Лора похожа на странную девушку в белом, но Мэриан отрицает наличие у них других родственников, однако находит письмо своей матери о том, что когда-то в окрестностях их имения жила девочка по имени Анна Катерик, похожая на Лору как сестра-близнец. Анна с детства была умственно отсталым ребёнком, страдавшим повышенной эмоциональностью. Уолтер и Мэриан понимают, что её странности с возрастом не исчезли.

Между Уолтером и Лорой возникают чувства, которым не суждено развиться — девушка обручена с баронетом Персивалем Глайдом, который очень нравился её покойному отцу, брату мистера Фредерика — Филиппу Фэрли, в результате умирающий отец взял с дочери слово, что она выйдет за баронета замуж. У Уолтера закрадывается подозрение, не тот ли это баронет, которого так ненавидит Анна Катерик. Меж тем выясняется, что Анна приехала со своей няней миссис Клеменс на ферму близ Лиммериджа. Узнав о помолвке Лоры, Анна посылает ей анонимное письмо, где называет сэра Персиваля злым и бесчестным и просит Лору не заключать брака, который сделает её несчастнейшей из женщин. Но как только Лора получает письмо, выясняется, что мисс Катерик и её няня поспешно уехали с фермы. Уолтер по настоянию Мэриан вынужден уехать из имения и отправляется в экспедицию в Центральную Америку.

Лора выходит замуж за сэра Персиваля, которого совершенно не любит, попытавшись расторгнуть помолвку, пояснив, что полюбила другого и никогда не полюбит Персиваля. Глайд не согласен взять свое предложение назад, говоря, что любит Лору настолько сильно, что ему достаточно верности и преданности супруги. Мэриан догадывается, что причина настойчивости Глайда — приданое супруги, составляющее астрономическую по тем годам сумму, 20 тысяч фунтов стерлингов. Глайд также признается, за что Анна Катерик так его ненавидит — он поместил её в частную лечебницу. Мать Анны подтверждает, что Глайд сделал это с её полного одобрения и согласия.

Позже Глайд, погрязший в долгах и срочно нуждающийся в деньгах супруги, и граф Фоско (муж тётушки Лоры, прибывший из Италии) доводят до смерти Анну и, используя её внешнее сходство с Лорой, хоронят её как жену баронета. В то же время саму Лору помещают в сумасшедший дом под именем Анны. Этот зловещий план был придуман графом Фоско и реализован им при пособничестве Глайда и жены графа. Мэриан, из-за болезни неспособная уберечь сестру от мошенничества её мужа и графа, приезжает в интернат и узнает в Анне Лору. Подкупив сиделку, Мэриан помогает Лоре бежать.

Хартрайт, вернувшись в Англию, вместе с Мэриан разоблачает преступников. Выясняется, что Персиваль Глайд был незаконнорождённым: его мать на момент рождения сына была замужем за другим мужчиной в Ирландии, но тот избивал её, и она уехала в Англию, и потому Глайд не имеет прав ни на титул, ни на имущество. Подделать запись о браке родителей в метрической книге Персивалю помогла миссис Джейн Катерик, мать Анны. При попытке уничтожить метрические книги с записью сведений своего рождения сэр Персиваль погибает на пожаре, что делает Лору свободной. Граф Фоско же, разоблаченный как член итальянского социалистического «Братства» и правительственный шпион, дает признательные показания в совершенном ими с Персивалем Глайдом мошенничестве (после этого Фоско уезжает во Францию с женой и там погибает от рук одного из представителей «Братства»).

Анна Катери — «женщина в белом» — как выясняется по ходу фильма, было единородной сестрой Лоры и грозилась выдать тайну сэра Персиваля, о которой слышала от матери…

В ролях[править | править код]

Дополнительные факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]