Пратьекабудда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пратьекабудда (санскр. प्रत्येक बुद्ध, pratyekabuddha IAST, пали: paccekabuddha, «отдельный будда») — один из типов высших личностей в буддизме наряду с типами Будды, архата и бодхисаттвы. Это тот, кто достиг нирваны совершенно самостоятельно, не вступая в буддийскую общину. Пратьекабудда живёт уединённо, не проповедует учение и не обладает всеведением. Присутствие этого слова в Трипитаке и каноне джайнов-шветамбаров и совпадение ряда имён пратьекабудд дают основание предположить заимствование понятия у древней неизвестной секты[1].

Махаяна выделяет наряду с «колесницей шраваков» («колесницей слушателей буддийского учения») и «колесницей бодхисаттв» («колесницей тех, чья суть — пробуждение-бодхи») — также и «колесницу пратьекабудд», которая является как бы промежуточной между «колесницей шраваков» (под которой обычно понимается хинаяна) и высшей (в данном контексте) «колесницей бодхисаттв».

Концепция пратьекабудд более разработана в махаяне, хотя само понятие встречается ещё в палийском каноне, в частности, в Махапариниббана-сутте.

Словом «Пратьекабудда» в китайской транскрипции названа пагода близ Линъяня в Китае.

Примечания[править | править код]

  1. Н. Александрова, М. Русанова, Д. Комиссаров. Лалитавистара. Сутра о жизни Будды. — Москва: РГГУ, 2017. — Т. 1. — С. 105. — 608 с. — ISBN 978-5-7281-1920-3.