Прасангака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прасангака — буддийское направление в философской школе Мадхъямаки.

Название школы берётся от метода логических следствий Прасанга, который единственный признатся пригодным для демонстрации оппонентам натуры Абсолютной и Относительной Истин.

Прасангака — школа, доминирующая в тибетском буддизме, большая часть источников осталось только в тибетском переводе.

Основатель школы — Буддапалита, ученик Самгхаракшиты . Именно он стал активно использовать приём прасанга, преимущественно для доведения до абсурда доводов оппонентов, поэтому прасанга понимается также как доведение до абсурда.

Дебаты со сватантрикой[править | править исходный текст]

Школу Сватантрика основал Бхававивека, критикуя ранние работы Буддапалиты, и только позднее Чандракирти смог в полном объёме ответить на критику Бхававивеки и заложить новую основу Прасангаки.

Разница между школами заключалась в роли прасанги в формальных дебатах. Прасангика считает, что прасанга - единственный пригодный метод демонстрации двух истин непросветлённым. Сватантрика считает, что буддийская логика должна не только приводить оппонента к противоречию, но также использоваться для вывода позитивных умозаключений.

Позиция прасангики в споре с сватантрикой опиралась на положение, что буддисты, делающие позитивные предположения о конвенциональном мире, тем самым соглашаются с существованием иллюзии. Сватантрики возражали, что конвенциональные объекты могут иметь само-существование, то есть, существовать сами по себе, не существуя при этом абсолютно и не будучи реальными.

Ссылки[править | править исходный текст]