Прорыв (фильм, 1986)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прорыв
Постер фильма
Жанр

Фильм-катастрофа

Режиссёр

Дмитрий Светозаров

Автор
сценария

Альбина Шульгина

В главных
ролях

Олег Борисов
Андрей Ростоцкий
Юрий Демич
Андрей Краско

Оператор

Сергей Астахов

Композитор

Александр Кутиков
Андрей Макаревич
Александр Зайцев

Кинокомпания

Ленфильм

Длительность

99 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1986

IMDb

ID 0091796

«Проры́в» — широкоформатный художественный фильм-катастрофа, основанный на реальных событиях, произошедших в Ленинградском метрополитене весной 1974 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм рассказывает о крупной аварии, которая произошла при строительстве переходного тоннеля к станции «Петровская» (вымышленная) Ленинградского метрополитена.

Начальником Ленметростроя Полуэктовым было принято решение строить тоннель через подземную реку. Во время проходки из замороженного грунта начинает прорываться плывун. Он стремительно затапливает перегонный тоннель. Рабочие, осознав, что не могут противостоять стихии, бегут по тоннелю к гермозатвору, и по пути от них отстаёт бригадир Осьмёркин, почувствовавший слабость. По приказу начальника шахты Мартынова двое рабочих начинают поиски своего бригадира, но не находят его. К этому времени тоннель заполнился наполовину. Но Мартынов и проходчик Вязигин всё же отправляются на надувной лодке искать бригадира. Найдя Осьмёркина и вернувшись к гермозатвору, рабочие закрывают его. Появившийся на площадке Полуэктов приказывает покинуть её, указывая на то, что затвор не выдержит. Руководством Ленметростроя принимается решение об эвакуации населения из района катастрофы, которая проводится с привлечением военных. На совещании Полуэктов по рекомендации инженера Костыри принимает решение о строительстве бетонной перемычки и затоплении тоннеля. Тем временем на поверхности образуются пустоты и рушатся здания. Мартынов доказывает Полуэктову, что одной перемычки будет не достаточно, и начальник Ленметростроя даёт ему два часа на строительство второй. Несколько часов проходит в ожидании затопления тоннеля, после чего герои отправляются домой.

Производство[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проводились в тоннелях новых строящихся линий Ленинградского метро. Эпизод с троллейбусом разрабатывался почти полгода специалистами Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Большую часть трюков в фильме выполняли сами актёры. В интервью «Советскому экрану» режиссёр Дмитрий Светозаров назвал работу оператора А. Астахова и художника М. Суздалова «сложной», а также отметил, что звучащая в фильме музыка А. Макаревича сыграла «немаловажную роль». Для записи музыки использовали аппаратуру «Суперфон-70»[1]. При создании звука «плывуна» использованы фонограммы, записанные на геотермальных полях камчатских вулканов во время специально организованной экспедиции[2]. Взрыв здания снимался в предназначенном на слом доме на углу Дегтярной и 9 Советской улиц.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Рецензия[править | править вики-текст]

В статье, посвящённой фильму «Прорыв» в журнале «Спутник кинозрителя», отмечено, что картина соответствует «жанровому канону» фильмов-катастроф, так как показанная в фильме катастрофа грозит разрушениями и жертвами не только метро, но всему городу на Неве. По мнению автора статьи, основной ценностью фильма является «человечность, правда характеров и житейских ситуаций», тем самым он подчёркивает, что персонажи фильма показаны не «безупречной командой... надёжных ребят», а «содружеством вполне земных людей». Также автором статьи отмечено, что данная картина испытала на себе влияние работ Алексея Германа[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дмитрий Светозаров. «Прорыв» // «Советский экран». — Изд-во «Правда», 1986. — № 15. — С. 12.
  2. Техника кино и телевидения, 1986, с. 43.
  3. «Прорыв» // «Спутник кинозрителя». — 1986. — № 9. — С. 0-1.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]