Пронина, Натали Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Натали Пронина
Natali Pronina at the 2012 Summer Paralympics 4.JPG
Натали Пронина на церемонии награждения Паралимпийских игр 2012
Личная информация
Пол женский
Полное имя Натали Александровна Пронина
Страна
Специализация плавание
Дата рождения 12 августа 1987(1987-08-12) (32 года)
Место рождения
Тренеры Даниэль Пронин
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Натали́ Алекса́ндровна Про́нина (Раджабли́) (азерб. Natali Aleksandr qızı Pronina (Rəcəbli); 12 августа, 1987 года, Баку) — азербайджанская пловчиха-паралимпиец, выступающая в категории слепоты S12 (могут различить очертания руки и способны чуть видеть). Победительница и четырёхкратная серебряная призёрка Летних Паралимпийских игр 2012 года в плавании на короткие дистанции. Единственная представительница Азербайджана на Паралимпиаде 2012 в этом виде спорта. В 2004 году под именем Наталья Филина представляла Азербайджан на Олимпийских играх в Афинах.

Биография[править | править код]

Детство и начало карьеры[править | править код]

Натали Пронина родилась 12 августа 1987 года в Баку. Когда Натали было пять лет, начала ходить на плавание вместе с братом Даниэлем в «Трудовые резервы». Несмотря на то, что на плавание брали только с семилетнего возраста, Натали после уговоров тренер взял в группу. Плавать Натали научилась быстро и стала показывать хорошие результаты. В семь лет Натали уже принимала участие на соревнованиях «Веселый дельфин»[2].

В девять лет Натали Пронина выступала на Исламских играх в Иране, на которых юная пловчиха завоевала четыре серебряные и две бронзовые медали. В 11 лет Пронина завоевала золото на Исламских играх, а в 13 — стала мастером спорта, показав необходимое время. После этого Пронина принимала участие на чемпионатах мира в Москве и Барселоне. В 2004 году, когда Натали было 16 лет, она выступала на Олимпийских играх в Афинах[2] под именем Наталья Филина.

Наталья Филина на открытом чемпионате Грузии по плаванию «лазури», 2009 год

В 2010 году на международном турнире в Сан-Антонио по всем стилям плавания, Наталья Филина завоевала одну золотую и по две серебряные и бронзовые награды[3].

Переход в Паралимпизм[править | править код]

Проблемы со зрением у Натали Прониной начались с детства. Так, с ранних лет, Натали плавала без очков. В связи с этим химические вещества в воде бассейна оказали отрицательное влияние на глаза юной спортсменки. Позднее, специалисты, проверив зрение Прониной заявили, что она может выступать только на соревнованиях для физически ограниченных спортсменов. Так, в 2011 году Натали Пронина перешла в паралимпизм и начала готовиться к Паралимпийским играм в Лондоне под руководством своего брата Даниэля[2].

Выступление на Паралимпийских играх 2012[править | править код]

Выступив на квалификационных соревнованиях в Шеффилде, Натали Пронина выполнила задачу-минимум, заработав тем самым право выступать на играх в шести видах плавания. Таким образом, Азербайджан впервые был представлен на Паралимпийских играх в плавании. К Паралимпийским играм Пронина готовилась в Мингечевире в пятидесятиметровом бассейне[4].

Выступление на Паралимпийских играх 2012 в Лондоне (400 метров свободным стилем)

На Паралимпиаде первое выступление Прониной была дистанция в 400 метров свободным стилем. В итоге Пронина заняла пятое место. О своём первом выступление на игрых Пронина впоследствии говорила:

«Этот заплыв был для меня проверочным, я хотела почувствовать воду, окунуться в эту потрясающую атмосферу, царящую на Олимпийских играх и узнать своих главных соперников. Даже без особых усилий я заняла пятое место, что стало генеральной репетицией для главных заплывов, ждавших меня впереди.»

После этого Натали Пронина завоевала серебряные медали в дистанции 50 и 100 метров свободным стилем, комплексном плавании на 200 метров и 100 метров на спине.

В последний день соревнований Натали Пронина выступала в заплыве на 100 метров брассом. Эту дисциплину Пронина считала своей «коронкой». В итоге Пронина установила мировой рекорд и выиграла золото Паралимпийских игр[2].

По итогам Паралимпиады 14 сентября 2012 года президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участвовавших на играх спортсменов и вручил им и их тренерам награды. Натали Пронина была награждена орденом «Слава»[5].

Дальнейшая карьера[править | править код]

В настоящее время Натали Пронина выступает за клуб «Пограничник», а летом 2015 года получила звание старшего лейтенанта[2]. Готовилась к Паралимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро[2], но в итоге на Игры не поехала в связи с решением Национального паралимпийского комитета[6].

В феврале 2016 года Натали Пронина распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева за заслуги в развитии паралимпийского движения в Азербайджане была награждена «Почётным дипломом Президента Азербайджанской Республики»[7].

Личная жизнь[править | править код]

13 апреля 2013 года вышла замуж за дзюдоиста чемпиона Азербайджана Джасура Раджабли[8]. В начале 2015 года у пары родился сын Тристан[2].

Примечания[править | править код]

  1. Sports-Reference.com
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Ее рекорд в Лондоне стал шоком. Старший лейтенант Пронина о плавании, стране и о себе
  3. Азербайджанская пловчиха Наталья Филина успешно справилась с поставленной задачей
  4. Натали ПРОНИНА. Она может завоевать для Азербайджана 6 медалей Паралимпиады
  5. Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении членов национальной паралимпийской команды Азербайджана
  6. Натали Пронина: Мне кажется, в Рио никто не сможет повторить моих результатов Лондона
  7. Награждены лица, имеющие заслуги в развитии паралимпийского движения в Азербайджане (недоступная ссылка). Дата обращения 5 июля 2016. Архивировано 23 июля 2016 года.
  8. Героиня Паралимпиады выходит замуж

Ссылки[править | править код]