Прогресс М-42

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прогресс М-42
11Ф615А55
Заказчик Роскосмос
Производитель Россия РКК «Энергия»
Задачи доставка грузов и топлива на ОС «Мир»
Спутник Земли
Стартовая площадка Казахстан Байконур, Пл. №1
Ракета-носитель Союз-У
Запуск 16 июля 1999
Длительность полёта 200 суток 13 часов 20 минут[1]
Количество витков 3168
Сход с орбиты 2 февраля 2000
NSSDC ID 1999-038A
SCN 25858
Технические характеристики
Масса 7150
Элементы орбиты
Эксцентриситет 6.689957808703184E-4
Наклонение 51.659°
Период обращения 88,613 мин
Апоцентр 247,8 км
Перицентр 193,9 км

Прогресс М-42 — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к орбитальной станции «Мир». Серийный номер 242.[2]

Цель полёта[править | править код]

Доставка на орбитальную станцию (ОС) более 2400 килограммов различных грузов, в числе которых топливо, запас кислородной смеси, научное оборудование, средства индивидуальной защиты, посылки для членов экипажа.

Хроника полёта[править | править код]

  • 16.07.1999, в 19:37:33 (MSK), (16:37:33 UTC) — запуск с космодрома Байконур;
  • 18.07.1999, в 20:53:21 (MSK), (17:53:21 UTC) — осуществлена стыковка с ОС Мир к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «Квант». Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме;
  • 02.02.2000, в 06:11:52 (MSK), (03:11:52 UTC) — ТГК отстыковался от ОС и отправился в автономный полёт.

Перечень грузов[править | править код]

Суммарная масса всех доставляемых грузов: 2419,6 кг[3]

Название Масса (кг)
Топливо в баках системы дозаправки:
Горючее 253,6
Окислитель 471,8
Газ в баллонах средств подачи кислорода (СрПК):
Кислород 27,8
Вода в баках системы «Родник» 150
Топливо в КДУ для нужд ОС Мир 650
Оборудование для систем:
обеспечения газового состава (СОГС) 5,1
водообеспечения (СВО) 96,9
для дооснощения бортовых систем 509,7
Контейнеры с рационами питания, свежие продукты (25 контейнеров) 207,3
Медицинское оборудование 11,1
Бельё, средства личной гигиены и профилактики воздействия невесомости 117
Оборудование для научных экспериментов: «Рефлектор», укладка «Персей», укладка «Фантом 6Д», «Фертиль», укладка «Волна-2А», укладка с семенами «Оранжерея», контейнер «Улитка», кабель-вставка к эксперименту «Мария», ноутбук «Life Book» 279,5
Бортдокументация, посылки для экипажа, комплект для фотоаппаратуры 25,1
Инструмент, расходуемые материалы 4,7

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хронология полётов за 1999 год, РКК «Энергия». (Проверено 26 января 2012)
  2. Грузовой корабль "Прогресс М-42" ("Progress M-42") (недоступная ссылка — история ). Дата обращения 5 января 2012.
  3. Запуск транспортного грузового корабля «Прогресс М-42», Новости космонавтики.
Серия КА «Прогресс М»
Предыдущий полёт:
Прогресс М-41
Прогресс М-42 Следующий полёт:
Прогресс М1-1