Поэтический словарь Квятковского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поэтический словарь А. П. Квятковского — справочник по теории поэзии. Содержит около 670 терминов из области стихосложения и поэтики стихотворных текстов, информацию о русской литературной и народной поэзии, античной поэтике и риторике, формах и жанрах западноевропейской поэзии, терминологию восточных стиховых культур.

Словарь был издан в 1966 году в издательстве «Советская Энциклопедия», на основе существенно переработанного «Словаря поэтических терминов» того же автора (1940). Научным редактором выступила Ирина Роднянская. Переиздан издательством «Дрофа» в 2000 г. под названием «Школьный поэтический словарь».

Во многом словарь отражает оригинальную теоретическую концепцию автора (особенно в области метрики), которую Д. М. Давыдов характеризует как «конструирование единой утопии, целостного проекта, при возможности опуская мелочи и отдельные не�соответствия ради величия целого»[1]. Изданный словарь, по воспоминаниям И. Роднянской вызвал возмущение одного из ведущих российских стиховедов В. Е. Холшевникова, а М. Л. Гаспаров насчитал в нём около 300 ошибок[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Давыдов Д. М. Встреча коллег и стиховедческая невстреча // «Вопросы литературы», 2010, № 4, стр. 180.
  2. Роднянская И. Б. Встреча коллег и стиховедческая невстреча // «Вопросы литературы», 2010, № 4.

Ссылки[править | править код]