Друкер, Питер Фердинанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Питер Друкер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер Фердинанд Друкер
нем. Peter Ferdinand Drucker
Drucker5789.jpg
Дата рождения 19 ноября 1909(1909-11-19)
Место рождения Вена, Австрия
Дата смерти 11 ноября 2005(2005-11-11) (95 лет)
Место смерти Клермонт, штат Калифорния, США
Страна
Научная сфера экономика, менеджмент
Место работы
Альма-матер
Награды и премии Presidential Medal of Freedom (ribbon).png
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пи́тер Фердина́нд Дру́кер (нем. Peter Ferdinand Drucker; по-немецки его имя звучит как Петер; 19 ноября 1909, Вена — 11 ноября 2005, Клермонт) — американский учёный австрийского происхождения; экономист, публицист, педагог, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века.

Биография[править | править код]

Питер Друкер родился в Вене 19 ноября 1909 года. Вырос в Вене, в 1920-х годах переехал в Германию, учился в Гамбурге, затем во ФранкфуртеУниверситете Гёте).

В 1937 году бежал в США от нацистского режима.

В 1943 году стал гражданином США.

Преподавал менеджмент в Университете Нью-Йорка с 1950 по 1971 год.

С 1971 года профессор общественных наук и менеджмента в Университете Клермонтаruen (штат Калифорния, США).

Друкер скончался 11 ноября 2005 года в Клермонте на 96-ом году жизни.

Творчество[править | править код]

Начиная с 1939 года написал 39 книг, а также сотни статей в The Wall Street Journal и Harvard Business Review. Продолжал профессиональную деятельность до самой смерти.

Сформировал теорию об инновационной экономике и предпринимательском обществе. В основе теории Друкера лежит его представление о новом информационном обществе, характеризуемом постоянными изменениями. В мире будущего «творческая деструкция» будет основополагающим признаком общества в целом, а не только его экономической сферы. Профессионалы-управленцы наступающей эпохи окажутся перед необходимостью приспосабливаться к ситуации периодических трансформаций, когда последние перестанут восприниматься как исключения и станут нормой жизни. «В периоды коренных структурных преобразований, — пишет Друкер в книге, изданной в России в 2003 г. под названием „Задачи менеджмента в XXI веке“, — выживают только лидеры перемен — те, кто чутко улавливают тенденции изменений и мгновенно приспосабливаются к ним, используя себе во благо открывающиеся возможности». Но, более того, в бизнесе, как и в общественной деятельности нельзя сегодня добиться успеха, если не генерировать изменения, постоянно задаваясь вопросом о причинах недостаточной эффективности тех или иных аспектов работы.

Друкер верил, что можно создать экономический прогресс и социальную гармонию. Но, как многие великие создатели, Друкер ужаснулся своему детищу. «Корпорации, которые строились, чтобы стоять как пирамиды, теперь похожи на палатки», — не без скорби признавал Питер в последние годы жизни.

Известные маркетологи ссылаются на Друкера, говоря о сути маркетинга, например:

Один из ведущих теоретиков по проблемам управления, Питер Друкер, говорит об этом так: «Цель маркетинга — сделать усилия по сбыту ненужными. Его цель — так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга будут точно подходить последнему и продавать себя сами».

Филипп Котлер. Основы маркетинга.

Сочинения[править | править код]

Ссылки[править | править код]