Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон
Sigmundur Davíð Gunnlaugsson
Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон
Флаг
Премьер-министр Исландии
10 мая 2013 года — 5 апреля 2016 года
Президент: Оулавюр Рагнар Гримссон
Предшественник: Йоуханна Сигюрдардоуттир
Преемник: Сигюрдюр Инги Йоуханнссон
 
Рождение: 12 марта 1975(1975-03-12) (42 года)
Рейкьявик, Исландия
Отец: Гюннлёйгюр Магнус Сигмюндссон
Партия: Прогрессивная партия
Образование: Университет Исландии
Оксфордский университет
 
Сайт: sigmundurdavid.is
 
Награды:
Большой крест ордена Сокола

Си́гмюндюр Да́вид Гю́ннлёйгссон (исл. Sigmundur Davíð Gunnlaugsson; род. 12 марта 1975, Рейкьявик, Исландия) — исландский политический деятель, премьер-министр Исландии с мая 2013 года по апрель 2016 года.

Биография[править | править вики-текст]

Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон родился в 1975 году в Рейкьявике. Его отец неоднократно избирался в парламент своей страны, работал в разных странах как представитель авиакомпании Icelandair. В 1982—1985 годы Сигмюндюр жил в столице США Вашингтоне, где его отец работал во Всемирном банке[1].

По окончанию школы Сигмюндюр учился в Исландском университете, где изучал экономику. На практике работал в Москве и Копенгагене. Заканчивал он учёбу в Оксфордском университете. В 2000—2007 годах работал журналистом на государственной радиостанции RUV.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

После поражения Прогрессивной партии на парламентских выборах в 2009 году Сигмюндюр возглавил эту партию. Он был избран в альтинг Исландии по округу Северный Рейкьявик[2]. На выборах в апреле 2013 года Прогрессивная партия оказалась в лидерах в парламенте. Столько же депутатов получила и Партия независимости[3][4].

Президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон 30 апреля 2013 года предоставил Сигмюндюру мандат на формирование правительства[5].

10 мая 2013 года парламент Исландии утвердил нового премьер-министра страны[6]. Сигмюндюр стал одним из самых молодых руководителей глав государств и правительств в мире, а также самым молодым премьер-министром Исландии за всё время независимости[7]. Через 2 недели новое правительство было приведено к присяге[8].

Первыми шагами нового премьер-министра стало приостановление процесса переговоров о присоединении Исландии к ЕС. Вопрос о его возобновлении должен быть решён после проведения общенародного референдума[9].

В апреле 2016 года Сигмюндюр оказался в центре скандала в связи с публикацией панамских документов. Выяснилось, что на жену премьер-министра Сигмундюра Давида зарегистрированы офшоры на Британских Виргинских островах. Вечером 4 апреля 2016 года в Исландии собрались крупные митинги за его отставку. 5 апреля Сигмюндюр подал в отставку[10][11][12].

Семья[править | править вики-текст]

Женат, имеет ребёнка.

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Вальгердюр Сверрисдоуттир
Председатель Прогрессивной партии
с 2009
Преемник:
ныне в должности
Предшественник:
Йоуханна Сигюрдардоуттир
Премьер-министр Исландии
2013—2016
Преемник:
Сигюрдюр Инги Йоуханнссон