Посткомпьютерная эра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Устройства компании Apple Inc.: различные модели iPad, iPhone и iPod touch — все они, как считал Стив Джобс, являются примерами «пост-ПК устройств»

Посткомпью́терная э́ра (посткомпьютерная эпоха; англ. Post-PC era) — тенденция рынка, наблюдающаяся с конца 2000-х и в 2010-х годах — характеризующаяся снижением продаж персональных компьютеров[1][2] в пользу так называемых «посткомпьютерных устройств» — мобильных устройств, по простоте интерфейса приближающихся к бытовой технике, таких как: смартфоны, интернет-планшеты и другие планшетные компьютеры, а также мобильные, носимые и вездесущие компьютеры.

Основные отличительные качества этих посткомпьютерных устройств — мобильность и портативность (с минимальным потреблением электроэнергии), простые пользовательские интерфейсы (например, сенсорный экран, управляемый пальцами) и лёгкая доступность подключения к Интернету, в том числе использование облачных сервисов и открытых веб-стандартов, а также мобильных приложений с возможностью беспрепятственной синхронизации информации между различными устройствами.

История[править | править код]

Впервые термин «постПК» (англ. post-PC) был использован учёным из Массачусетского технологического института Дэвидом Д. Кларком (англ.) в 1999 году; он принимал во внимание то, что в будущем компьютерные технологии будут «неизбежно гомогенными (англ.)» и иметь «сеть полных услуг» (англ. network full of services). Кларк описал мир, в котором всё сможет подключиться к Интернету (в том числе часы и тостеры), вычисления будут в первую очередь осуществляться через информационные устройства (англ.) и данные будут храниться в облачных сервисах, а не на физических дисках[3].

В июне 2010 года на конференции D8: All Things Digital, проводимой по инициативе The Wall Street Journal, Стив Джобс сказал:

«Когда страна была преимущественно аграрной, популярными были грузовики. Это то, что нужно на фермах. Автомобили стали популярными вместе с ростом городов. И сейчас популярны машины с автоматической трансмиссией. Современные ПК в будущем станут как грузовики. Они, конечно, останутся, но будут не у всех, а у одного из X людей.»[4]

В начале 2010-х годов Билл Гейтс и Стив Джобс[5], бывшие в то время генеральными директорами Microsoft и Apple соответственно, и Рэй Оззи[6] (главный архитектор программного обеспечения Microsoft) также предсказывали сдвиг в сторону мобильных устройств в качестве основного способа вычислений, а не в качестве дополнения к ПК. Джобс популяризировал термин «постПК» в 2007 году (при запуске первого Apple iPhone), и в 2011 году объявив о запуске Apple iCloud — веб-услуги, которая позволяет линейке продуктов от Apple синхронизировать данные с ПК через облачные сервисы, освобождая мобильные iOS-устройства от привязанности к настольным компьютерам.

На презентации интернет-планшета Apple iPad 2 в марте 2011 года Стив Джобс сказал:

«…Технологии неотделимы от гуманитарных наук — и это утверждение как никогда справедливо для устройств посткомпьютерной эпохи. Конкуренты пытаются нащупать оптимальный баланс в новых моделях персональных компьютеров. Это не тот путь, который выбирает Apple — на самом деле, будущее за посткомпьютерными устройствами, которые проще и понятнее привычных ПК»[7].

Критика[править | править код]

К середине 2010-х годов ряд СМИ начал подвергать сомнению существование эры постПК[8][9][10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]