Посольство России в Испании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Посольство России в Мадриде»)
Перейти к: навигация, поиск
Посольство Российской Федерации в Королевстве Испания
Embajada de la Federación de Rusia en el Reino de España
Россия
Россия
Испания
Испания
Russian Embassy in Madrid (Spain) 01.jpg
Адрес

c. Velazquez, 155, Madrid, 28002

Посол

Юрий Петрович Корчагин
(чрезвычайный и полномочный посол)

Сайт

Официальная страница

Посо́льство Росси́йской Федера́ции в Короле́встве Испа́ния (исп. Embajada de la Federación de Rusia en el Reino de España) — дипломатическое представительство Российской Федерации в Королевстве Испания, расположенное в столице государства — Мадриде.

История[править | править вики-текст]

Дипломатические отношения между СССР и Испанией были установлены 28 июля 1933 года и прекращены в марте 1939 года в связи с гражданской войной в Испании и приходом к власти Франко. Восстановлены дипломатические отношения были 9 февраля 1977 г. 27 декабря 1991 года Испания официально заявила о признании России в качестве государства-преемника СССР. В феврале 2007 г. Российская Федерация и Королевство Испания торжественно отметили 30-летнюю годовщину восстановления дипломатических отношений между двумя странами[1].

Практически за всю историю дипломатических отношений между двумя странами, с начала XVIII века, когда дипотношения между двумя странами приняли постоянный характер, и вплоть до самого конца XX века российские миссии, представительства и посольства не имели в Испании собственного здания, а пользовались арендуемыми помещениями. Лишь после 1977 года, когда были восстановлены прерванные почти на 40 лет дипломатические отношения, вопрос о возведении постоянного здания для посольства СССР начал решаться[2].

С некоторыми трудностями в конце концов для строительства посольства практически в центре города была выкуплена земля общей площадью 1.35 га. По личному решению Министра иностранных дел СССР А. А. Громыко проектирование здания посольства было поручено известному художнику Илье Глазунову и архитектору Анатолию Поликарпову. После согласования проекта посольства с властями Мадрида и некоторыми трудностями, связанными со строительством, комплекс зданий белого цвета общей площадью 3538,9  м² в центре Мадрида был построен к 1991 году, стал последним дипломатическим представительством, построенным СССР, и первым посольством независимой России. Строительство комплекса велось с 1985 по 1991 годы[3]. На участке построены административный, представительский и жилые корпуса, составляющие единое здание, и отдельно стоящее здание Консульского отдела. На территории посольства также расположены бассейн, спортивная и детская площадки, стоянка для автомобилей. Представительский корпус выходит фасадом на улицу Веласкес. В нем расположены зал приемов, банкетный и музыкальный залы, «московская» и «петербургская» гостиные, кинозал. Комплекс посольства представляет собой одно из самых больших посольских зданий в Европе.

Интерьеры представительского корпуса Посольства украшают 8 росписей, составляющих единый художественный цикл «История Московского Кремля». Над фресками работали Илья Глазунов вместе с группой художников-учеников[4].


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Российско-испанские отношения на современном этапе (рус.). Проверено 28 января 2013. Архивировано 6 февраля 2013 года.
  2. Андрей Грушин. Белый дом в центре Мадрида (рус.). Комсомольская правда в Испании. Проверено 28 января 2013. Архивировано 6 февраля 2013 года.
  3. Александр Пеунов. Белый дом в центре Мадрида. часть 2. (рус.). Комсомольская правда в Испании. Проверено 28 января 2013. Архивировано 6 февраля 2013 года.
  4. «…Я хотел рассказать испанцам об истории России». (Интерьеры И. С. Глазунова в Российском Посольстве в Мадриде)

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]