Посткапитализм: путеводитель по нашему будущему

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посткапитализм: путеводитель по нашему будущему
англ. PostCapitalism: A Guide to our Future
Автор Пол Мэйсон[d]
Язык оригинала английский
Оригинал издан 2015
Издатель Лейн, Аллен
ISBN 978-1-84614-738-8

«Посткапитализм: путеводитель по нашему будущему» (англ. PostCapitalism: A Guide to our Future) — книга британского экономиста и журналиста левого толка Пола Мэйсонаruen[1] об угрозах капитализму со стороны цифровой революции. Книга вышла из печати в 2015 году в Великобритании.

Пол Мэйсон утверждает, что цифровая революция способна изменить знакомые нам понятия, такие как труд, производство, стоимость и даже уничтожить основанную на рынках и частной собственности экономику — по его мнению, это уже происходит. Он указывает на дополнительные валюты, кооперативы, самоуправляемые онлайн пространства (такие как Википедия). Автор также пишет о безусловном базовом доходе — в числе прочих мер, необходимость которых диктует несостоятельность экономики в её текущем виде[1]. Из пепла глобального финансового кризиса у людей есть шанс создать более социально справедливую и устойчивую глобальную экономику, которую он представляет как утопический социализм[2].

В своей книге Пол Мэйсон ссылается на таких авторов, как Карл Маркс, Рудольф Гильфердинг, Роза Люксембург, Александр Богданов, Николай Кондратьев, Евгений Преображенский, Йозеф Шумпетер, Питер Друкер, Пол Ромер, Джереми Рифкин и других.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Добро пожаловать в посттрудовую экономику» — Обозреватель Fast Company о безусловном базовом доходе. vc.ru. Дата обращения: 28 марта 2016.
  2. PostCapitalism (недоступная ссылка). www.penguin.co.uk. Дата обращения: 28 марта 2016. Архивировано 10 января 2016 года.

Ссылки[править | править код]