Проект Ларами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проект Ларами
The Laramie Project
Постер фильма
Жанр Драма
Режиссёр Мойсес Кауфман
Продюсер Деклан Болдуин
Автор
сценария
Мойсес Кауфман
В главных
ролях
Нестор Карбонелл
Кристина Риччи
Дилан Бейкер
Терри Кинни
Оператор Терри Стейси
Композитор Питер Голуб
Кинокомпания Cane/Gabay Productions
Good Machine
Home Box Office (HBO)
Длительность 97 мин.
Страна США
Язык английский
Год 2002
IMDb ID 0257850
Официальный сайт

«Проект Ларами» (англ. The Laramie Project) — американский псевдодокументальный кинофильм 2002 года в жанре драмы сценариста и режиссёра Мойсеса Кауфмана, в основу которого положена одноимённая пьеса. Премьера фильма состоялась 10 января 2002 года.

История создания[править | править код]

Протесты Уэстбюро баптистской церкви в исполнении учащихся средней школы из Мерсер Айленда, штат Вашингтон

В октябре 1998 года 21-летний студент, гей, Мэтью Шепард был найден зверски избитым, привязанным к ограде и оставленным умирать в Ларами (Вайоминг). Его окровавленное, в синяках и побоях тело было обнаружено только на следующий день. Он умер через несколько дней в госпитале Форт Колинз (штат Колорадо)[1]. Это преступление широко освещалось СМИ и получило известность, как убийство на почве ненависти к гомосексуалам[2]. Mойсес Кауфман и другие члены Тектонического театрального проекта сделали шесть поездок в Ларами в течение полутора лет сразу же после избиения и во время суда над двумя молодыми мужчинами, обвиняющимися в убийстве Шепарда. Они провели более 200 интервью с жителями города, которые легли в основу сюжета пьесы из трех актов «Проект Ларами». Восемь актёров в ней играли более шестидесяти персонажей в коротких сценах[3]. Пьесу ставили в школах, колледжах и общественных театрах в США, а также в профессиональных театрах в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии[4]. Демонстрация «Проекта Ларами» в США многократно сопровождалась протестами представителей Фреда Фелпса, теми самыми людьми, которые пикетировали похороны Мэтью Шепарда[5][6]. Хотя пьеса получила всемирную известность, она по-прежнему порождает споры[7]. Постановки с участием школьников сопровождаются протестом общественности[8]. Экранизация осуществлена американским кабельным телеканалом HBO.

Сюжет[править | править код]

«Проект Ларами» — это портрет города, оказавшегося в лучах софитов, перед объективами телекамер. Фильм состоит из множества интервью с жителями города: некоторые непосредственно связаны с убийством, другие прямо с ним никак не связаны, они делятся мнением перед объективом камеры. Интервью перемежаются с красивыми видами прерий Вайоминга.

Маленький американский городок, исповедующий философию «живи и давай жить другим», стал местом, в котором молодые люди совершили преступление на почве ненависти к гомосексуалам. «Проект Ларами» — кинокартина, описывающая общество, столкнувшееся с непостижимым событием и его последствиями.

Фильм завершается словами одного из жителей в исполнении Стива Бушеми: «И когда он был там, на том самом месте, оттуда видно, как сверкает Ларами…, Мэт был именно там, и теперь я могу видеть эту картину его глазами… последнее, что он видел на Земле, были сверкающие огни Ларами Вайоминга».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Нестор Карбонелл Мойсес Кауфман Мойсес Кауфман
Кристина Риччи Ромейн Паттерсон Ромейн Паттерсон
Дилан Бейкер Рулон Стейси Рулон Стейси
Терри Кинни Деннис Шепард Деннис Шепард
Лу Энн Райт Джуди Шепард Джуди Шепард
Марк Уэббер Аарон Маккинни Аарон Маккинни
Лора Линни Шерри Джонсон Шерри Джонсон
Питер Фонда Кэнтвэй доктор Кэнтвэй
Джереми Дэвис Джедидая Шульц Джедидая Шульц
Кэмрин Мангейм Ребекка Хиликер Ребекка Хиликер
Энди Пэрис Стивен Бэлбер Стивен Бэлбер
Клеа Дюваль Аманда Гроних Аманда Гроних
Джеймс Мёрта Фред Фелпс преподобный Фред Фелпс
Фрэнсис Стернхаген Мардж Мюррей Мардж Мюррей
Майкл Эмерсон преподобный
Саммер Феникс Джен Малмског Джен Малмског
Марго Мартиндейл Триш Стегер Триш Стегер
Стив Бушеми Док О'Коннор Док О'Коннор
Джанин Гарофало Кэтрин Конноли Кэтрин Конноли
Джон Макадамс Джонас Слонакер Джонас Слонакер
Джошуа Джексон Мэтт Гэллоуэй Мэтт Гэллоуэй
Бен Фостер Арон Крейфэлс Арон Крейфэлс
Эми Мэдиган Реджи Флатти Реджи Флатти
Клэнси Браун Роб Дебри Роб Дебри
Кэтлин Чэлфант женщина-фермер
Билл Ирвин Гарри Вудс Гарри Вудс
Лоис Смит Люси Томпсон Люси Томпсон

Реакция[править | править код]

Мэтт Рош из Телегида хорошо отозвался о фильме, «в котором убийство в тихом Вайоминге 21-летнего Мэтью Шепарда телекналу HBO удалось поднять на высокую ступень журналистики и театральности». Рош особенно отметил актёрский состав в фильме, и оригинальность и уникальность проведенного исследования, обращая внимание на Нестора Карбонелла в роли Кауфмана. Когда-то так же Трумэн Капоте сделал себя звездой в «Хладнокровном убийстве» (In Cold Blood). Рош отметил эмоциональный диапазон фильма и упор на исследование темы гомофобии, отмечая, что «Проект Ларами» полезен в целях просвещения зрительской аудитории[9].

Культурное влияние[править | править код]

В США «Проект Ларами» часто используется в образовательных целях в борьбе с предрассудками и для воспитания детей в духе толерантности в личном, гражданском и медицинском просвещении в школах. Пьеса, по которой снят фильм, была включена в обязательную школьную программу по литературе в Великобритании. Десять лет спустя члены Тектонического театрального проекта вернулись в Ларами и взяли интервью у тех жителей города, которые стали прототипами героев пьесы и фильма. Эти интервью легли в основу спектакля под названием «Проект Ларами: Десять лет спустя», театральный дебют которого состоялся 12 октября 2009 года и был приурочен к 11-летию смерти Мэтью Шепарда.

Награды[править | править код]

Фильм номинировался на множество премий, в том числе на Эмми и получил следующие призы:[10]

Год Награда Категория Получатель
2002 Берлинале First Movie Award — Special Mention Мойсес Кауфман
2002 «Humanitas Prize» Фильмы продолжительностью больше 90 минут Мойсес Кауфман
2002 Кинофестиваль «Аутфест» в Лос-Анджелесе Премия за за выдающиеся художественные достижения Мойсес Кауфман
2002 Национальный совет кинокритиков США «NBR Award», Лучший фильм для кабельного телевидения
2003 GLAAD Media Awards Выдающийся телевизионный фильм

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]