Президентские выборы в Колумбии (2014)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← 2010  Колумбия  2018 →
Президентские выборы в Колумбии (2014)
2014
25 мая (первый тур)
15 июня (второй тур)
Juan Manuel Santos and Lula (cropped).jpg Oscar Ivan Taller Democratico Bucaramanga 2011.jpg
Кандидат: Хуан Мануэль Сантос Оскар Иван Сулуага
Партия: Партия U Демократический центр
Голосов: 50.95 %
(7 816 986)
45.00 %
(6 905 001)

Результат выборов: Хуан Мануэль Сантос переизбран президентом Колумбии на второй срок

Президентские выборы в Колумбии состоялись 25 мая (первый тур) и 15 июня[1] (второй тур) 2014 года[2].

Контекст и выдвижение кандидатов[править | править код]

Президент Колумбии избирается прямым тайным голосованием на четыре года и может занимать свой пост не более двух сроков. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать абсолютное большинство (более 50 %) голосов. В случае если первый тур выборов не определил победителя, проводится второй тур. В нём участвуют два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. Побеждает кандидат, получивший относительное большинство голосов. Вместе с президентом избирается вице-президент[1].

Выборы рассматриваются наблюдателями как своего рода референдум по продолжению мирных переговоров с ФАРК. По закону, действующий президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос смог баллотироваться на второй срок[3], объявив до 25 ноября 2013 года (за шесть месяцев до даты выборов), будет ли он снова выдвигать кандидатуру на пост президента. 20 ноября Сантос публично заявил о своем намерении баллотироваться на выборах, ссылаясь на успешное завершение мирных переговоров в качестве одного из основных факторов для получения второго срока полномочий[4][5][6], так как его позиция заключается в том, что переговоры — наилучший способ покончить с конфликтом, унёсшим жизни около 200 тысяч человек. Его кандидатура была поддержана не встретив сопротивления всех трёх партий правящей коалиции Национальное единство: его собственная Социальная партия национального единства, Либеральная партия и партия «Радикальная перемена». На следующий день вице-президент Анхелино Гарсон заявил, что не будет добиваться переизбрания[4][7]. 24 февраля 2014 года Сантос подтвердил, что на пост вице-президента будет претендовать Херман Варгас Льерас[8][9].

Недовольный примирительным подходом Сантоса к ФАРК, Альваро Урибе покинул правящую партию, чтобы сформировать движение «Демократический центр» в январе 2013 года вместе со своим бывшим вице-президентом Франциско Сантосом (двоюродным братом президента Хуана Мануэля Сантоса) и другими близкими союзниками. На съезде «Демократического центра», проходившем с 25 по 26 октября 2013 года, кандидатом от партии был выбран экономист и бывший министр Оскар Сулуага, опередив Франсиско Сантоса и Карлоса Холмса Трухильо[10][11]. 28 февраля 2014 года Трухильо был назван кандидатом в вице-президенты[12][13]. Вокруг Сулуаги, в последние недели перед выборами разгорелся скандал. Прокуратура подтвердила подлинность видео, на котором он снят с человеком, обвиняемым в слежке за участниками мирного переговорного процесса между властями и РВСК. В ответ Сулуага заявил, что изображение было смонтировано[14].

Колумбийская консервативная партия 26 января 2014 года подавляющим большинством выбрала своим кандидатом бывшего министра обороны Марту Лусию Рамирес со 1047 голосов от делегатов, опередив Пабло Викторию с 138 голосами и Альваро Лейву с 84. Съезд осложнился острыми дебатами между некоторыми делегатами, утверждавшими, что партия должна поддержать коалицию «Национальное единство» и переизбрание президента Сантоса, а другие выступали за выдвижение своего кандидата[15][16].

Главная социалистическая оппозиционная партия — «Альтернативный демократический полюс», была разделена внутренней борьбой в течение четырёх лет с момента предыдущих выборов. Кандидат на выборах 2010 года Густаво Петро со скандалом вышел из партии вместе со своими последователями, обвинив мэр Боготы Самуэля Морено в коррупции[17]. Петро сформировал «Прогрессивное движение» в 2011 году и успешно баллотировался на пост мэра Боготы. Ещё фракция ушла влево и превратилась в «Патриотическое движение». «Альтернативный демократический полюс», чтобы подтвердить свою кандидатуру на выборах 2014 года, выбрал своего президента и бывшего мэра Боготы Клару Лопес Обрегон на третьем съезде партии 9 ноября 2012 года[18][19].

Партия зеленых также испытала серьёзные разногласия с момента неожиданного второго места на выборах 2010 года. Побеждённый кандидат в президенты Антанас Моккус ушёл из членов партии в июне 2011 года, в отличие от решения о принятии поддержки Альваро Урибе для выдвижения кандидата в мэры Боготы Энрике Пеньялоса[20][21]. 25 сентября 2013 года, после года переговоров, четвёртый съезд партии подтвердил союз с «Прогрессивным движением» мэра Боготы Густаво Петро, с новым именем «Зеленый Альянс»[22][23]. Этот новый политический союз постановил, что его кандидат на выборах будет выбран всенародным голосованием 9 марта 2014 года, в один день с парламентскими выборами. На 21 ноября 2013 года было шесть предварительных кандидатов на должность: Энрике Пеньялоса, сенаторы Джон Сударски и Камило Ромеро, экс-кандидат в президенты и бывший заложник РВСК Ингрид Бетанкур, представитель «Прогрессивного движения» Антонио Наварро, и лидер коренных народов Фелисиано Валенсия[24][25]. Бетанкур, Наварро и Валенсии не удалось достичь «признания 10 % колумбийцев» для баллотирования в качестве кандидата[26]. На выборах 9 марта Энрике Пеньялоса был избран кандидатом в президенты от Зелёного Альянса с 48 % голосов, опередив Ромеро с 17 % и Сударски с 8 %[27]. 18 марта Пеньялоса объявил, что его напарником будет Изабель Сеговия, бывший заместитель министра образования в правительстве Урибе[28].

Левый «Патриотический союз» выбрал кандидатом бывшего президента Аиду Абеллу на пятом съезде 16 ноября 2013 года. Абелла только что вернулась после 17 лет жизни в Швейцарии после бегства из Колумбии в 1996 году после покушения на неё жизнь[29]. Тем не менее, плохой результат «Патриотического союза» на парламентских выборах (ни одного места в Конгрессе) привело Абеллу к отказу от выдвижения, и согласившись объединить партию с Альтернативным демократическим полюсом в качестве единого левого оппозиционного альянса, и Абелла стала кандидатом на пост вице-президента[30].

Окончательный список кандидатов, и выдвинувших их партий:

Кандидат Дата выдвижения Альянс Партия
Хуан Мануэль Сантос 20 ноября 2013
Национальный союз
Социальная партия национального единства
Колумбийская либеральная партия
Радикальная перемена
Клара Лопес Обрегон 9 ноября 2012
Альтернативный демократический полюс
Патриотическое движение
Оскар Иван Сулуага 26 октября 2013
Демократичесий центр
Марта Лусия Рамирес 26 января 2014
Колумбийская консервативная партия
Энрике Пеньялоса 9 марта 2014
Зелёная партия

Переговоры с ФАРК и АНО[править | править код]

В начале июня один из лидеров Революционных вооруженных сил Колумбии Тимолеон Хименес в сообщении кандидату на пост президента Оскару Ивану Сулуаге сказал, что «через вас мы хотим объявить стране о решении прекратить огонь в связи со вторым туром президентских выборов»[31] на период с 9 по 30 июня[32].

7 июня в ходе нового раунда мирных переговоров двух сторон, проходивших в Гаване, правительство Колумбии и представители ФАРК достигли соглашения о создании «комиссии правды», которая займется расследованием гибели людей в ходе противостояния. В принятом совместном заявлении перечислены 10 принципов, которыми будет руководствоваться комиссия, первый из которых гласит, что «пострадавшие от нарушений прав человека имеют безусловное право на установление истины, справедливость, компенсацию и гарантию, что подобное не повторится в будущем», вследствие чего все стороны договорились выслушать требования пострадавших и родных погибших[33], которые в ближайшее время направятся для дачи свидетельских показаний в Гавану. Руководитель правительственной делегации Умберто де ла Калье подчеркнул, что комиссия будет работать открыто и публично и сказал, что «право на мир и безопасность среди других прав человека — как Эверест среди гор. Без него невозможны никакие другие права. Сегодня великий день. Мы сделали огромный шаг вперед»[34].

10 июня в сообщении правительства Колумбии было объявлено о начале переговоров с Армией национального освобождения[35], которые начнутся на территории Эквадора при посредничестве правительства этой страны, а также Бразилии, Венесуэлы, Кубы, Норвегии и Чили:

« После серии контактов, имевших место на протяжении 2013 года, правительство и АНО провели в январе этого года предварительные переговоры, чтобы выработать повестку дня и формат переговорного процесса, направленного на завершение военного конфликта и заключение мира.[36] »

Сам президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос сказал, что:

« Многосторонние мирные переговоры при участии как представителей ФАРК, так и Армии национального освобождения — это лучшая гарантия и жертвам конфликта, и всей стране в том, что конфликт будет преодолен навсегда.[37] »

Голосование[править | править код]

Первый тур[править | править код]

Голосование началось 25 мая. Было зарегистрировано почти 30 млн избирателей[38]. Были открыты 10,6 тысяч избирательных участков[39]. Как сообщил директор национальной полиции Колумбии Родольфо Паломино, выборы прошли в абсолютно спокойной обстановке, никаких инцидентов не зафиксировано. Общественный порядок поддерживали 246 тысяч сотрудников различных силовых ведомств[40].

Второй тур[править | править код]

Голосование прошёл 15 июня.

Результат[править | править код]

Первый тур[править | править код]

Национальный избирательный совет Колумбии стал публиковать итоги голосования после закрытия избирательных участков. По итогам подсчёта четверти бюллетеней, Хуан Мануэль Сантос получил 27,26 % голосов, Оскар Сулуага — 29,17 %[41]. После обработки 98,71 % бюллетеней, Сулуага получил — 29,26 % голосов, Сантос — 25,59 %, Марта Люсия Рамирес — 15,55 %[42].

Второй тур[править | править код]

Через час после закрытия участков были учтены 96 % всех поданных бюллетеней. По итогам подсчета 98,46 % протоколов Хуан Мануэль Сантос набрал 50,85 % голосов, Сулуага — 45,13 % голосов. Явка составила 45,09 %[43]. По итогам подсчета 98,94 % протоколов Хуан Мануэль Сантос получил 50,94 % голосов, Сулуага — 45,01 %. Явка составила 47,88 %. После этого в Боготе торонники Сантоса начали праздновать его победу, кандидат Сулуага сказал, что «я хочу поздравить президента Сантоса с победой, демократия в этом и состоит». Сантоса с переизбранием поздравил и президент Боливии Эво Моралес[44]. По итогам обработки протоколов с 99 % избирательных участков, Сантос набрал 50,91 %[45] (7 млн 750 тысяч человек), Сулуага — 45,06 % (6 млн 870 тысяч). Инаугурация победителя пройдет 7 августа[46].

На митинге после выборов, ставших своеобразным референдумом по поддержке политики примирения, Хуан Мануэль Сантос приветствовал своих сторонников поднятой ладонью с надписью «Paz» — «мир», и сказал, что:

« Я говорю это и для повстанцев из движения Революционные вооруженные силы Колумбии и Армии национального освобождения: жестокости и насилию, которые длились более полувека, пришёл конец.[47] »

Итоговые[править | править код]

По результатам подсчёта 99,97 % процентов голосов:


Суммарный результат двух туров президентских выборов 25 мая и 15 июня 2014 года
Кандидат—партия Первый раунд Второй раунд
Голоса % Голоса %
Оскар Иван Сулуага — Демократичесий центр (Centro Democrático) 3,759,971 29.25 6,905,001 45.00
Хуан Мануэль Сантос — Социальная партия национального единства (Partido de «la U») 3,301,815 25.69 7,816,986 50.95
Марта Лусия Рамирес — Колумбийская консервативная партия (Partido Conservador Colombiano) 1,995,698 15.52
Клара Лопес Обрегон — Альтернативный демократический полюс (Polo Democrático Alternativo) 1,958,414 15.23
Энрике Пеньялоса — Зелёная партия (Partido Verde Colombiano) 1,065,142 8.28
Всего голосов для кандидатов 12,081,040 94.01 14,721,526 95.96
Пустые бланки 770,610 5.99 619,396 4.03
Всего действительных голосов 12,851,650 97.24 15,341,383 97.12
Аннулированных голосов 311,758 2.35 403,405 2.55
Немаркированные бюллетени 52,994 0.40 50,152 0.31
Протест 13,216,402 40.07 % 15,794,940 47.89 %
Источник:Registraduría Nacional del Estado Civil, Registraduría Nacional del Estado Civil

Инаугурация[править | править код]

7 августа в Боготе в присутствии 2 тысяч гостей президент Конгресса Колумбии Хосе Давид Нейм вручил Хуану Мануэлю Сантосу президентскую ленту как символ власти, после чего он принес присягу[48][49]. На церемонии присутствовали 74 иностранные делегации, включая бывшего короля Испании Хуана Карлоса, президентов Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, Венесуэлы Николаса Мадуро, Гватемалы Отто Переса Молины, Гондураса Хуана Орландо Эрнандеса, Мексики Энрике Пенья Ньето, Панамы Хуана Карлоса Варелы, Перу Ольянты Умалы, Эквадора Рафаэля Корреа, вице-президента Бразилии Мишеля Темера, Парагвая Орасио Картеса, Доминиканской Республики Данило Медину, премьер-министра Гаити Лорана Сальвадора Ламота и президента Европейского Совета Хермана Ван Ромпея[50]. Россию представлял директор ФСКН Виктор Иванов[51].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ИТАР-ТАСС: Биографии и справки — К президентским выборам в Колумбии 25 мая. Досье
  2. Electoral Calendar for 2014. Registraduría Nacional del Estado Cvil.
  3. 'La U' pide que Juan Manuel Santos se lance a la reelección
  4. 1 2 BBC News — Colombia Santos seeks vice-president for re-election bid
  5. Home archivo — Noticias Principales de Colombia y el Mundo — Noticias — ELTIEMPO.COM
  6. http://www.elespectador.com/noticias/politica/santos-candidato-presidencia-articulo-459535
  7. http://www.elespectador.com/noticias/politica/angelino-garzon-ratifica-no-sera-formula-vicepresidenci-articulo-459622
  8. Vargas Lleras es la fórmula vicepresidencial de Santos, Nación — Semana.com
  9. http://www.elespectador.com/noticias/politica/santos-confirma-vargas-lleras-su-formula-vicepresidenci-articulo-476886
  10. Colombia ex-leader Uribe’s movement names candidate for president | Reuters
  11. Colombia: el uribismo define a su candidato para las presidenciales — BBC Mundo — Noticias
  12. Elecciones 2014: Holmes Trujillo, la apuesta uribista para la Vicepresidencia — Presidencia
  13. http://www.elespectador.com/noticias/politica/carlos-holmes-trujillo-formula-vicepresidencial-de-osca-articulo-477799
  14. Президентские выборы пройдут в воскресенье в Колумбии | РИА Новости
  15. Marta Lucia Ramírez candidata del partido Conservador, Elecciones 2014 — Semana.com
  16. http://www.elespectador.com/noticias/politica/martha-lucia-ramirez-candidata-presidencial-del-partido-articulo-470975
  17. http://www.elespectador.com/noticias/bogota/articulo119186-samuel-moreno-esta-gobernando-clientelismo-petro
  18. Clara López es la candidata a la Presidencia por el Polo Democrático — Archivo — Archivo Digital de Noticias de Colombia y el Mundo desde 1.990 — eltiempo.com
  19. http://www.elespectador.com/noticias/politica/clara-lopez-candidata-del-polo-presidenciales-de-2014-articulo-386158
  20. Mockus deja a los verdes Peñalosa lamenta perder su apoyo, Política — Semana.com
  21. Home archivo — Noticias Principales de Colombia y el Mundo — Noticias — ELTIEMPO.COM
  22. El nombre Alianza Verde divide a progresistas y a 'verdes' — Archivo — Archivo Digital de Noticias de Colombia y el Mundo desde 1.990 — eltiempo.com
  23. http://www.elespectador.com/noticias/politica/partido-verde-y-progresistas-sellarian-alianza-miercole-articulo-448680
  24. Ingrid Betancourt será precandidata de la Alianza Verde — Archivo — Archivo Digital de Noticias de Colombia y el Mundo desde 1.990 — eltiempo.com
  25. http://www.elespectador.com/noticias/politica/alianza-verde-inscribio-ingrid-betancurt-precandidata-p-articulo-459752
  26. Home archivo — Noticias Principales de Colombia y el Mundo — Noticias — ELTIEMPO.COM
  27. Elecciones 2014: Enrique Peñalosa, candidato de la Alianza Verde a la Presidencia — Presidencia
  28. Isabel Segovía sería la fórmula vicepresidencial de Peñalosa , Nación — Semana.com
  29. http://www.elespectador.com/noticias/politica/aida-abella-candidata-presidencial-de-union-patriotica-articulo-458748
  30. Aída Avella será la fórmula vicepresidencial de Clara López , Elecciones 2014 — Semana.com
  31. Lenta.ru: Мир: Конфликты: Колумбийские повстанцы сложили оружие на период выборов
  32. ИТАР-ТАСС: Международная панорама — Повстанцы Колумбии объявили о прекращении огня на период президентских выборов
  33. Власти Колумбии и ФАРК создают комиссию по примирению — BBC Russian — Лента новостей
  34. Колумбия: власти и боевики создают «комиссию правды» — BBC Russian — В мире
  35. В Колумбии начинают переговоры с «Армией освобождения» — BBC Russian — Лента новостей
  36. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Правительство Колумбии начало переговоры с повстанцами из Армии национального освобождения
  37. Колумбия накануне выборов президента | euronews, мир
  38. 29.997.574 colombianos están habilitados para votar en la elección presidencial del 30 de mayo. Registraduría Nacional del Estado Civil. Проверено 14 августа 2013.
  39. В Колумбии начались выборы президента — Газета. Ru | Новости
  40. Президентские выборы начались в Колумбии | РИА Новости
  41. Президентские выборы в Колумбии: явных фаворитов нет — BBC Russian — Лента новостей
  42. ИТАР-ТАСС: Международная панорама — В первом туре президентских выборов в Колумбии лидирует кандидат от оппозиции
  43. Действующий президент Колумбии Сантос лидирует на выборах | РИА Новости
  44. СМИ: выборы в Колумбии стали рекордными по скорости подсчета голосов | РИА Новости
  45. ИТАР-ТАСС: Международная панорама — Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос переизбран на пост главы государства
  46. Lenta.ru: Мир: Политика: Президента Колумбии переизбрали на второй срок
  47. Колумбийцы поддержали перемирие с повстанцами, снова выбрав Сантоса | euronews, мир
  48. President Santos Sworn In For Second Term. Today Colombia (8 августа 2014). Проверено 10 августа 2014.
  49. Хуан Мануэль Сантос во второй раз вступил на пост президента Колумбии. Московский комсомолец (8 августа 2014). Проверено 10 августа 2014.
  50. Мадуро и Корреа прибыли в Колумбию на инаугурацию Сантоса. Prensa Latina (7 августа 2014). Проверено 10 августа 2014.
  51. В Боготе пройдет церемония инаугурации президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса. Euronews (7 августа 2014). Проверено 10 августа 2014.

Ссылки[править | править код]