Прислуга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прислуга
Изображение
Сфера деятельности работа по хозяйству[d]
Святой покровитель Зита
Код занятости ISCO 5152 и 9111
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Плакат с изображением американской горничной в униформе

Домашняя прислуга (слуги, дворня, дворовый, прислужник, служитель, служка, челядинец, челядь) — те, кто выполняют различные работы по дому, и, обычно, живут в доме работодателя.

В больших домах может быть большое количество прислуги, которая выполняет различные работы, часто образуя внутреннюю иерархию.

История[править | править код]

При рабовладельческом строе и феодализме в качестве домашней прислуги, как правило, использовались рабы и крепостные соответственно. «Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам не только добрым и кротким, но и суровым» (1Петр. 2:18). Затем прислуга стала наёмной, то есть она получает за свою работу определённую плату и имеет право при желании оставить свою работу и сменить место жительства. Тем не менее, в законодательстве многих стран долго оставались пережитки крепостничества в отношении прислуги.

По оценкам Международной организации труда (МОТ), основанным на национальных исследованиях и/или переписях населения 232 стран и территорий, в 2015 году количество домашних работников составляет около 67,1 миллиона человек[1]. Но сама МОТ заявляет, что по мнению экспертов «из-за того факта, что этот вид работы часто является скрытым и незарегистрированным, общее количество домашних работников может достигать 100 миллионов»[2]. МОТ также заявляет, что 83 % домашних работников — женщины, и многие из них — рабочие-мигранты.

Германия[править | править код]

В германских партикулярных законодательствах и остзейском праве до начала XX века в отношении прислуги действовали нормы так называемого семейно-правового характера. Этот «семейно-правовой характер» выражался в требовании особой почтительности прислуги к хозяевам и отсутствии права претензии с её стороны за грубые выражения со стороны хозяев: «Слуга обязан господину почтением, верностью, скромностью и послушанием и должен посвящать все своё время и всю деятельность на его пользу и благо; обязан безропотно подчиняться домашнему, установленному господином порядку и не может без его дозволения отлучаться от дома; оказавшийся при работе непослушным и не знающим своего дела должен терпеливо переносить делаемые ему словесные выговоры и не имеет права искать об обиде, если бы даже господином были употреблены при сем жёсткие выражения» (ст. 4200—4203 остзейского гражданского права, аналогичный прусским и другим германским Gesindeordnungen «порядки для прислуги»). На хозяев возлагались зато заботы о содержании и лечении прислуги.

В старом прусском праве существовали принудительные меры к исполнению прислугой своих обязанностей, к неуходу до срока и т. д. Затем они были заменены денежными пенями в размере месячного содержания (4225 остзейск.; здесь сохранено и право хозяина принудить дожить срок, но без санкции).

Великобритания[править | править код]

В Англии в Средние века в домашнем хозяйстве обычно работали мужчины. Женская прислуга была представлена нянями, прачками и женами мужчин, служивших в доме, которые прислуживали женам и дочерям владельцев замков.

К XVII веку возможность держать прислугу появилась у разбогатевших купцов, чиновников и мастеровых. На работу стали чаще нанимать женщин, в частности из-за более низкой оплаты труда. Эту тенденцию усилили налоги на прислугу мужского пола, введенные в 1777 году из-за войны за независимость в американских колониях.

В XIX веке число занятых в сфере домашнего хозяйства значительно выросло. Промышленная революция привела к ещё большему росту среднего класса в XIX веке, а следовательно к увеличению числа работодателей. Плюс развитие промышленности привело к тому, что женщины, зарабатывавшие на жизнь надомным трудом, были вынуждены искать другие способы заработка, одним из которых была работа в сфере домашнего обслуживания. К началу XX века в Великобритании более трети всех женщин работали в домашних хозяйствах, превосходя количество мужчин, работавших в этой сфере, в 32 раза.

Количество прислуги существенно сократилось после Первой мировой войны. Среди причин: повышение законодательного минимума зарплаты домашнему персоналу и улучшение качества соцзащиты для рабочих. После Второй мировой войны английские крупные домохозяйства со штатом в 40-50 человек практически исчезли. Произошло это по ряду причин: падения уровня благосостояния работодателей; повышения уровня образования; война — немногие работники вернулись на службу к своим работодателям[3].

Россия[править | править код]

В России крепостные, исполнявшие обязанности домашней прислуги, назывались дворовыми людьми.

В первые годы после революции прислуга сохранялась во многих старых домах.

В годы НЭПа стало возможным официально нанимать домашних работниц, образовавших к тому времени профессиональные союзы и обладавшие трудовыми книжками. Понятие «прислуга» практически вышло из употребления, будучи замененным «домработница».

К 1930-м годам, в Москве, Ленинграде и других крупных городах, домашних работниц, выполнявших роль горничных и кухарок, имели возможность держать профессура, служащие высшего звена и большая категория интеллигенции, проживавшие в отдельных квартирах. Отношения с хозяином дома строились согласно трудовому законодательству.

Часто домашние работницы были «приходящими», то есть они не жили в доме или квартире работодателя, а приходили сюда каждый или в оговоренные дни. Несмотря на это, многие проекты домов, построенных в довоенные и первые послевоенные годы, имели примыкающий к кухне небольшой закуток, часто с дополнительным окном, где имелась возможность вполне комфортно разместиться и проживать одному человеку.

Понятие «прислуга» стало вновь актуальным в 90-годы XX века в странах бывшего СССР.

Ужин в Бразилии, Жан-Батист Дебрет, 1827

Бразилия[править | править код]

Как до, так и после отмены рабства в Бразилии домашняя прислуга продолжает оставаться значимым социально-экономическим фактором жизни этой латиноамериканской страны, что нашло отражение в искусстве, литературе, кино. По состоянию на 2018 год до 7 миллионов человек, преимущественно женщин, продолжали трудиться в данном секторе. По этому показателю Бразилия по-прежнему занимает первое место в мире, хотя улучшение ситуации со школьным образованием и введение расовых квот в университетах способствовали падению доли молодых женщин, ищущих работу в надомном секторе: доля соискательниц подобных вакансий среди девушек до 29 лет упала с 51,5 % в 1995 до 16 % в 2015[4].

Камердинер
(Абрахам Босс, XVII век)
Прислуга в доме кахетинского священника

Виды прислуги[править | править код]

Устаревшие термины

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ILO Global estimates of migrant workers and migrant domestic workers: results and methodology. International Labour Organization. Дата обращения: 23 декабря 2016.
  2. 100th ILO annual Conference decides to bring an estimated 53 to 100 million domestic workers worldwide under the realm of labour standards. International Labour Organization. Дата обращения: 23 декабря 2016. Архивировано 27 декабря 2016 года.
  3. Стивен Ферри, 2009, с. 23—28.
  4. No país com mais empregadas domésticas, a vida de 7 milhões de mulheres é uma luta // EL PAÍS Brasil
  5. Большой толковый словарь русских существительных. АСТ-Пресс Книга. Бабенко. 2009.

Литература[править | править код]

  • Стивен Ферри. Батлеры, мажордомы и управляющие домашним хозяйством. Профессионалы XXI века = Butlers and Household Managers: 21st Century Professionals. — М.: Альпина Паблишер, 2009. — 360 с. — ISBN 978-5-9614-1083-9.

Ссылки[править | править код]