Laissez-faire

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Laissez-faire [лесе́-фэр] (с фр. — «позвольте-делать»), принцип невмешательства — экономическая доктрина, согласно которой государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным.

История возникновения[править | править вики-текст]

По мнению Петра Струве принцип невмешательства и выражающий его афоризм имеет свою довольно длинную литературную историю. Первая часть формулы: «laissez faire» появляется на 80 лет раньше второй: «laissez passer», на собрании коммерсантов, приглашенных Кольбером для совещаний о средствах к подъему французской торговли и промышленности. Автором фразы называют Лежандра (Legendre), который, быть может, тождествен с составителем широко распространенного в то время учебника коммерческой арифметики. По сохранившемуся в Швейцарии преданию, указанное собрание происходило в Лионе по расчету Онкена в 1680 году. В литературе «laissez faire» встречается впервые в 1736 году в рукописных мемуарах маркиза Ренэ д’Аржансона, бывшего министром иностранных дел при Людовике XV («Mémoires et journal inédit du Marquis d’Argenson», Париж, 1858, т. V). В 1751 году тот же афоризм повторяется в печати в анонимной статье д’Аржансона в «Journal Economique»[1].

Слова французского экономиста и коммерсанта Венсана де Гурнэ (1712—1759) из речи, которую он произнес в 1758 году на собрании экономистов-физиократов (сторонников свободной торговли). В ней он доказывал, что для процветания ремесел и торговли правительству не следует вмешиваться в сферу предпринимательства. Обоснована в работах экономистов классической школы — политэкономии (в частности, в труде А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» — впрочем, термин был введён не самим Смитом и, судя по его отношению к Навигационным актам и закону о ростовщичестве, догматиком в этом вопросе он не был).

Определение[править | править вики-текст]

Согласно К.Р. Макконнеллу и С.Л. Брю «laissez faire» (чистый капитализм, или капитализм эпохи свободной конкуренции) определяется частной собственностью на ресурсы, использованием рынка для координации цен и экономической деятельности, поведение экономического агента мотивируется его эгоистическими интересами, стремящегося максимизировать свой доход на основе личного принятия решений. Рыночная система представляет собой механизм, координирующий индивидуальные решения и предпочтения. Товары и услуги производятся, а ресурсы предлагаются на условиях конкуренции, когда существует множество самостоятельно действующих покупателей и продавцов каждого продукта и ресурса, а экономическая власть рассредоточена. Сторонники чистого капитализма утверждают, что такая экономическая система эффективна при использовании ресурсов, устойчива при производстве и занятости, обладает быстрым темпом экономического роста. А значит такая система требует минимального или вовсе отсутствие государственного планирования и контроля, какого-либо вмешательства в экономику. Правительство не должно вмешивается в экономику, поскольку такое вмешательство подрывает эффективность рыночной системы. Допускается, что роль государства ограничивается защитой частной собственности, контролем над правовой структурой функционирования свободных рынков[2].

Принцип laissez faire[править | править вики-текст]

Основным аргументом сторонников данного принципа является утверждение о том, что экономика — такая саморегулирующаяся система, которая сама находит эффективное равновесие, вмешательство же государства искажает получаемые экономическими агентами сигналы и эффективное равновесие оказывается недостижимым. Государству отводят роль «ночного сторожа» — установление правил взаимодействия экономических агентов на рынке и наблюдение за их исполнением, но никак не самостоятельного субъекта рынка.

Развитие идеи[править | править вики-текст]

Первая и вторая теоремы благосостояния вместе отвечают на наиболее справедливую критику в адрес классической экономической школы и соответственно принципа Laissez-faire, то есть экономистами был показан механизм и условия достижения эффективности при помощи конкуренции на рынке.

Впоследствии неоклассическая экономическая школа (доминирующая на данный момент) оттолкнулась от классического понимания Laissez-faire и сосредоточилась на изучении явления Фиаско рынка. Таким образом, современная микроэкономическая наука изучает ситуации на рынках, в которых как раз принцип Laissez-faire нельзя применять. В свою очередь этот принцип сам по себе считается очень хорошо изученным.

Большой вклад в популяризацию данной идеи сделал роман «Атлант расправил плечи» (Айн Рэнд, 1957 год).

Критика[править | править вики-текст]

Экономисты классической школы не раскрывали процесс достижения экономикой равновесного состояния, исследовалось само состояние равновесия[источник не указан 18 дней]. В то же время, согласно паутинообразной модели (которая показывает, как рынок приходит в состояние равновесия из неравновесного положения путём последовательных итераций, изменяя цену и количество) существуют такие неравновесные состояния рынка, которые не приводят в конечном итоге к равновесию[источник не указан 18 дней].

С другой стороны, принцип невмешательства критикуют за асоциальность. В случаях, когда в результате объективных экономических причин резко снижается величина заработной платы, экономика постепенно придёт в новое равновесие, но в нём окажется меньше населения, предлагающего свои услуги на рынке труда[источник не указан 18 дней]. Сторонники идеи Laissez-faire однако считают, что сохранение этих рабочих мест при государственных дотациях вызовет несправедливое снижение доходов производительной части населения через увеличение налогов[источник не указан 18 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Laissez faire et laissez passer // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Макконнелл К. Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. — М.: Республика, 1992. — Т. 1. — С. 47. — 399 с. — ISBN 5-250-01534-4.