Православные азербайджанцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Православные азербайджанцы (азерб. Pravoslav azərbaycanlılar) — этнорелигиозная группа среди азербайджанцев и близких к ним народов, принявших православие и сохранивших при этом своё этническое самосознание.

История[править | править код]

По церковному преданию, первым миссионером и проповедником на территории современного Азербайджана был апостол Варфоломей.

Известные представители[править | править код]

Среди известных православных азербайджанцев: А. К. Казембек (Мирза Казым-Бек) (18021870) — российский учёный-востоковед, первый декан Факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета (ныне Восточный факультет СПбГУ), военные деятели Мирза-бек (Николай) Гаибов и Аврамий Асланбегов, художник и иконописец Уджал (Пётр) Ахвердиев[1][2], филолог, писатель — Фазиль (Василий) Ирзабеков[3][4] и поэт-песенник Онегин Гаджикасимов.

Онегин Гаджикасимов принял православие в 1985 году. В 1988 году стал иеросхимонахом Симоном монастыря Оптина Пустынь. Скончался 30 июня 2002 года. Похоронен на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области.

Численность[править | править код]

По некоторым данным в настоящее время в Азербайджане более 5 тысяч этнических азербайджанцев, принявших христианство (в основном это православие). Христианство принимают не только в регионах, но и в бакинских селах. Отмечается, что большей частью вероисповедание меняют те, кто сталкивался с несправедливостью на pаботе[5].

На территории России и других стран, где православие является доминирующей религией и существует соприкосновение этнических азербайджанцев с православной общиной, эта цифра существенно выше.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]