Настольный компьютер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персональный настольный компьютер, стилизованная иллюстрация. Видны монитор, системный блок, клавиатура и мышь, а также часть соединительных проводов.

Насто́льный компью́тер (англ. desktop computer) — стационарный персональный компьютер, предназначенный в первую очередь для работы в офисе или в домашних условиях. Термин обычно используется для того, чтобы обозначить вид компьютера и отличить его от компьютеров других типов, например, портативного компьютера, карманного компьютера, встроенного компьютера или сервера.

История[править | править вики-текст]

До широкого применения микропроцессоров, этот тип компьютеров, который мог помещаться на столе, считался удивительно редким; чаще всего использовались компьютеры типа "миникомпьютер", имевшие размер сходный с столом. Более ранние компьютеры, а также более производительные, занимали пространство величиной в целую комнату.

Самый первый компьютер был продан во второй половине 1960-х годов, начиная с итальянского Programma 101 (1965), компьютера размером с пишущую машинку[1]. Модели десктопных компьютеров были введены в 1971 году, что привело к созданию моделей компьютеров, программируемых в BASIC (1972). [2]

Развитие[править | править вики-текст]

На протяжении 1980-х и 1990-х годов настольные компьютеры стали преобладающим типом, наиболее популярными из которых были IBM PC и его клоны. Затем пальму первенства перехватил Apple Macintosh. В середине 1980-х некоторым успехом пользовался Commodore Amiga, но популярность этих компьютеров снизилась в начале 1990-х.

Многие настольные компьютеры той эпохи интегрировали несколько компонентов в едином корпусе (All-in-one). Часто объединялись дисплей и материнская плата компьютера, иногда в едином корпусе с ними исполнялась и клавиатура. Объединение компонентов уменьшало количество проводов и площадь, занимаемую устройством.

В течение 1990-х годов All-in-one (моноблоки) постепенно стали менее распространенными, на смену им стали приходить компьютеры с раздельным системным блоком и монитором. Системный блок теперь может располагаться на полу под столом или рядом с ним, тем самым освобождая пространство на рабочем месте для мониторов, которые становятся популярнее с каждым годом. Моноблоки как особенно компактный форм-фактор остаются популярными для корпоративных вычислительных средах и киосков.


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]