Проект:Инкубатор/Справочники и пособия/Как начать создавать статью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Инкубаторе мы можем многое...

Мы не можем только двух вещей:

  1. Написать статью за Вас.
  2. Сделать незначимую тему значимой.

Все остальные вопросы обычно решаемы.

Перед тем как начать писать статью, нужно оценить вероятность попадания её в основное пространство. При этом достаточно руководствоваться основными принципами:

  1. Статья должна быть на значимую тему.
  2. Статья должна содержать энциклопедическую информацию (согласно критериям ВП:ЧНЯВ).
  3. Статья не должна дублировать статью, уже имеющуюся в русском разделе Википедии.
  4. Статья должна быть написана своими словами и не должна содержать текста, заимствованного из других источников.

Остальные вопросы (оформления и т. п.) обычно легко решаются в рабочем порядке.

Попробуйте начать с определения значимости. Иначе будет обидно, если даже очень хорошо оформленную статью удалят как незначимую. И наоборот, если статья на значимую тему, то её рано или поздно обязательно допишут и доработают.

Для обучения в Инкубаторе навыкам написания статей мы рекомендуем брать статьи на заведомо значимые темы.[1]

Начальные шаги

Мы рекомендуем пройти следующие шаги:

  1. Дать название статье. Например:
    • для персоналии название даётся в формате «Фамилия, Имя Отчество»;
    • для компаний указывается только её наименование, без кавычек, без указания организационно-правовой формы;
    • и т. п.
  2. Дать описание основных значимых свойств. Например:
    • для писателя это будут профессиональные рецензии;
    • для музыкальной группы или альбома — тиражи альбомов, участие и победы в крупных конкурсах, фестивалях и концертах;
    • и т. п.
  3. Хорошо, если вы сразу дадите ссылки на авторитетные источники, подтверждающие предыдущий пункт.
  4. Попробовать поискать интервики. Это не даст однозначной значимости, но поможет в её определении.
  5. Желательно сразу проставить категории. Это поможет определить тематику статьи.
  6. Дать ссылки на "рейтинговые сайты". Это опять же, не даст однозначной значимости, но может помочь в ее определении. Например:
  7. Коротко описать, о чём именно Вы хотите написать (например, для музыкального коллектива - история создания, дискография, стиль)
    • Главное — донести суть статьи, краткое изложение предмета. Не обязательно описывать подробности: для начала вполне может быть достаточно 3-7 абзацев, более длинные тексты значительно сложнее в вычитке и приведению к энциклопедическому виду.

Исходя из этих данных Вам подскажут, есть ли у этой статьи потенциальная значимость.

Рекомендуется посмотреть статьи на близкую тематику. Это поможет в следующем:

  1. Можно взять на вооружение структуру статьи, используемые категории и шаблоны.
  2. В статье могут приводиться интересные источники информации для создаваемой статьи.
  3. Если ни одной похожей темы нет — возможно, и эту статью не стоит начинать? [2]

О значимости

Очень хорошая подборка правил относительно значимости находится тут.

Виды значимости

Предмет или тема предположительно являются значимыми,
если они достаточно подробно освещаются
в независимых авторитетных источниках.

Значимость может быть:

  • Безусловной. Например, «Алгебра». Такую статью можно смело создавать. Во всяком случае по незначимости её не удалят.[3]
    К таким статьям, например могут быть отнесены статьи о географических объектах, технике, известных теориях, широко освещённых в прессе событиях. Практически обо всём, что может быть важно широкому кругу людей.
  • Пограничной. Например, описание регионального конкурса. Эту статью Вы создаёте на свой страх и риск. Её, конечно, могут перенести в основное пространство (ОП), но выживаемость такой статьи под вопросом. Статьи с пограничной значимостью обычно переносятся в ОП через ВП:КУ, где и происходит ее оценка сообществом.
  • Отсутствующей. Такую статью не стоит даже и начинать. Даже если Вы её напишете и перенесёте в ОП, то её почти наверняка очень быстро удалят как незначимую.
    Это, например, статьи о неизвестных личностях, группах, организациях. Известность в масштабе района, города — обычно считается недостаточной. К ним же неизвестные среди специалистов явления, теории, локальные события и проч.

Показанная и не показанная значимость

Следует учитывать варианты, когда значимость у объекта есть, но она в самой статье никак не показана. Например, сравните два варианта преамбулы для статьи Вайсмюллер, Джонни:

  • Джонни Вайсмюллер — спортсмен-пловец, а также актёр.
  • Джонни Вайсмюллер — спортсмен-пловец, пятикратный олимпийский чемпион, а также актёр, самый известный исполнитель роли Тарзана.

Из первого варианта значимость никак не видна, так как спортсменов и актёров в мире очень много и лишь единицы из них могут быть представлены в энциклопедии. Чтобы определить значимость из первого варианта, нужно либо много и долго работать с источниками, либо изначально хорошо разбираться в теме. Из второго варианта значимость сразу становится очевидной.

То есть значимость должна не просто быть у объекта статьи, но и обязательно должна быть показана в самой статье. Причём крайне желательно, чтобы она была не «размазана по тексту», а показана сразу же в преамбуле. И, конечно, совсем хорошо, если это будет сразу со ссылками на источники информации.

Другие Вики-проекты

Википедия — это онлайн-энциклопедия. Спросите себя,
что ожидал бы увидеть читатель под таким заголовком в энциклопедии?

Википедия — это энциклопедия о явлениях. Поэтому не все статьи подходят по формату энциклопедии. Однако, возможно, ваш материал может быть использован в других Вики-проектах. Например:

  • Викисловарь — если ваша статья о слове
  • Викитека — если статья представляет собой некий текст, документ
  • Викицитатник — если статья представляет собой «крылатую фразу»
  • Викиверситет — если статья представляет ВП:ОРИСС и вам хочется разместить в Википедии свою оригинальную теорию или оригинальный взгляд на некий вопрос или явление.

Вы можете посмотреть полный список других Вики-проектов.

Дальнейшие шаги

Если энциклопедическая значимость есть и она показана, то дальше можно переходить к следующим шагам оформления и наполнения.


Собственность на статьи

Как сказано в Условиях использования, предоставляя любой текст, авторские права на который принадлежат вам, вы соглашаетесь лицензировать его по на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike License 3.0 (Unported). Из соображений совместимости, от вас также требуется разрешение лицензировать его на условиях лицензии GNU Free Documentation License. Пожалуйста, обратите внимание, что эти лицензии разрешают коммерческое использование вашего вклада, если такое использование не нарушает настоящих Условий.

Исходя из этого, в Википедии нет понятия «Моя статья», любой другой участник энциклопедии на равных правах с вами может редактировать её. Условия лицензирования Википедии предполагают, что любые её тексты могут свободно изменяться, перерабатываться и переводиться.

В Инкубаторе участнику предоставляется спокойная обстановка для написания статей, но после попадания в основное пространство начнут действовать более жёсткие правила. Будьте к этому готовы.


Просим учесть, что создание статьи — это несколько более сложная работа, чем просто внесение отдельных правок в уже существующие статьи. Необходимо это понимать и быть к этому готовым.

Примечания

  1. Этим вы облегчите работу и себе (не нужно будет заниматься "вытягиванием" значимости там, где сложно обосновать), и нам (мы сможем сосредоточиться только на помощи).
  2. В то же время, наличие/отсутствие каких-либо статей не служит аргументом для оставления или удаления третьей, см. ВП:ЕСТЬДРУГИЕСТАТЬИ.
  3. Однако в некоторых случаях могут удалить статью даже на значимую тему. Например, если статья представляет собой только заимствованный из других источников текст (копивио) или представляет собой сплошную рекламу даже очень значимой компании или сплошные восхваления пусть даже очень значимой и очень известной личности.