Приват

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Приват» — крупнейшая украинская финансово-промышленная группа. Собственниками группы «Приват» являются Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов. Боголюбов занимается банковской стороной бизнеса, а Коломойский — металлургическими предприятиями. В группу «Приват» напрямую или опосредованно входит более 100 предприятий на Украине и в мире[1].

История[править | править код]

В 1990 году выпускники днепропетровских вузов, Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов, создали первый совместный бизнес: Боголюбов и Коломойский закупали оргтехнику в Москве, а Мартынов занимался её сбытом в Днепропетровске. После распада СССР друзья вернулись в Днепропетровск и занялись импортом различных товаров — от кроссовок и спортивных костюмов до телефонов. На этом этапе у них появился четвёртый партнёр, сын крупного советского предпринимателя Леонид Милославский. Каждому из партнёров принадлежало по 25 % в общем бизнесе[2].

Чтобы оплачивать импортные товары, партнёры наладили экспорт металлопродукции, этим занимался Коломойский. Вскоре они осознали, что торговать металлом выгоднее, а затем начали заниматься импортом нефтепродуктов и начали скупать объекты для их хранения и транспортировки. Также они занялись ферросплавным направлением: группа поставляла топливо на Покровский (Орджоникидзевкий) ГОК, получая взамен марганцевую руду и отправляя её на экспорт; за это направление отвечал Мартынов[2].

В 1992 году бывший руководитель днепропетровского комсомола Сергей Тигипко предложил Милославскому создать банк. Коломойский изначально воспротивился этой идее, но в итоге согласился[2]. В марте 1992 года четыре компании — ООО «Вист», ООО «Сентоза», ООО «Сом» и ЗАО «Приват-интертрейдинг» — создали ЗАО КБ «Приватбанк»[1]. Тигипко стал председателем правления, а Милославский возглавил наблюдательный совет. В отличие от госбанков, «Приват» охотно обслуживал частных предпринимателей. Ключевым звеном в бизнесе группы «Приватбанк» стал в 1995‑м, включившись в ваучерную приватизацию[2].

Аккумулировав 1,2 млн сертификатов (2,3 % от их общего количества), банк стал приобретать пакеты акций металлургических предприятий. Первым предприятием, чьи акции «Приват» получил в обмен на сертификаты, стал Днепропетровский метизный завод. С помощью ваучеров «Приват» вошёл в капитал и установил операционный контроль над Никопольским заводом ферросплавов, Покровским (Орджоникидзевским) и Марганецким ГОКами[2].

Геннадий Боголюбов позже признавал, что «Привату» приходилось договариваться с губернатором Днепропетровской области Павлом Лазаренко. Так, в 1996 году на его водителя, Леонида Гадяцкого, было переписано 16,7 % ключевой компании «Привата» — «Сентоза Лтд», 14 % акций фирмы «Солм», владевшей третью «Приватбанка», и как минимум 1 % «Приват‑интертрейдинга»[2].

В 1997 году уже ставший премьер‑министром Лазаренко был отправлен в отставку, а Милославский умер от сердечного приступа на отдыхе в Австрии. Долю Милославского унаследовала его дочь Марианна, которая только заканчивала школу[2].

В 1999—2003 годах структуры «Привата» скупили на открытом рынке около 40 % акций «Укрнафты», контрольный пакет оставался у правительства. Благодаря знакомству Коломойского с братьями Григорием и Игорем Суркисами и Виктором Медведчуком, председатель правления компании был смещён и заменён ставленником Коломойского[2].

В 2000 году при помощи Геннадия Корбана «Приват» смог установить контроль над коксохимическим заводом имени Калинина, владелец которого не шёл на сотрудничество с группой. Корбан, чья компания вела реестр акционеров коксохима, через суды аннулировал сделки, позволившие его владельцу собрать контрольный пакет акций[2].

В конце 1990‑х Игорь Коломойский и Виктор Пинчук, владевшие крупными пакетами акций НЗФ, Покровского (Орджоникидзевского) ГОКа и МГОКа, договорились о совместной работе на ферросплавном рынке, но вскоре рассорились. В 2003 году Пинчук приобрёл контрольный пакет НЗФ в ходе торгов, до которых никого больше не допустили. После смены власти, в 2006 году, Пинчук уступил контроль над НЗФ и получил взамен 25 % в ферросплавном бизнесе «Привата»[2].

В конце 2007 года Коломойский продал компании «Евраз» контрольные пакеты акций шести металлургических предприятий. «Приват» получил в качестве оплаты 1 млрд долларов и 9,72 % акций «Евраза». Однако через два года Боголюбова вывели из состава совета директоров «Евраза»[2].

Активы[править | править код]

Металлургия[править | править код]

«Приват-интертрейдинг» контролирует Покровский, Марганецкий, Южный (вместе с российской «Смарт-Групп») горно-обогатительные комбинаты. В металлургии контролирует Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна, Днепропетровский металлургический комбинат им. Петровского, Никопольский ферросплавный завод, Стахановский ферросплавный завод, Запорожский ферросплавный завод Архивная копия от 8 апреля 2022 на Wayback Machine и российский Алапаевский металлургический завод[1].

В конце 2007 года «Приват» завершил сделку по продаже российской группе «Евраз» своих металлургических активов: горно-обогатительного комбината «Сухая балка», Днепропетровского металлургического завода имени Петровского и трёх коксохимов (Днепродзержинский коксохимический завод, «Баглейкокс», «Днепрококс»)[1].

Топливная промышленность[править | править код]

Коломойский является крупным акционером «Укрнафты» (42 % акций в 2008 году)[3][4]. В конце декабря 2007 года «Приват» приобрёл 12,62 % акций британской нефтегазодобывающей компании JKX Oil & Gas, около 80 % нефтегазовых активов которой расположены на Украине[1].

Машиностроение[править | править код]

В машиностроении «Приват» контролирует Одесский машиностроительный завод «Красная гвардия» и ОАО «Одессасельмаш»[1].

Медиа[править | править код]

В 2007 году «Приват» за 110 млн долларов приобрёл 3 % акций компании Central European Media Enterprises Ltd, которая контролирует телеканал «1+1»[1][5]. По состоянию на 2008 год, Боголюбов был партнёром Ложкина, который вёл такие совместные проекты как журнал «Фокус» и «Комсомольская правда»[3].

Коломойский, по состоянию на 2008 год, был партнёром Третьякова в «Главреде», которому принадлежит УНИАН, «Профиль» и ряд других изданий[3].

Авиация[править | править код]

В авиации «Приват» владеет авиакомпаниями Международные авиалинии Украины, Днеправиа, Windrose.

Финансы[править | править код]

Группа владела банками «Приватбанк» и «Москомприватбанк» (Россия)[6]. 28 апреля 2014 года российский Бинбанк завершил покупку «дочки» Приватбанка «Москомприватбанк»[7]. 18 декабря 2016 Кабинет министров Украины принял решение о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность[8].

Влияние на политику[править | править код]

Как писал Forbes, Милославский сформулировал принцип «бизнесмены не должны идти в политику, они должны влиять на чиновников через другие каналы», и Коломойский и Боголюбов его поддерживали. Хотя Мартынов в 1996 году был избран депутатом Днепропетровского областного совета[2].

По признанию Коломойского, он лично потратил до пяти миллионов долларов на поддержку Оранжевой революции и до 40 миллионов долларов на две избирательные кампании «Нашей Украины» 2006 и 2007 годов, а также поддерживал ряд других проектов. В то же время, по его словам, Мартынов — «глубоко аполитичный человек», а Боголюбов является категорическим противником участия в политической жизни. Мартынов всё же присутствовал в избирательном списке Селянской партии на выборах 2006 года[3]. Коломойскому в 2006 году Янукович предлагал войти в список Партии регионов, но он отказался[4]. Коломойский с марта 2014 по март 2015 года занимал должность губернатора Днепропетровской области.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Приват — финансово-промышленная группа компаний (недоступная ссылка). UBR. Дата обращения: 4 января 2013. Архивировано 6 января 2013 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Елена Шкарпова. Неизвестные факты из жизни Игоря Коломойского, Forbes (3 сентября 2012). Архивировано 21 декабря 2012 года. Дата обращения 4 января 2013.
  3. 1 2 3 4 Игорь Коломойский: "Если президентом станет Тимошенко, я себя вижу в эмиграции"..., Украинская правда (28 марта 2008). Архивировано 15 октября 2012 года. Дата обращения 4 января 2013.
  4. 1 2 Игорь Коломойский: Янукович мне лично предлагал войти в список Партии регионов, Украинская правда (31 марта 2008). Архивировано 8 сентября 2011 года. Дата обращения 4 января 2013.
  5. Юрий Еремин. Внимание на экран, Деловая столица (3 сентября 2007). Архивировано 5 марта 2014 года. Дата обращения 4 января 2013.
  6. Приват — финансово-промышленная группа компаний (недоступная ссылка). UBR. Дата обращения: 4 января 2013. Архивировано 6 января 2013 года.
  7. Російський Бінбанк завершив купівлю дочки ПриватБанку, Економічна правда. Архивировано 29 апреля 2014 года. Дата обращения 18 декабря 2016.
  8. Приватбанк повністю переходить під контроль держави (англ.), BBC Україна (18 декабря 2016). Архивировано 20 декабря 2016 года. Дата обращения 18 декабря 2016.