Татхагатагарбха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Татхагатага́рбха (санскр. तथागतगर्भ, tathāgatagarbha IAST — букв. «вместилище Так Приходящего», либо «зародыш Так Приходящего») — учение о беспрепятственной возможности для всех живых существ стать буддами, или же — о присутствии будды («природы» будды) в каждом живом существе.

Основы учения, распространение[править | править вики-текст]

Учение о Татхагатагарбхе (или теория Татхагатагарбхи), сформировалось в Индии в IVV веках. У его истоков, предположительно, стояли буддийские мыслители Майтрея-Асанга, Васубандху и Сарамати.

Согласно российским исследователям-буддологам, авторы учения говорили в своих трактатах: 1) о том, что все существа могут стать Буддами, поскольку в природе существ нет ничего, что могло бы этому воспрепятствовать, либо 2) о том, что все существа уже есть Будды (или суть Будды) и им надо лишь раскрыть, реализовать свою «буддовость» (слово «гарбха» можно перевести, в том числе, как «зародыш [Будды]»)[1].

Следует отметить, что полностью учение о Татхагатагарбхе ни в одном из его видов не разделила ни одна школа буддизма за пределами Индии, за исключением нескольких течений в китайском буддизме и школой Джонанг, чья активная деятельность пришлась на XVII век. По мнению Сьюзан Хукхам (англ.), посвящённый сутрам Татхагатагарбхи трактат "Ратнаготравибхага", с комментарием на него "Дхармадхарматавибхага" авторства Майтрипы (11-й век), стал в Тибете не только основой учения Махамудры Марпы но, возможно, и учения Атиши. Для школы Кагью, Майтрипа является источником практики Махамудры и текста "Ратнаготхавибхага".[2]

В настоящее время первую из перечисленных точек зрения более или менее поддерживают тибетские буддисты Махаяны, вторую, по-своему, — буддисты Китая, Кореи и Японии, а также тибетские буддисты, практикующие Дзогчен. Последние, с оговорками, полагают, что природа человеческого ума есть Пробуждение, или изначальное знание (ригпа, джняна, видья)[3].

Родственные учения[править | править вики-текст]

Теория Татхагатагарбхи близка по своей сути теории об Алая-виджняне буддистов-йогачиринов. Последние использовали терминологию татхагатагарбхинцев в своих сочинениях, таких как «Ланкаватара сутра» и «Махаяна шраддхотпада шастра». Поскольку учение о «вместилище/зародыше Так Приходящего» так и не стало самостоятельным направлением в буддизме, его иногда ассоциируют с Йогачарой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Торчинов, 2000, с. 111-112.
  2. Hookham S. K. The Buddha Within. Tathagatagarbha Doctrine According to the Shentong Interpretation of the Ratnagotravibhaga. SUNY Press, 1991. 422 p. ISBN 978-0-7914-0358-7
  3. Торчинов, 2000, с. 110.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]