Монастырь Превели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Превели»)
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Монастырь Превели
Μονή Πρέβελη
Kloster Moni Preveli 6.JPG
Страна Греция
Местоположение Писо Превели, Крит
Статус дейсвующий
Монастырь Превели (Крит)
Red pog.svg

Координаты: 35°09′27″ с. ш. 24°27′22″ в. д. / 35.15750° с. ш. 24.45611° в. д. / 35.15750; 24.45611 (G) (O) (Я)

Монасты́рь Пре́вели (греч. Μονή Πρέβελη, полное название Священный Патриарший и Ставропигиальный монастырь Превели[1], греч. Η Ιερά Σταυροπηγιακή και Πατριαρχική Μονή Πρέβελη) — ставропигиальный монастырь Константинопольской православной церкви, расположенный на южном побережье Крита в 37 км к югу от Ретимно, в семи километрах от деревни Плакиас.

Он расположен на нескольких уровнях: нижняя часть, Като Превели, посвящённая Иоанну Крестителю, закрыта и превращена в туристическую достопримечательность; верхняя часть, Писо Превели, посвящённая Иоанну Богослову, остаётся действующим монастырём[2].

История[править | править вики-текст]

Монастырь основан в XVI веке, когда Крит был частью Венецианской республики. Точная дата постройки неизвестна. На колокольне монастыря выгравирована дата 1594 год[3].

В 1649 году монастырь был практически разрушен турками. Во время оккупации монастырь служил убежищем для борцов за освобождения Греции. Во время Второй мировой войны монастырь Превели, под руководством игумена Агафангела (Лагувардоса), спас от пленения до 5 тысяч солдат союзников и перправил их на Ближний Восток, за что и был разрушен фашистами.

Современное состояние[править | править вики-текст]

При монастыре существует небольшой музей, где экспонируются предметы церковной утвари, а также содержится небольшой зверинец. В музее Монастыря сохранилось большое количество икон (около 100), которые в разные времена украшали Собор и часовни.

Библиотека содержит около тысячи различных томов книг, некоторые старинные издания и рукописи, а также молитвы, музыкальные композиции византийских гимнов, и др.

От Ретимно к монастырю ведёт дорога через ущелье Курталиотико. Ниже, к востоку, расположен пальмовый пляж Превели, сильно пострадавший от пожара 22 августа 2010 года[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]