Православие в Азербайджане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Православие в Азербайджане — вторая по численности религиозная группа в Республике Азербайджан (после ислама). По статистике, православных византийской традиции в Азербайджане 2,3 % (209,7 тыс. человек). Территория Азербайджана находится в юрисдикции Бакинско-Азербайджанской Епархии Русской православной церкви.

История[править | править код]

Александро-Невская церковь в Гяндже, построенная в 1887 году

В 1815 году в Баку появился первый русский православный храм, позднее были построены церкви в Гяндже и Шемахе.

В 1905 году образована Бакинская епархия Русской православной церкви. В советское время власти репрессировали священнослужителей Бакинской епархии, но уже в 1944 году были открыты два храма.

В 1998 году была образована Бакинско-Прикаспийская епархия Русской православной церкви. 22 марта 2011 года решением Священного синода Русской православной церкви Бакинско-Прикаспийская епархия переименована в Бакинско-Азербайджанскую[1].

На 2011 год в стране действовали шесть христианских православных храмов. Из них пять относятся к РПЦ: три находятся в Баку.[2], по одному в Гяндже и Хачмасе[3]. Ещё один храм относится к юрисдикции Грузинской православной церкви — церковь святого Георгия в селе Гах-Ингилой Кахского pайона, где компактно проживают грузины-ингилойцы (около 7500 человек)[3].

Албано-удинская христианская община[править | править код]

Церковь Святого Елисея в удинском селении Нидж

В Азербайджане в селении Нидж (Габалинский район) и в Огузском районе проживают удины, потомки одного из племён кавказских албанов. До XX века христиане-удины составляли часть паствы Армянской апостольской церкви, принимая армянские имена. В СССР с гонением на церковь духовная связь удин с армянам была нарушена, а после распада СССР и Карабахской войны, из-за напряжённых отношений между Азербайджаном и Арменией Армянская церковь уже не могла принять азербайджанских удин в своё окормление, как и удины Азербайджана не могли выразить лояльность ААЦ. Поэтому многие удины вынужденно крещены в храмах Бакинской епархии Русской православной церкви. В 2001 году во время визита в Азербайджан патриарха Алексия II состоялась его встреча с представителями удинской общины, которые высказали желание своего народа войти в состав РПЦ. Однако ни к каким реальным результатам это не привело, и община удин осталась вне церковного окормления.

28 мая 2003 года в Азербайджане была создана албано-удинская христианская община[4], председателем которой стал Роберт Мобили[5]. Это было связано с восстановлением древнего Кишского храма в Шеки (по легенде, фундамент его был заложен ещё апостолом Елисеем). В 2006 году завершилась реставрация второго удинского храма — церкви в селении Нидж Габалинского района. Также ведутся работы по реставрации албанской базилики V века в селе Гум Гахского района и базилики в селе Гюмрюк[3].

В 2006 году епископ Бакинского и Прикаспийский Александр (Ищеин) сообщил, что в удинских храмах будет совершаться православное богослужение, а священники для них готовятся в российских духовных учебных заведениях[3]. Бакинская епархия РПЦ принимала участие в некоторых торжественных мероприятиях, и даже проводила крещения, но общих подвижек по воцерковлению удин в РПЦ пока нет. Тем временем, албано-удинская христианская община существует в виде обособленной этно-религиозной группы со своими представлениями об «Удинской церкви», в которой обряды проводятся не каноническими церковнослужителями, а самими членами общины. В частности, право крестить взяли на себя председатель АУХО Роберт Мобили и самоназванный «духовный деятель» Рафик Данакари[6].

В 2010 году была зарегистрирована удинская христианская община Огуза[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]