Жентонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал

Жентонг, или Махамадхъямака (тиб. གཞན་སྟོང Вайли: gzhan stong) — воззрение, показывающее то, как абсолютная природа реальности свободна или же пуста от чего-либо «другого», кроме своей собственной природы.

Существуют две разновидности жентонг: одна представлена в философии Долпопы Шераб Гьялцена и Джецюна Таранатхи, другая - в философии Третьего Кармапы Рангджунг Дордже[1], Джамгон Конгтрула (школа Карма Кагью)[2], Мипам Ринпоче (школа Ньингма)[3][4]. В жентонг Кагью и Ньингма абсолютный уровень представлен "свабхавой", 18 видами "пустоты от самобытия", в сочетании с "парабхавой" - "пустым от иного" изначальным осознаванием.[5][6] Долпопа Шераб Гьялцен и Джецюн Таранатха - в отличие от Третьего Кармапы, Джамгон Конгтрула и Мипам Ринпоче - отрицали пустоту от самобытия на абсолютном уровне. Это принципиальное различие, по поводу которого Мипам Ринпоче в трактате "Львиный рык утверждения жентонг" высказывался так:

«можно (ошибочно) предположить, что слова условного постулата – «абсолютное не пусто само по себе» – отрицают его пустотность и поддерживают несостоятельный взгляд (...) что абсолютное является обособленным, постоянным и неизменным. Но, в таком случае, нет даже частичного понимания этой великой философской системы.»[7]

Далай Лама XIV (в книге "Далай Лама о Дзогчене"), ссылаясь на авторитетного Ламу школы Ньингма, упоминает о жентонг:

«Многие тибетские мастера прошлого отвергали это воззрение, но Дилго Кхенце Ринпоче утверждает, что существует две разновидности жентонг, одна из которых достоверна, а другая нет.»

Жентонг Долпопы Шераб Гьялцена и Джецюна Таранатхи рассматривает относительную реальность как пустую от присущего ей собственного существования. Это пустота от самосущего существования или «рантонг» рассматривается исключительно как природа относительной реальности, тогда как абсолютная реальность понимается как пустая от всего, кроме себя самой, согласно Долпопе Шераб Гьялцену. Следовательно, преходящий ощущаемый нами опыт остается лишенным некой врожденной природы, тогда как безграничная, ясная Будда-природа, присущая всем живым существам, остается неизменной и постоянной. Долпопа отрицал пустоту абсолютного от самобытия:

«Великие Колесничие, положившие начало Традиции. Они безошибочны и обладают всеми высочайшими достоинствами. В их традиции не всё является пустым от себя. Четко отделив то, что пусто собой, от того, что пусто другим, они говорили лишь, что всё, являющееся поверхностной реальностью, пусто от себя, а то, что является абсолютным, то пусто от другого.»[8]

Третий Кармапа Рангджунг Дордже, в отличие от Долпопы с Таранатхой, рассматривает 18 видов "пустоты от самобытия" (список видов пустоты из Махапраджняпарамита-Сутры) как абсолютное, наряду с "пустым от другого" изначальным осознаванием. Третий Кармапа первым сформулировал идею сочетания двух типов пустоты на абсолютном уровне:

«Абсолютное же - это пустотность собственной природы, которая объясняется как восемнадцать таких пустотностей как пустотность внутреннего и т.д., тогда как истинное выражается как самовозникающее изначальное осознавание без двойственности воспринимаемого и воспринимающего, также существующее как абсолютное.»[9]

Пустота от самобытия на абсолютном уровне, вслед за Третьим Кармапой, постулируется Джамгон Конгтрулом в его комментариях.[10] Подкрепляя эту точку зрения, Джамгон Конгтрул, так же, ссылается на трактат Арьядевы "Полное собрание сущности изначального осознавания" (Джнянагарбхасамуччая)[11] и на «Тантру свода ваджрного изначального осознавания" (ye shes rdo rje kun las btus pa’i rgyud).[12]

Мипам Ринпоче в трактате "Сущность разъяснения сугатагарбхи" учит сочетанию двух типов пустоты на абсолютном уровне в жентонг Ньингма:

«Сугата проясняет сущность сугатагарбхи через учение о пустотности, и он проясняет природу сугатагарбхи через учение о таких совершенных качествах, как силы и т.д., как изначально присущих ей. Эти двое (т.е. сущность и природа) должны быть непротиворечиво объединены. Однако, не достигая уверенности в глубочайшем ключевом моменте нераздельности двух истин, некоторые рассматривают сугатагарбху как нечто постоянное и непустое от своей сущности, тогда как другие, цепляясь за одну лишь пустотность, не могут обосновать изначальное обладание нераздельными качествами изначального осознавания и занимают крайнюю позицию нигилистического воззрения.»[13]

Истоки воззрения Жентонг[править | править вики-текст]

Последователи воззрения Жентонг считают, что оно было объяснено в последних двух работах Майтрейи-Асанги: Уттаратантре (Вайли: theg pa chen po rgyud bla ma’i bsten chos) и Дхармадхарматавибхаге (Вайли: chos dang chos nyid rnam par ‘byed pa).

Развитие воззрения Жентонг в Тибете[править | править вики-текст]

Считается, что воззрение Жентонг связано с практикой Калачакра тантры. Воззрение Жентонг как самостоятельное философское направление, в двух различающихся (по вопросу абсолютности пустоты от самобытия) версиях, оформилось в Тибете и было систематизировано Долпопой и Третьим Кармапой Рангджунг Дордже. В школе Кагью, жентонг изучается по трактатам Третьего Кармапы и его комментатора Джамгон Конгтрула. В школе Ньингма, жентонг изучается по трактатам Мипам Ринпоче.

Особенности воззрения Жентонг[править | править вики-текст]

Считается, что существует три Великие системы учения, которые были дарованы Буддой, это:

  1. Великое совершенство, или Дзогчен (Махаати)
  2. Великая печать, или Махамудра
  3. Махамадхъямака, или Жентонг.

Великая Мадхъямака или Великий Срединный Путь — это воззрение Джонанг, отличающееся от Общей Мадхъямаки, известной как «Рантонг Мадхъямака».

Джецун Таранатха в заголовке к «Установление Двух Систем» писал:

«Соответственно, те кто придерживается воззрения рантонг, считают, что первый поворот Колеса Учения Будды, которое учит Четырем Благородным истинам, является предварительным в значении, второй поворот Колеса Дхармы, которое учит отсутствию характеристик, является абсолютно окончательным в значении, а последний, в совершенстве безупречный, поворот Колеса Дхармы является косвенно окончательным в значении. Те же, кто поддерживают Жентонг, принимают первый поворот Колеса Дхармы как предварительный, второй поворот Колеса Дхармы как разъясняющий косвенное окончательное значение, а последний поворот Колеса Дхармы как показывающий абсолютный окончательный смысл».

В жентонг Ньингма два варианта оппозиции относительное / абсолютное (проявления / пустота и заблуждение / мудрость) совмещаются. Мипам Ринпоче в трактате "Львиный рык утверждения жентонг" писал:

«Смысл Великой мадхьямаки – это единство проявления и пустотности. Это, не обманчивое для высшего видения, есть абсолютная истина. Двойственные и обманчивые проявления – это относительное.»[14]

В жентонг Ньингма мадхьямака-прасангика Чандракирти считается необходимой, но недостаточной для описания абсолютного уровня. Критикуется не пустота от самобытия на абсолютном уровне - а голая пустота от самобытия, не оставляющая места для позитивных описаний ясного света и состояния Будды. (Голая пустота от самобытия и голая пустота от другого отвергаются Лонгченпой в его формуле "пустота от обеих".) Изначальное осознавание, согласно Лонгченпе, пусто от самобытия:

«(Дзогпа Ченпо), опираясь на изначально чистую и обнажённую коренную осознанность, которая лишена самобытия и никогда не прекращается, понимает её (коренную осознанность) и все происходящие из неё феномены как свободные от крайностей, подобно пространству».[15]

В Ньингма выступают против разделения "двух истин", считая, что такое разделение относится к состоянию выхода из созерцания, в то время когда в созерцании "две истины" объединяются. Справедливость воззрения прасангики (внешней, или грубой мадхьямаки) в таком объединении "двух истин" сохраняется, но его недостаточно - жентонг, или внутренняя, великая мадхьямака, дополняет его описаниями изначального осознавания. Дуджом Ринпоче об этом объединении прасангики с описанием ясного света писал:

«Но [в состоянии] после медитации делается различие между первым [аспектом внешней мадхьямаки], которая разделяет две истины, относя пустотность к абсоютному, а проявления к относительному, а также вторым [аспектом внутренней Великой мадхьямаки], которая определяет две истины как соответствие и несоответствие способа пребывания и способа проявлений.Тем не менее, поскольку [истинность] второго не может быть установлена, пока не установлено первое, то вначале, в соответствии с замыслом прасангики согласно «Собранию рассуждений мадхьямаки», устанавливается не разделяемая на категории окончательная и абсолютная истина, которая находится в сфере нераздельного и высшего Изначального осознавания, где все явления не рождаются, не прекращаются, изначально пребывают в покое и по своей природе являются нирваной.»[16]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Васубандху, Мипам Ринпоче, Дуджом Ринпоче, Джамгон Конгтрул. Абсолютное и относительное в буддизме / Дмитрий Устьянцев. — 1-е издание. — Москва: Ганга, Сватан, 2012. — С. 144. — 192 с. — ISBN 978-5-98882-182-3.
  2. Васубандху, Мипам Ринпоче, Дуджом Ринпоче, Джамгон Конгтрул. Абсолютное и относительное в буддизме / Дмитрий Устьянцев. — 1-е издание. — Москва: Ганга, Сватан, 2012. — С. 24. — 192 с. — ISBN 978-5-98882-182-3.
  3. Васубандху, Мипам Ринпоче, Дуджом Ринпоче, Джамгон Конгтрул. Абсолютное и относительное в буддизме / Дмитрий Устьянцев. — 1-е издание. — Москва: Ганга, Сватан, 2012. — С. 116. — 192 с. — ISBN 978-5-98882-182-3.
  4. Васубандху, Мипам Ринпоче, Дуджом Ринпоче, Джамгон Конгтрул. Абсолютное и относительное в буддизме / Дмитрий Устьянцев. — 1-е издание. — Москва: Ганга, Сватан, 2012. — С. 23. — 192 с. — ISBN 978-5-98882-182-3.
  5. Васубандху, Мипам Ринпоче, Дуджом Ринпоче, Джамгон Конгтрул. Абсолютное и относительное в буддизме / Дмитрий Устьянцев. — 1-е. — Москва: Ганга / Сватан, 2012. — С. 144. — 192 с. — ISBN 978-5-98882-182-3.
  6. Васубандху, Мипам Ринпоче, Дуджом Ринпоче, Джамгон Конгтрул. Абсолютное и относительное в буддизме / Комментарии переводчика (Дмитрия Устьянцева). — Москва: Ганга, Сватан, 2012. — С. 24. — 192 с. — ISBN 978-5-98882-182-3.
  7. Васубандху, Мипам Ринпоче, Дуджом Ринпоче, Джамгон Конгтрул. Абсолютное и относительное в буддизме / Переводы с тибетского Дмитрия Устьянцева. — Москва: Ганга, Сватан, 2012. — С. 116. — 192 с. — ISBN 978-5-98882-182-3.
  8. Долпопа Шераб Гьялцен. Буддийское учение времён Крита-Юги (Четвёртый собор) / Пер. с тиб. В.Батаров; под ред. Д.Устьянцева. — Москва: Шечен, 2007. — С. 15. — 192 с. — ISBN 5-93980-016-5.
  9. Васубандху, Мипам Ринпоче, Дуджом Ринпоче, Джамгон Конгтрул. Абсолютное и относительное в буддизме / Дмитрий Устьянцев. — Москва: Ганга,Сватан, 2012. — С. 144. — 192 с. — ISBN 978-5-98882-182-3.
  10. Кармапа Третий Ранджунг Дордже. О различении сознания и изначального осознавания. О сущности Татхагаты. Комментарий Джамгена Конгтрула / Перевод с тибетского: В. Батаров. — Москва: Ганга, Шечен, 2008. — С. 80-81; 179. — 288 с. — ISBN 5-93980-020-3.
  11. Третий Кармапа Ранджунг Дордже. О различении сознания и изначального осознавания. О сущности Татхагаты; комментарий Джамгена Конгтрула / Пер. с тиб. В.Батаров. Под ред. Д.Устьянцева.. — Москва: Ганга, Шечен, 2008. — С. 81. — 288 с. — ISBN 5-93980-020-3.
  12. Васубандху, Мипам Ринпоче, Дуджом Ринпоче, Джамгон Конгтрул. Абсолютное и относительное в буддизме / Пер. с тиб. Дмитрий Устьянцев. — Москва: Ганга, Сватан, 2012. — С. 144. — 192 с. — ISBN 978-5-98882-182-3.
  13. Васубандху, Мипам Ринпоче, Дуджом Ринпоче, Джамгон Конгтрул. Абсолютное и относительное в буддизме / Пер. с тиб. Дмитрий Устьянцев. — Москва: Ганга, Сватан, 2012. — С. 23. — 192 с. — ISBN 978-5-98882-182-3.
  14. Васубандху, Мипам Ринпоче, Дуджом Ринпоче, Джамгон Конгтрул. Абсолютное и относительное в буддизме / Переводы с тибетского Дмитрия Устьянцева. — Москва: Ганга, Сватан, 2012. — С. 127-128. — 192 с. — ISBN 978-5-98882-182-3.
  15. Тулку Тхондуп Ринпоче. Ум Будды: антология текстов Лонгчена Рабджама по Дзогпа Ченпо. — Москва: Саттва, 2006. — С. 125. — 464 с. — ISBN 5-93509-004-Х.
  16. Васубандху, Мипам Ринпоче, Дуджом Ринпоче, Джамгон Конгтрул. Абсолютное и относительное в буддизме / Переводы с тибетского Дмитрия Устьянцева. — Москва: Ганга, Сватан, 2012. — С. 148. — 192 с. — ISBN 978-5-98882-182-3.

Ссылки[править | править вики-текст]