Прибежище (буддизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прибежище (санскр. त्रिशरण, triśaraṇa IAST (тришарана); пали: tisarana) — формула клятвенного обета в буддизме, произносимая при посвящении монахами и монахинями, а также мирянами, желающими приобщиться к учению Будды[1].

Принять Прибежище — значит присоединиться к Сангхе (общине буддистов). Принятие Прибежища в буддизме — это ритуал, совершаемый при вступлении в буддийскую общину. Этот ритуал — аналог произнесения исповедальной формулы в теистических религиях — произнесение формулы, в которой в качестве прибежища признается Триратна (санскр.: «триратна», пали: «тиратна» — «три сокровища»): Будда, его учение (дхарма) и община (сангха). Для принятие Прибежища для того, кто решил посвятить свою жизнь исследованию буддийской дхармы, стать последователем буддизма, может быть достаточно произнести формулу принятия Прибежища в присутствии трёх монахов или даже мирян-буддистов, либо, если поблизости нет исповедующих буддизм, неофит может принять Дхарму (учение Будды) самостоятельно, например — перед статуей Будды или даже без оной. Принятие Прибежища — инициатический (посвятительный) акт, значение которого очень важно в буддизме.

Процесс принятия Прибежища заключается в трёхкратном повторении общеизвестной[2] формулы:

Я ищу Прибежища в Будде.

Я ищу Прибежища в Дхарме.

Я ищу Прибежища в Сангхе.

О Благодатный, прими нас под свою защиту отныне и до кончины!

[2][1]

и является моментом приёма в сангху — в братство исповедующих буддизм (Дхарму Будды). Формула эта зафиксирована в Кхуддака-никае — одном из разделов буддийского канона, записанного около 100 г. до н. э. на языке пали и, как верят буддисты, представляющие слова самого Будды. В Ваджраяне (тантрическом буддизме) к описанной формуле добавляется ещё один член: «Я прихожу к Гуру как к Прибежищу»[1]..

Ещё одной особенностью Ваджраяны является дополнение традиционных Трех Прибежищ понятием «внутренних Прибежищ», иначе именуемых «тремя корнями»: учитель (гуру), божество созерцания (йидам) и защитники Учения, зачастую заменяющими собой изначальную формулу[1].

Перед принятием Прибежища человек должен быть ознакомлен с основами буддизма. Предполагается, что принявший Прибежище знаком с основами буддизма, и будет соблюдать пять простых обетов мирского последователя буддизма (упасаки):

— Не убивать.

— Не воровать.

— Не допускать неправильного сексуального поведения (адюльтер и др.)

— Не допускать проступков в речи (не клеветать, не злословить и т. д.)

— Не употреблять одурманивающих веществ.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Андросов В. П. Индо-тибетский буддизм. Энциклопедический словарь. — М.: Ориенталия, 2011. — ISBN 978-5-91994-007-4.
  • Буддизм. Словарь. — М.: Республика, 1992. — ISBN 5-250-01657-X.
  • Фримантл,Ф. «Сияющая пустота». Изд-во «София» М. 2005
  • Сб. статей "Психологические основы буддизма. М.1983
  • Далай лама. «Основы буддизма.» М.1987
  • Милиндапаньха. М.1989
  • Типитака (Буддийский канон). Раздел: Кхуддака-никая