Прайор, Роджер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роджер Аткинсон Прайор
англ. Roger Atkinson Pryor
Роджер Аткинсон Прайор
Роджер Прайор
Флаг Член Палаты представителей от 4-го избирательного округа Виргинии Флаг
7 декабря 1859 — 3 марта 1861
Предшественник Уильям Гуд
Преемник Джордж Букер

Рождение 19 июля 1828(1828-07-19)[1][2]
Питерсберг, Виргиния, США
Смерть 14 марта 1919(1919-03-14)[1][2] (90 лет)
Нью-Йорк, США
Место погребения
Супруга Прайор Сара
Партия
Образование
Военная служба
Годы службы 1862—1864 (КША)
Принадлежность Конфедеративные Штаты Америки
Род войск Армия Конфедеративных Штатов Америки
Звание бригадный генерал (КША)
Сражения Гражданская война в США:
Второе сражение при Булл-Ран
Сражение при Энтитеме
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Роджер Аткинсон Прайор (англ. Roger Atkinson Pryor; 19 июля 1828 — 14 марта 1919) — американский газетный редактор, виргинский политик, известный своими речами в защиту сецессии. В годы гражданской войны служил бригадным генералом в армии Конфедерации. После войны переселился на север и стал активным политиком демократической партии.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Прайор родился на ферме Монтроз около Питерсберга, штат Виргиния. Он был вторым ребёнком в семье священника еодорика Бленд Прайора и Люси Аткинсон. Его старшую сестру звали Люси. Его отец был внуком знаменитого виргинского политика Ричарда Бленда, а предки по отцовской линии вели своё происхождение от первых виргинских колонистов. После смерти жены его отец женился повторно.

В 1845 году Прайор окончил Хэмпден-Сидней-колледж, а в 1848 — правовую школу при Виргинском университете. На следующий год он был допущен к юридической практике, но отказался от этой деятельности ввиду плохого состояния здоровья и начал работать журналистом.

Гражданская война[править | править код]

В самом начале 1861 года Прайор агитировал за незамедлительную сецессию Виргинии. В апреле он отправился в Чарлстон, где настаивал на атаке форта Самтер, полагая, что это повлечет за собой сецессию Виргинии. 12 апреля он и его жена Сара присутствовали в последнею делегации в форт. После этого он отправился в форт Джонсон, где ему предложили сделать первый выстрел, но он отказался со словами: «Я не могу себе позволить сделать первый выстрел в этой войне»[3].

В 1861 году он был переизбран в Конгресс США, но из-за отделения Виргинии его полномочия прекратились. Прайор стал делегатом Временного Конгресса Конфедерации и Первого Конгреса Конфедерации.

Прайор пошёл на службу в армию Конфедерации и стал полковником 3-го виргинского пехотного полка. 16 апреля 1862 года получил звание бригадного генерала. На тот момент его бригада состояла из четырёх полков и одного временно приданого батальона:

Эта бригада прошла всю кампанию на полуострове в составе дивизии Лонгстрита, после чего из неё вывели луизианские подразделение и ввели два флоридские полка: 5-й и 8-й. Эта бригада со временем получила название «Флоридская». В таком виде она участвовала во втором сражении при Булл-Ран, где числилась в дивизии Ричарда Андерсона. Эта дивизия пришла на поле боя последней, при этом Прайор не смог грамотно ей управлять и не успел включиться в бой[4].

17 сентября во время сражения при Энтитеме дивизия Андерсона так же прибыла на поле боя в середине дня и была послана в центр позиций армии. Почти сразу же генерал Андерсон был ранен осколком и Прайор принял командование дивизией. Он не знал, какие Андерсону отданы приказы и не смог сориентироваться в обстановке, в результате чего его дивизия оказалась дезорганизована[5]. Бригады вошли в бой сами по себе, без единого управления и вскоре смешались в одну толпу, что в итоге привело к отступлению и фактически бегству некоторых подразделений. В итоге после сражения генерал Ли отстранил Прайора от командования бригадой.

Семья[править | править код]

Был женат на Саре Прайор — писательнице и общественной деятельнице. Их дочь Фрэнсис Прайор (Frances (Fanny) Theodora Bland Pryor) была замужем за художником Уильямом Доджем.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC (англ.) — 2010.
  2. 1 2 Find a Grave (англ.) — 1995.
  3. Waugh С. 88
  4. Larry Tagg Generals of Gettysburg: The Leaders of America’s Greatest Battle, Da Capo Press, 2008 С.322
  5. Pryor’s Brigade

Литература[править | править код]

  • Holzman, Robert S. Adapt or Perish; The Life of General Roger A. Pryor, C.S.A. Hamden, Conn.: Archon Books, 1976.
  • Waugh, John C.; Surviving the Confederacy: Rebellion, Ruin, and Recovery : Roger and Sara Pryor during the Civil War, Harcourt, (2002) ISBN 0-15-100389-0

Ссылки[править | править код]