Прибрам, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Прибрам
Karl Pribram Kepler Museum Prague s.jpg
Дата рождения 25 февраля 1919(1919-02-25)[1]
Место рождения
Дата смерти 19 января 2015(2015-01-19) (95 лет)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Сайт karlpribram.com
Commons-logo.svg Карл Прибрам на Викискладе

Карл Х. Прибрам (нем. Karl H. Pribram; 25 февраля 1919, Вена — 19 января 2015) — американский врач, психолог и нейрофизиолог австрийского происхождения.

Биография[править | править код]

В 1927 г. переехал вместе с семьёй в США. Окончил Чикагский университет, на протяжении многих лет профессор Стэнфордского, а затем Джорджтаунского университетов. Почётный доктор Монреальского и Бременского университетов. Один из авторов голографической концепции деятельности мозга, опирающейся на идеи Дэвида Бома. Среди наиболее известных работ Прибрама — книга «Языки мозга» (англ. Languages of the Brain; 1971, русский перевод 1975).

Научные идеи[править | править код]

Междисциплинарные подходы, выдвинутые и разработанные К. Прибрамом в области «голографической нейрофизиологии» сопряжены с идеями кибернетики.

«Языки мозга» Прибрам рассматривал на основе детерминации психического поведения человека в результате переработки (кодирования и перекодирования) поступающей в его мозг информации — образной и семантической.

В 1960 году К. Прибрам совместно с Дж. Миллером, Е.Галантером опубликовал книгу «Программы и структура поведения: подробное описание модели T - O - T - E», в которой была изложена Модель T.O.T.E.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]