Производственный капитал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Производственный капитал (реальный или физический капитал) — форма капитала, непосредственно используемая в производстве - средства производства. Величина производственного капитала определяется на основе стоимостной оценки средств производства[1]. Как правило, свою стоимость производственный капитал переносит на продукцию в форме амортизации или арендных платежей.

Функция производственного капитала состоит в организации, управлении и раци­ональном соединении приобретенных факторов производства с це­лью увеличения стоимости, то есть создание новой стоимости, содержащей прибавочную стоимость, которая затем трансформируется в прибыль. В процессе хозяй­ственной деятельности производственный капитал участвует в выпуске необходимых потребительских благ (товаров или услуг), обладающих определённой ценностью для их по­купателей, то есть общественной потребительной стоимостью[2].

Производственный капитал совершает кругооборот: Капитал стартовый → Производство → Готовая продукция.

В процессе использования реальный капитал оборачивается с разной скоростью, поэтому и разделяется на основной и оборотный капитал. Производственный капитал подразделяется также на трудовой и ресурсный[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Текст законопроекта. Проверено 26 января 2011. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  2. Журавлёва Г.П. Капитал: сущность и формы. Кругооборот и оборот капитала // Экономика: Учебник. — М.: Юристь, 2001. — 574 с. — ISBN 5-7975-0368-9.