Проезд Ольминского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проезд Ольминского
Moscow, Proezd Olminskogo, corner garage building (31762893316).jpg
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ СВАО
Район Останкинский
Протяжённость 0,5 км
Метро ВДНХ
Алексеевская
Прежние названия Царский проезд,
Октябрьский проезд,
Советский проезд,
Ерденевский проезд
Проезд Ольминского (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Проезд Ольми́нского — небольшая улица на севере Москвы, в Останкинском районе Северо-Восточного административного округа, от проспекта Мира до Звёздного бульвара.

История[править | править код]

Изначально назывался Царский проезд. Происхождение этого названия доподлинно не установлено, но можно предположить, что этим проездом вел путь к какой-то из царских подмосковных усадеб. В 1918—1922 годах именовался то Октябрьским, то Советским, видимо, в противовес исконному названию Царский. В 1922—1957 годах — Ерденевский проезд — по находившемуся здесь в XVIII веке селу Ерденево (именовалось по фамилии владельца). Современное название получил в честь М. С. Ольминского (1863—1933) — публициста, критика, историка литературы. Он был деятельным членом Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), в 1920—1924 годах — председатель Общества старых большевиков.

Расположение[править | править код]

Проезд Ольминского начинается от проспекта Мира напротив Маломосковской улицы, проходит на запад до пересечения с 6-го Новоостанкинского проезда, поворачивает на юго-запад до улицы Бочкова, затем поворачивает на северо-запад и заканчивается на Звёздном бульваре.

Учреждения и организации[править | править код]

  • № 3 — Бизнес-центр Ольминского 3.

Ссылки[править | править код]