Проспект Защитников Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проспект Защитников Москвы
Фотография
Проспект в июне 2019 года
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЮВАО
Район Некрасовка
Исторический район Люберецкие Поля
Протяжённость 1,1 км
Метро Moskwa Metro Line 15.svg Некрасовка
Прежние названия Комсомольский проспект (Люберцы)
Название в честь Битва за Москву
Почтовый индекс 111674
Классификатор ОМК УМ
Проспект Защитников Москвы (Москва)
Red pog.png

Проспект Защи́тников Москвы́ — проспект, расположенный в Юго-Восточном административном округе города Москвы на территории района Некрасовка.

История[править | править код]

Современное название проспект получил в 2011 году, до этого он был частью Комсомольского проспекта, входя в состав Люберец[1]. После передачи Люберецких Полей Москве, название требовалось сменить, так как в городе уже существовал Комсомольский проспект. В результате инициативы жителей Некрасовки власти назвали проспект в честь 70-летия битвы за Москву. В годы Великой Отечественной войны район находился на первой линии обороны Москвы, и на его территории был расположен важный радиоцентр[2].

Расположение[править | править код]

Проспект Защитников Москвы расположен за Московский кольцевой автодорогой в жилом районе Люберецкие Поля. На севере пересекается с Покровской улицей, на юге переходит в Комсомольский проспект. На своём протяжении пересекает улицы Ухтомского Ополчения и Рождественскую.

В настоящее время вдоль проспекта идёт активная жилая застройка.

Транспорт[править | править код]

Наземный[править | править код]

На перекрёстке с улицей Ухтомского Ополчения есть остановка «Микрорайон Люберецкие поля» через которую ходит маршрутное такси № 472 м. По самому проспекту проходит автобус № 841 (метро «Выхино» — Люберецкие поля), автобус № 885 проходит через метро «Новокосино» (3-й микрорайон Новокосина — 3-й квартал Люберецких полей) и автобус № 849 (4-й микрорайон Кожухова — Некрасовская улица)[3].

Метро[править | править код]

На северо-восточной оконечности проспекта расположена станция метро «Некрасовка» Некрасовской линии.

Примечания[править | править код]

  1. проспект Защитников Москвы. Общемосковский классификатор улиц Москвы. Дата обращения 5 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.
  2. Проспект Защитников Москвы появился на юго-востоке столицы. Собственник. Дата обращения 5 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.
  3. Организуется новый маршрут автобуса «4-й микрорайон Кожухова — Некрасовская улица»