Предъямский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Предъямский замок, Предъямский град
Grad Predjama, Predjamski grad
Предъямский замок
Предъямский замок
Страна Словения
Местоположение Постойна
Архитектурный стиль готическая архитектура
Первое упоминание 1202
Дата основания XII в.

Предъямский замок — один из старейших и славнейших замков Словении. Находится примерно в 10 км от города Постойна — известного туристического центра. Название замка, как будто, не нуждается в переводе: представляется, что «Предъямский» — это стоящий перед ямой. В действительности, словенское слово «Jama» имеет несколько значений и смысловых оттенков. И в данном случае, «Jama» — это пещера. Средневековый замок искусно встроен в скалу (высотой 123 м), которая послужила базовым элементом несущей конструкции. Замок прикрывает собою вход в гигантскую пещеру. И название его однозначно переводится на русский язык как Предпещерный[1]. Для словенцев Предъямский замок является символом независимости, самобытности и упорства. В 1990 году была завершена косметическая реставрация, придавшая замку примерно такой вид, какой он имел в 1583 году. В настоящее время замок имеет статус национального музея.

История Предъямского замка[править | править вики-текст]

Замок ведёт свою историю с XII века. Первое достоверное упоминание относится к 1202 году.[источник не указан 1381 день] Второе упоминание — с большим отрывом, под 1274 годом, когда замок принадлежал рыцарскому роду Ямских[2]. Германские формы этой фамилии суть: Луэгг, Луэг, Люэгг, Люэг, Люэгер, Люгер, Люхер. Следует особо подчеркнуть, что речь идёт не о разных фамилиях, но именно о разных формах. Ибо все они «завязаны» на имени замка, коий для словенцев — PredJAMSKI grad, а для немцев — Höhlenburg LUEG… Рыцари Ямские долгое время были вассалами графов Горицких, а затем — вассалами епископов Аквилейских.

XV век. Эразм Ямский[править | править вики-текст]

Во 2-й половине XV века Предъямским замком владел барон Эразм Ямский, отличавшийся неукротимым нравом. В словенских источниках он именуется: Erazem Jamski, иногда: Erazem Predjamski. В немецких: Erasmus von Lueg. Эразм был сыном имперского губернатора портового города Триест — Николая Ямского (Nikolaj Jamski, Nikolaus von Lueger). Согласно словенской легенде, в 1482 году Эразм Ямский убил на дуэли имперского маршала Генриха фон Паппенгейма (Heinrich von Pappenheim) за то, что тот жестоко оскорбил память его друга — Андреаса Баумкирхера (Andreas Baumkircher)[3]. Паппенгейм же состоял в родстве с императором Священной Римской империи Германской нации[4] и Австрийским эрцгерцогом Фридрихом III Габсбургом. В связи с чем, между императором и бароном вспыхнула война. Неприступный Предъямский замок сделался главной (и, можно сказать, единственной) оперативной базой мятежного барона Ямского. Который, правда, вскоре нашёл могущественного покровителя в лице венгерского короля Матьяша I Хуньяди-Корвина, прозванного соотечественниками «Новым Аттилой».

Предъямский замок на литографии К. Ф. Шинкеля, 1816 год

Однако ж, от покровительства было мало пользы: в то время, как Корвин теснил Габсбурга, — Габсбург теснил Ямского. Последний не падал духом, смело огрызался, атаковал имперские гарнизоны, налетал на торговые караваны, следовавшие в Вену из Италии, Истрии и Далмации

« Vitez, pred katerim sta nekoč trepetala tako Trst kot Dunaj! »

 — говорили про него словенцы. В переводе Михаила Девлеткамова:

« Витязь, пред коим враги трепетали как зыбкий дунайский тростник! »

Правильный перевод - Бориса Готмана: "Рыцарь, перед которым трепетали и Триест и Вена"

Император повелел новому губернатору Триеста, барону Гашпару Равбару (Рауберу)[5] взять Предъямский замок в клещи. Почти год продолжалась осада. Ни пушки, ни катапульты не нанесли особого урона рыцарской твердыне. Имперцы коченели от холода — и задыхались от злобы и беспомощности, когда «барон разбойников» предлагал им сверху печёное мясо только что закланного вола и свежие вишни, доставляемые ему, через подземный ход, из дружественной Випавы… Однако, в 1484 году Равбару удалось подкупить одного из эразмовых слуг. Предатель (легенда не сохранила его имени) глубокой ночью зажёг фонарь в комнате, где в тот момент пребывал Эразм. Каменные ядра полетели «на огонёк» — и барон расстался с жизнью. Словенская легенда настаивает на том, что Ямский погиб не от пушечного ядра, но от рухнувшей на него стены.

Подданные похоронили Эразма Ямского (Люэгга) на городской площади, рядом с небольшой готической церковью церкви Св. Марии Семи скорбей XV века, под сенью огромной липы[6]. Освящал церковь итальянский кардинал Франческо Нанни Тодескини-Пикколомини (1439—1503), вошедший в историю как Папа Римский Пий III[7]. И церковь, и Эразмова липа уцелели до наших дней…

Тогда же, отпраздновав победу, Фридрих пожаловал трофейный замок дворянскому роду Обербург (Oberburg, Oberrug).

XVI век[править | править вики-текст]

В 1511 году скальная твердыня перешла в руки семьи Пургшталль (Purgstall). При этих владельцах Предъямский замок сильно пострадал от землетрясения. В 1567 году Австрийский эрцгерцог Карл Габсбург сдал замок в аренду барону Филиппу фон Кобенцлю (Philipp von Cobenzl). В русской литературе за этим германизированным словенским родом[8] с XVI века закрепилась транскрипция «Кобенцель». В 15701583 годах барон Иоганн (Янез) фон Кобенц(е)ль, поклонник итальянского Ренессанса, перестроил замок в том виде, в каком он и предстаёт перед нашими взорами. Кобенц(е)ль закрыл новыми стенами старое, Эразмово ядро — «Prvotni Jamski grad», как величают его словенцы. В 1587 году Кобенц(е)ли выкупили замок у Короны и стали его полноправными владельцами.

XVII век[править | править вики-текст]

В начале XVII века бароны фон Кобенц(е)ль заложили камнями секретный Випавский ход, поскольку однажды в него забрались воры и вынесли множество драгоценностей (до наших дней сохранился Верхний ход, ведущий в лесной массив, угнездившийся высоко над замком)…

XIX—XX века[править | править вики-текст]

В 1810 году замком владел граф Михаэль Коронини-Кронберг, потомок вышеупомянутых графов Горицких. В 1846 году Предъямский замок купил князь Альфред цу Виндишгрец, происходивший из древнего баварско-словенского рода. Виндишгрецы владели замком почти 100 лет: вплоть до оккупации Словении коммунистами-титовцами в 1945 году[9].

XXI век[править | править вики-текст]

В XXI веке в Предъямском замке появилась традиция ежегодных рыцарских турниров памяти Эразма Ямского. Завершается турнир средневековым банкетом для всех участников и гостей праздника. В одном из замковых залов установлена статуя Эразма Ямского, выполненная в натуральный рост. С мая по сентябрь открыто посещение пещер и Верхнего хода (в сопровождении экскурсоводов-спелеологов). Зимой посещение пещер невозможно из-за большой колонии летучих мышей, которые обитают в пещерах, а зимой впадают в спячку.

Замок в кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Некоторую аналогию Предъямского замка представляют собой куртатинские Предпещерные замки аула Дзивгис (Северная Осетия) и Семь городов индейского племени Зуни (известного также как «пуэбло»).
  2. Матјаж Кмецл, «Постојнска јама», Постојна 1998.
  3. Словенский полководец Андрей (Андреас) Баумкирхер (1420- 1471) был уроженцем словенского города Випавы (Vipava), но этническим немцем.
  4. I Рейха.
  5. По другим сведениям — его родственнику Андрею Равбару.
  6. По другой версии, возлюбленная Эразма посадила липу над его могилой. Липа дожила до наших дней.
  7. Он являлся таковым последний месяц своей жизни: с 22 сентября по 18 октября 1503 г.
  8. Давшим целую плеяду выдающихся дипломатов I Рейха.
  9. Впрочем, ещё 30 августа 1944 г. Предъямский замок на некоторое время был захвачен Есенишско-Бохиньским коммунистическим партизанским отрядом (Jeseniško-bohinjski odred). В замке разместилась партизанская типография.

Литература[править | править вики-текст]

  • Johann Weichard Valvasor: Die Ehre dess Hertzogthums Crain. Leybach, Nürnberg 1689.
  • France Habe: Predjama — das Schloss und die Höhle.. Postojna (Adelsberg) 1981.
  • Branko Reisp: Predjama — Kulturni in naravni spomeniki Slovenije — Zbirka vodnikov. Ljubljana 1977.
  • Alfons Müllner: Die Felsenburg Lueg in Innerkrain. Argo I 1892, Kol. 14-15, Tab. II; III 1894, Kol. 57-66, 105—114, Tab. IV, V, VI.
  • Simon Rutar: Schloss und Herrschaft (Grundherrschaft) Lueg. In: Mittheilungen des Musealvereins für Krain (MMK). 8, 1895.
  • Jože Dobnik: Vodnik po transverzali kurirjev in vezistov. — NOV Slovenije, Ljubljana 1980.

Ссылки[править | править вики-текст]