Проект:Инкубатор/Справочники и пособия/Значимость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная статья: Википедия:Значимость

Данное пособие имеет своей целью подробное разъяснение вопросов, связанных со значимостью. Смысл его существования заключается в том, чтобы уменьшить количество разногласий, вызываемых различиями в толковании правила Википедия:Значимость.

Описанные ниже принципы могут сильно отличаться от обыденных представлений о том, что является важным, значительным, известным и авторитетным. Однако, правила таковы, каковы они есть и существуют они для того, чтобы их соблюдать.

Значимость в Википедии, это не социальная, общественная, экономическая, научная или любая другая значимость предмета, темы, человека и тому подобного. Значимость в Википедии, это именно что энциклопедическая значимость, то есть важность темы (предмета) статьи для энциклопедии в глобальном мировом (или хотя бы общенациональном) и историческом масштабе.

Общий критерий значимости[править код]

В Википедии могут быть статьи только на такие темы, которые являются значимыми с точки зрения правил Википедии. Для того, чтобы отличить значимую тему от незначимой, нужно воспользоваться общим критерием значимости. Он выглядит следующим образом:

Предмет или тема предположительно являются значимыми, если они достаточно подробно освещаются в независимых авторитетных источниках.

О том, какие источники подходят под это определение, написано в статьях Википедия:Значимость, Википедия:Авторитетные источники, в данном руководстве и много где ещё. Само правило о значимости и изложенный в нём общий критерий значимости предполагает под критериями включения то, что тема (предмет) статьи достаточно подробно (чтобы на их основании можно было написать статью) описаны в независимых (как минимум не имеющих интереса в раскрутке темы) и надежных (то есть заслуживающих доверия) источниках. Тем не менее, такая трактовка имеет свои минусы, в частности, например, по данным критериям теоретически может пройти любой человек, обладающим достаточными средствами, чтобы заказать о себе несколько статей в авторитетных СМИ (так как это не будет афишироваться, будет трудно доказать, что статьи написаны за деньги, а значит условно источники будут называться независимыми, а сам статус СМИ, как надежного источника, будет внушать доверие к изложенным там фактам и считаться авторитетным в понимании правила ВП:АИ), тем не менее, если этот человек так ничем и не прославится, лет через десять о нем и не вспомнят и ценность такой статьи для энциклопедии будет нулевой. Для того, чтобы устранить такую "дыру" в правилах были введены частные критерии для людей, сайтов, программ и тому подобного, которые ограничивают применение общего критерия значимости, предполагая вместо него использование других критериев, которые предположительно обеспечивают теме (предмету) статьи ту самую историческую и/или глобальную значимость.

Авторитетные источники[править код]

Смысл данного руководства заключается не столько в том, чтобы разъяснить смысл описываемого понятия, сколько в том, чтобы пояснить, какие материалы могут подтвердить значимость предмета конкретной статьи, а какие нет.

Для того, чтобы называться источником, описывающим предмет конкретной статьи, произвольная газета, книга, журнал, вёб-сайт, новостной репортаж и так далее должен обладать одним свойством: он должен описывать предмет конкретной статьи. Многократное повторение этой элементарной истины имеет смысл, потому что многие авторы статей действуют так, как будто это для них не понятно. Если статья написана о теме X, то источниками считаются только те материалы, которые описывают X, все остальные материалы при определении значимости не учитываются, какими бы авторитетными и информативными они ни были.

Источник должен описывать предмет статьи достаточно подробно. Подробно — это значит подробно, если в источнике о предмете статьи толком ничего не написано, то значимость он не подтверждает. Даже если таких источников 50 или 100 — всё равно, никакой разницы (кроме степени захламления статьи). Количество в качество не переходит. 100 простых упоминаний в СМИ не заменят одной обзорной статьи.

Источник должен быть достаточно авторитетен, это предполагает наличие редакторской проверки представленной в нём информации. На youtube можно выложить почти всё что угодно. Никто не может гарантировать истинность содержимого блогов, форумов, досок объявлений и персональных сайтов. Имеет смысл обратить внимание на то, как о данном источнике отзываются другие, на его репутацию то есть. Примером хороших авторитетных источников могут служить газеты государственного масштаба, солидные специализированные журналы, книги, написанные признанными в какой-то отрасли специалистами. Участники Википедии не занимаются редакторской проверкой источников и не могут преобразовать неавторитетный источник в авторитетный.

Источник должен быть независимым. Это значит, что создатель источника не должен быть материально или каким-либо иным образом заинтересован в продвижении предмета статьи. Всевозможные официальные сайты, сайты партнёров, пресс-релизы, доски объявлений и другие аффилированные источники не могут подтвердить значимость предмета статьи, даже если они полностью удовлетворяют всем остальным критериям.

Статей на не значимые темы в Википедии быть не должно, такие статьи удаляются. Значимость не утрачивается со временем, но это не значит, что можно предмет статьи можно считать значимым только потому, что источники, его описывающие, появятся когда-нибудь в будущем.

Некоторые следствия[править код]

Предмет статьи не может быть признан значимым только потому, что один человек или группа лиц считает его исключительно важным. Например, компания не может быть значима только потому, что она имеет отделения в некотором количестве государств или имеет годовой оборот, измеряемый большими числами. Теория или гипотеза не может быть значима только потому, что она описывает важную тему или, предположительно, вызовет переворот в науке и так далее.

Не нужно ориентироваться на уже существующие статьи. Нужно ориентироваться на правила. Статьи могут не вполне соответствовать правилам или вообще им не соответствовать. Никто не мешает кому угодно создать какую угодно статью, сколько она просуществует - другой вопрос.

Значимость не переходит ни от общего к частному, ни от частного к общему. Предположим, что существует компания X и её отделение Y. Если X значима, то это не значит, что Y тоже значима. Аналогично, из значимости Y не следует значимость X. Если значима группа, то песня этой группы не обязательно будет значима и наоборот, если значима песня, то спевшая её группа может не быть значимой.

Группа источников, предоставляющих идентичную информацию, по сути, является одним источником.

То, насколько хорошо оформлена статья, степень её полезности и моральности и другие субъективные представления почти никогда не учитываются при определении значимости предмета статьи.

Организации, компании, предприятия[править код]

Ниже приведён список источников, которые, как правило, не являются независимыми авторитетными источниками, достаточно подробно описывающими конкретную организацию:

  • источники, контролируемые силами, которые заинтересованы в улучшении имиджа организации, в том числе:
    • официальный сайт и вообще любые сайты, созданные по инициативе организации или связанных с ней организаций[1]
    • пресс-релизы и рекламные материалы организации или связанных с ней организаций[1]
    • интервью руководителей и сотрудников организации или связанных с ней организаций[1]
    • документы (планы, отчёты и так далее) самой организации или связанных с ней организаций[1]
  • источники, не проверяющие публикуемую информацию, в том числе:
    • онлайн-форумы
    • блоги
    • социальные сети
  • источники, предоставляющие представителям описываемой организации или связанных с ней организаций возможность влиять на то, каким образом описывается данная организация[1]
  • сайты, основной целью которых является продажа товаров и услуг (ссылки на такие сайты запрещены)
  • источники, публикующие заведомо ложную информацию об организации
  • каталоги организаций, в частности государственные реестры
  • источники, в которых организация только упоминается
  • источники, прямо или косвенно воспроизводящие источники вышеуказанных типов

и некоторые другие виды источников.

Пояснение[править код]

  1. 1 2 3 4 5 Связанные организации — это партнёры, отделения организации и организации, составной частью которых является описываемая организация

Есть несколько признаков, которые с большой долей вероятности указывают на пристрастный источник:

  • В источнике указаны реквизиты организации
  • В источнике указана цена товара или услуги, оказываемой организацией, причём сравнение с конкурирующими аналогами не производится или указывает на очевидное превосходство товара или услуги именно этой организации
  • Сходство манеры изложения информации с рекламной: много эпитетов, чрезмерная эмоциональность изложения, отсутствие критики
  • Источник стремится к сотрудничеству с подобными организациями, например публикует заказные статьи

Люди[править код]

Как уже было написано выше, значимость персоналий оценивается согласно частным критериям значимости. Вот они:

Общий критерий значимости в данном случае неприменим, что не отменяет необходимости приведения независимых авторитетных источников, по крайней мере для обеспечения проверяемости.

Сложности[править код]

На самом деле статьи о людях и компаниях, пожалуй, являются самыми сложными для оценки их значимости для энциклопедии, и именно потому что часто статью пишут для пиара. В отличие от программ, сайтов, научных теорий/открытий и некоторых других тем, для которых существуют разнообразные прямые показатели, такие как статьи в профильных журналах, награды международных конкурсов, освещение в академических источниках и тому подобное, статьи о людях часто приходится оценивать косвенными показателями, за исключением, пожалуй, спортсменов, актёров, музыкантов, где можно судить об их исторической значимости хотя бы участию в крупных соревнованиях, по главным ролям в прокатных фильмах, по общемировым продажам альбомов или ротации на радио, местах в чартах и хит-парадах, а также за исключением тех, кто получал значимые госнаграды.

Призы и подарки[править код]

В данной статье находится 35 ссылок на правило Википедия:Значимость. Внимательный читатель, нашедший хотя бы одну и них, получит ценный приз — возможность узнать про значимость ещё больше. Для получения приза нужно перейти по любой из этих ссылок.

Смотрите также[править код]