Пощёчина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пощёчина (оплеуха) — удар по щеке открытой ладонью (в большинстве случаев, производится нижней областью квадрата ладони под фалангами пальцев, создающая звуковой хлопок). В современной европейской культуре нанесение пощёчины считается серьёзным личным оскорблением, выражением презрения и отсутствия уважения к личности того, кому она наносится. В таком значении она может применяться в качестве ответа на словесное оскорбление или недостойные действия, как демонстрация того, что оппонент своими действиями показал отсутствие у него чести и человеческого достоинства. В аристократической среде прошлых веков пощёчина практически неизбежно приводила к дуэли.

Символическое значение[править | править вики-текст]

В европейской культуре пощёчина имеет символическое значение. В эпоху Средних веков её нанесение являлось неотъемлемой частью ритуала посвящения в рыцари, который, по описанию академика Р. Ю. Виппера, обычно завершался таким образом: посвящаемый становился на колени перед посвящающим, и тот

давал ему „последний удар“ ладонью по лицу или мечом по спине[1].

Пощёчина имеет своё символическое значение только тогда, когда на неё нельзя ответить. Она безнравственна, когда её даёт начальник подчинённому, взрослый — ребёнку. Пощёчина также не может быть элементом наказания — её нельзя присудить в качестве телесных наказаний.

Для народов Кавказа пощёчина является наиболее тяжким оскорблением.

Нюансы возможных значений этого жеста зависят от адресата, от состояния дающего пощечину (возможно состояние аффекта, а также алкогольного опьянения и другие факторы), её места и времени. Сложность здесь в том, чтобы отличить «культурный жест» от провокационного либо хулиганского поступка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виппер Р. Ю. История Средних веков. — М., 2002. — С. 189.

Ссылки[править | править вики-текст]