Потапов, Виктор Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Сергеевич Потапов
Митрофорный протоиерей Виктор Потопов в Иоанно-Предтеческом соборе.jpg
Дата рождения 24 декабря 1948(1948-12-24) (70 лет)
Место рождения
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Виктор Сергеевич Потапов (род. 24 декабря 1948, лагерь для перемещённых лиц Мёнхегоф, Германия) — митрофорный протоиерей Русской православной церкви заграницей, настоятель Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне, автор многочисленных статьей на богословские, церковно-исторические и правозащитные темы. Член Совета Директоров Попечительского фонда о нуждах РПЦЗ[1].

Биография[править | править код]

Родился 24 декабря 1948 года в Западной Германии в лагере для перемещенных лиц Манхенхоф в семье Сергея Михайловича Потапова и Прасковьи Ивановны (урождённой Голик). В 1951 года вместе с семьёй переехал в США.

1 января 1972 года митрополитом Восточно-Американским Филаретом (Вознесенским) был рукоположён в сан диакона и назначен в клир в Покровского прихода в городе Наяк, где прослужил до 1974 года.

В том же 1972 году окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле.

1 сентября 1974 году был рукоположён во священника митрополитом Филаретом (Вознесенским), после чего в течение трёх лет служил настоятелем небольшого Сретенского прихода в городе Стратфорде[en], штат Коннектикут.

С 1976 года — редактор и ведущий передачи «Религия в нашей жизни» на радиостанции Голос Америки. В продолжение многих лет «холодной войны» организовывал трансляцию из Вашингтонской церкви Иоанна Предтечи в СССР вечерни и Божественной Литургии.

С 1977 по 1985 год — ответственный редактор ежемесячного бюллетеня Приходская жизнь и детского православного журнала Трезвон.

С 1980 года — настоятель храма святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне, округ Колумбия.

С 1981 по 2000 год — председатель межъюрисдикционной комиссии защиты гонимых православных христиан, основанной протопресвитером Александром Киселёвым. В те же годы стал основателем и редактором журнала The Orthodox Monitor (Православное обозрение). Комитет собрал несколько десятков тысяч долларов, которые были переданы основанному Александром Солженицыным Русскому Общественному Фонду помощи политзаключенным и их семьям. Основатель фонда «Духовная литература для России» при приходе Иоанна Предтечи.

27 января 2005 года решением Архиерейского Синода определён членом Предсоборной комиссии по устройству и проведению IV Всезарубежного Собора[2][3]., который состоялся в мае 2006 года. Являлся членом ответственным работником пресс-службы Собора.

Решением состоявшегося 18-20 апреля 2007 года Архиерейского Синода РПЦЗ включён в состав официальной делегации, направленную на подписание Акта о каноническом общении, возглавляемую Митрополитом Лавром[4].

1 июля 2009 года распоряжением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла включён в состав Редакционного совета по написанию нового учебника «Основы православной культуры» под руководством протодиакона Андрея Кураева[5].

До лета 2011 года был исполнительным директором Попечительства о нуждах Русской Зарубежной Церкви. Покинув пост, продолжил служить в Фонде в качестве члена Совета Директоров[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

интервью