Сантос, Хуан Мануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуан Мануэль Сантос Кальдерон
Juan Manuel Santos Calderón
Хуан Мануэль Сантос Кальдерон
Флаг Президент Колумбии Флаг
7 августа 2010 года — 7 августа 2018 года
Вице-президент Анхелино Гарсон
Херман Варгас Льерас
Оскар Наранхо
Предшественник Альваро Урибе Велес
Преемник Иван Дуке Маркес
Флаг Президент временно Тихоокеанского Альянса
30 июня 2017 года — 24 июля 2018 года
Предшественник Мишель Бачелет
Преемник Мартин Вискарра
23 мая 2013 года — 20 июня 2014 года
Предшественник Себастьян Пиньера
Преемник Энрике Пенья Ньето
Флаг Министерство национальной обороны Колумбии
19 июля 2006 года — 22 мая 2009 года
Президент Альваро Урибе Велес
Предшественник Камило Оспина Берналь
Преемник Фредди Падилья-де-Леон
Габриэль Сильва Лухан
Флаг Министерство финансов и государственного кредита Колумбии
7 августа 2000 года — 7 августа 2002 года
Президент Андрес Пастрана Аранго
Преемник Роберто Бонне
Флаг Министерство коммерции, промышленности и туризма Колумбии
16 января 1991 года — 7 августа 1994 года
Президент Сесар Гавириа Трухильо
Предшественник Неизвестно
Преемник Даниэль Мазуера Гомес

Вероисповедание католичество
Рождение 10 августа 1951(1951-08-10) (67 лет)
Имя при рождении англ. Juan Manuel Santos
Отец Энрике Сантос Кастильо
Супруга Мария Клеменсия Родригес Мунера
Партия Колумбийская либеральная партия (до 2005)
Социальная партия национального единства (после 2005)
Образование Канзасский университет
Лондонская школа экономики и политических наук
Школа управления им. Джона Кеннеди
Университет Тафтса
Флетчеровская школа права и дипломатии
Автограф Juan Manuel Santos Signature.svg
Награды Международная Медаль Кью
Сайт juanmanuelsantos.com
Commons-logo.svg Хуан Мануэль Сантос на Викискладе

Хуа́н Мануэ́ль Са́нтос Кальдеро́н (исп. Juan Manuel Santos Calderón; род. 10 августа 1951, Богота) — президент Колумбии с 7 августа 2010 года, по 7 августа 2018[1]. бывший министр национальной обороны Колумбии. Лауреат Нобелевской премии мира 2016 года.

Биография[править | править код]

Сантос происходит из известной политической династии. Брат его деда Эдуардо Сантос был президентом Колумбии в 1938—1942 годах, а также основал и редактировал газету El Tiempo. Его отец Энрике Сантос Кастильо был редактором газеты более 50 лет. Его двоюродный брат Франсиско Сантос Кальдерон был вице-президентом при президенте Альваро Урибе.

В 1973 году получил степень бакалавра экономики в Канзасском университете. Магистр Лондонской школы экономики (1975), специализация — экономическое развитие. Магистр государственного управления Правительственной школы Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете (1981).

С 18 ноября 1991 по 7 августа 1994 года — министр внешней торговли. С 7 августа 2000 по 7 августа 2002 года — министр финансов и государственного кредита. С 19 июля 2006 по 18 мая 2009 года — министр обороны.

В 2010 году Сантос стал кандидатом в президенты. Первый раунд выборов был проведён 30 мая 2010 года[2]. За Сантоса проголосовали 46,5 % избирателей, а за его основного соперника Антанаса Моккуса — 21,5 %. Так как никто из кандидатов не набрал более 50 процентов, 20 июня 2010 года был проведён второй раунд выборов, в котором участвовали лишь два основных кандидата. На нём Сантос получил 69,06 % голосов и стал новым президентом.

15 июня 2014 года был переизбран и 7 августа 2014 года повторно занял должность Президента Колумбии на период 2014—2018 годов.

Политические взгляды Сантоса правоцентристские.

26 сентября 2016 года подписал с партизанской группировкой FARC мирный договор, направленный на завершение полувековой Гражданской войны в Колумбии. После провала утверждения этого соглашения на всенародном референдуме 2 октября 2016 года подписал новое, несколько изменённое по содержанию, мирное соглашение с ФАРК 24 ноября 2016 года[3].

Получил Нобелевскую премию мира 2016 года с формулировкой «За усилия по прекращению в стране более чем полувековой гражданской войны»[4].

Политическая жизнь[править | править код]

Сантос присоединился к Национальной федерации производителей кофе в Колумбии (1972 год) и в течение девяти лет представлял её перед Международной организацией кофе в Лондоне. В 1981 году он вернулся в страну и стал заместителем директора Эль Тиемпо, став одним из самых влиятельных членов своего поколения в семье Сантоса.

Сантуш был назначен министром внешней торговли во время мандата президента Сезара Гавирии в 1991 году, когда этот офис был создан; в 1993 году он был избран Сенатом в качестве Президентского Назначения. Он был последним человеком, который занимал такую должность, потому что через год его заменил вице-президент Республики. Во время своего пребывания в портфеле внешней торговли Сантос был тем, кто предложил изменить законное время страны на летнее время в течение девяти месяцев, чтобы противодействовать влиянию запрограммированных отключений электроэнергии. В период с 1995 по 1997 год он был частью триумвирата, который возглавлял Колумбийскую либеральную партию, уйдя на пенсию, чтобы представить свою предварительную кандидатуру на пост президента, хотя эти намерения не оправдались.

В письме в 1997 году Сантос предложил демилитаризованную зону во время администрации Сампера. В письме он сказал:

«После того, как правительство будет интегрировано, президент в своем качестве директора общественных сил и Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики приступит к порядку расчистки ранее согласованной области национальной территории в конфликте или что то же самое , для осуществления вывода публичных сил из заданного географического пространства. Эта область станет зоной разрядки и диалога, с тем чтобы обеспечить с полными гарантиями и полной безопасностью встречу представителей правительства, Конгресса, гражданского общества и Национальной согласительной комиссии с повстанцами.
Хуан Мануэль Сантос
»

Сантос также предложил президенту Эрнесто Самперу, что следующий президент будет отвечать за созыв учредительной национальной ассамблеи, которая была бы результатом дискуссий между правительством и партизанами. На пресс-конференции Сантос прочитал свое собственное письмо Самперу, где Он упомянул следующее: «Для этой дискуссии может иметь место, правительство будет распоряжаться о разминировании территории страны, предварительно согласованной».

В 2000 году он был назначен министром финансов и общественного кредита в конце срока Андрес Пастраны.

Президент Колумбии (2010—2018)[править | править код]

Хуан Мануэль Сантос во время Всемирного экономического форума в апреле 2010 года.

Сантос сказал, что он будет стремиться к президентству Колумбии в 2010 году, по его словам, если бы президент Альваро Урибе не сделал этого в случае одобрения референдума, который позволил бы ему вступить в должность президента в третий раз. После того, как Конституционный суд Колумбии определил, что референдум по переизбранию был неконституционным и неконституционным, Сантос объявил о своих президентских устремлениях на период 2010—2014 годов от имени партии У. Сантоса, вместе с кандидатом от Партии зеленых Антанасом Макусом, опросами как возможные варианты, чтобы выиграть президентство Колумбии.

Президентская кампания Сантоса была основана на продолжении Демократической политики безопасности, реализуемой в течение восьми лет президента Урибе. Сантос выбран в качестве напарника бывшего министра и бывшего губернатора Валле, Анхелино Гарсон.

Сантос сказал во втором туре при поддержке важных секторов Либеральной партии, формальное присоединение радикального изменения (третий в первом раунде) и Консервативная партия (пятый).

30 мая 2010 года Сантос получил 46,56 % действительных голосов, за что он согласился на второй тур выборов против кандидата от колумбийской партии зеленых Антанаса Макуса, который состоялся 20 июня. В этот день и 68,9 % голоса (9,004,221 голосов из общего голосования 14 миллионов), победный для президента Колумбии против своего конкурента.

Мирные соглашения с ФАРК, Нобель и диалоги с НОА[править | править код]

Хуан Мануэль Сантос на церемонии открытия Колумбиимоды 26 июля 2016 года в Медельине, Колумбия.

Вскоре после вступления в должность Хуан Мануэль Сантос начал сближение с ФАРК, с тем чтобы положить конец наиболее важной конфронтации колумбийского внутреннего вооруженного конфликта. Диалоги мира начались с ознакомительных встреч 1 марта 2011 года и 18 октября 2012 года в Осло, Норвегия, были установлены диалоги. 24 августа 2016 года делегации правительства Колумбии и ФАРК объявили, что они прибыли к окончательному, целому и окончательному соглашению, которое было подписано в Картахене 26 сентября 2016 года, но не было ратифицировано на референдуме референдума 2 октября 2016 года.

В последующие дни Сантос начал переговоры с оппозицией о возможных изменениях мирного соглашения с ФАРК. 12 ноября, через полтора месяца после плебисцита, было достигнуто пересмотр и изменение соглашений с ФАРК с учетом аргументов и возражений сторонников НЕТ, ратифицировавших соглашение в Конгрессе для его осуществления, начиная с 1 декабря того же года.

Это соглашение принесло Хуану Мануэлю Сантосу Нобелевскую премию мира 2016 года. Среди причин такого признания — «его решительные усилия по прекращению более чем 50-летней гражданской войны в стране, война, которая стоила жизни по меньшей мере, 220 000 колумбийцев и вытеснили около шести миллионов человек».

Несмотря на эти достижения, президент Сантос объявил в марте 2016 года, официально, начало мирных переговоров с другим вооруженным партизанским государством, Национально-освободительной армией (ELN), 48 после более чем два года исследовательского этапа для обсуждения повестки дня возможных пунктов для возможного мирного процесса; Однако начало диалогов было приостановлено до тех пор, пока ELN не выпустит заложников, удерживаемых им. После освобождения бывшего конгрессмена провинций Чокоано Одина Санчес Монтес де Оки, 4 февраля 2017 года, 7 числа этого месяца был официально установлен стол переговоров с вооруженной группой, и таким образом была сделана попытка закончить вооруженный конфликт с партизанами левой тенденции.

Личная жизнь[править | править код]

С 1987 года Сантос женат вторым браком. Его первый брак с режиссёром и телеведущей Сильвией Амая Лондоньо продлился три года[5][6]. Свою вторую жену, промышленного дизайнера Марию Клеменсию Родригес Мунера, Сантос встретил, когда был заместителем директора газеты El Tiempo. Мария тогда работала секретарём в Министерстве коммуникаций и информационных технологий[6]. От этого брака у Сантоса родилось трое детей: Мартин (род. 1989), Мария Антония (род. 1991) и Эстебан (род. 1993)[7][8].

Сантос утверждает, что уже долгое время практикует трансцендентальную медитацию[9]. В 1998 году он встречался с основателем трансцендентальной медитации Махариши Махеш Йоги[10].

Примечания[править | править код]

  1. Президент Колумбии попрощался со страной и объявил об уходе из политики
  2. Mockus admite que las encuestas lo ilusionaron y que será difícil ganar a Santos (исп.)
  3. Желтов М. В. Референдум в Колумбии: народ против «худого мира» или «не забудем, не простим!». ИнтерИзбирком (11 декабря 2016). Проверено 11 декабря 2016.
  4. Lyons, Kate. Colombian president Juan Manuel Santos wins Nobel peace prize 2016 - live (англ.), The Guardian (7 октября 2016). Проверено 7 октября 2016.
  5. García Vásquez, Julio Cesar. Francisco Y Juan Manuel Santos Calderon, Familiares Y Parentela. — Interconexion Colombia, 2009-08-14.
  6. 1 2 «Familia Santos». Telemundo [исп.]. Архивировано из оригинала 2013-07-05. Проверено 4 July 2013. Неизвестный параметр |trans_title= (справка)
  7. «Los nuevos inquilinos de la Casa de Nariño». El País [исп.]. 4 August 2010. ISSN 1134-6582. Проверено 4 July 2013. Неизвестный параметр |trans_title= (справка)
  8. «Mi papá, Juan Manuel Santos». Semana [исп.]. 18 May 2010. ISSN 0124-5473. Архивировано из оригинала 2012-03-13. Проверено 4 July 2013. Неизвестный параметр |trans_title= (справка)
  9. Publimetro, 24 октября 2011 : «Practico la Meditación Trascendental y hago harto ejercicio. Soy de los que piensa que no sólo se necesita tener paciencia, hay que perseverar. Si haces lo correcto verás resultados». Juan Manuel Santos, presidente de Colombia.
  10. El Tiempo le 17 Mai 1998 : Visita Transcendental : Durant sa tournée en Europe et aux États-Unis le candidat Juan Manuel Santos se lance dans une campagne internationale intense pour la paix en Colombie. Il s’est entretenu avec des hauts fonctionnaires de l’État et différentes ONG, et participé à des conférences, mais le plus curieux est qu’il est allé jusqu'à l’université des Vedas à Vlodrop (Hollande) pour rencontrer avec le célèbre gourou indien de la Méditation transcendantale, Maharishi Mahesh Yogi, qui contribua au processus de paix au Mozambique.

Ссылки[править | править код]