Протасий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Протасий (? — после 1332 года) — боярин, московский тысяцкий, один из ближайших сподвижников Ивана I Калиты.

Известен участием в решении хозяйственных вопросов Московского княжества. В некоторых источниках именуется как «старейшина градский».

Упоминания о деятельности[править | править вики-текст]

В «Житии митрополита Петра», написанного в 1327 году, Протасий упоминается как порученец, доверенное лицо, душеприказчик с весьма лестными характеристиками.

«призва единаго от велможь, иже бѣ устроенъ стареишина граду, нарицаемыи именемь Протасеи, сеи бѣ на нищая милостивъ и милосердъ сердцемъ.»

Там же следует наказ по сохранению мира в жизни княжеской семьи, что указывает на вероятность влияния Протасия в княжеском доме и княжеском окружении.

И рече ему: «О, чадо, миръ подаи же благовѣрному князю и всему дому его, и тобѣ миръ».

Протасию поручается часть митрополичьей казны, то ли мешок, то ли коробка с ценностями, что говорит о большом доверии.

«И вда ему влагалище, еже на устроение церкви и на поминание своея памяти, и прочая домыцерковныя приказа».

Речь о поминках, о завершении строительства собора Успения в московском Кремле (Пётр был инициатором строительства и похоронен там), и об опеке церковного хозяйства.

Ещё одно упоминание Протасия существует у Епифания Премудрого в «Житии Сергия Радонежского», в контексте переселения родни Сергия из Ростова в пределы Московской земли, а именно в Радонеж, в 1332 году.

«Онисима же глаголют с Протасием тысяцкым пришедша [въ] тую же весь, глаголемую Радонѣжь… А намѣстника постави (великий князь. — В. К.) въ ней Терентиа Ртища, и лготу людем многу дарова»

Некоторые исследователи трактуют этот фрагмент, как момент переезда Протасия из Ростова в Москву, но такой вывод не согласуется с более ранним упоминанием Протасия в завещании митрополита Петра.

Историк В. А. Кучкин допускает, что Протасий выступает и здесь в роли организатора княжьих служб в Радонеже.

«Епифаний Премудрый неслучайно пишет о многих льготах и великих „ослабах“, которые предоставил и обещал предоставить радонежским новопоселенцам Иван Калита. При этом князь должен был действовать через своих доверенных лиц: тысяцкого Протасия и наместника Терентия Ртища. Роль первого сводилась, по-видимому, к отбору т. н. служних людей для княжеского хозяйства и контролю над ними»

Вопрос времени жизни[править | править вики-текст]

Из летописной редакции родословных книг следует, что Протасий сопровождал в Москву из Владимира малолетнего князя Даниила Александровича. Это могло произойти в период от смерти Даниилова отца — Александра Невского в 1263 году до смерти Даниилова дяди и опекуна Ярослава в 1271 году. А смерть Протасия могла произойти не ранее 1332 года, так как под этим годом он ещё упоминается в «Житии Сергия Радонежского». Следовательно, активная деятельность должна включать 61 год, что вызывает сомнения у исследователей. Так В. А. Кучкин пишет:

«Получается определенное несоответствие: один представитель рода Вельяминовых действует на протяжении по меньшей мере 61 года, а три — в течение всего 42 лет. Это дает основание полагать, что указание в Летописной редакции родословных книг на Протасия, как выехавшего из Владимира в Москву вместе с князем Даниилом, является неточным»

Есть сведения, что умер Протасий в 1341 году, но они не подтверждены.

Проблема предков[править | править вики-текст]

Одна из версий о предках Протасия (по С. И. Воронцову-Вельяминову) базируется на данных из Киево-Печерского патерика и исследований Г.-З. Байера.

По этой версии род Протасия выводится от шведа Олафа I, внук которого Шимон служил у Ярослава Мудрого. Сын Шимона, Георгий (Юрий) был воспитателем Юрия Долгорукого в Суздале, а Георгий является прадедом Протасия. Оценка родословной не вполне достоверна в связи с тем, что за период с прихода Шимона (1027 год) и до упоминаний о Протасии (1327 год) сменились только 5 поколений.

Проблема потомков[править | править вики-текст]

Данные о потомках разнятся. В редакции летописных родословных книг упоминаются сыновья Протасия и его отец.

А у Федора сын Протасей, приехал из Володимера с великим князем Данилом, да был у великого князя Ивана Даниловича тысетцкой. А у Протасья сын Василей тысетцкой, а другой Федор Воронец, третей Тимофей окольничей, четвертой Юрьи Грунка.

По сведениям родословной книги Вельяминовых-Воронцовых у Протасия один сын, Василий.

У великого князя у Ивана у Даниловича был боярин Протасей, в Петрове житии чюдотворцове написан. А у Протасья один был сын Василей Протасьевич. А у Василья 4 сыны: первой Василей Васильевич, а был тысятцкой; другой сын Федор Воронец, а третей Тимофей, окольничей, четвертой Юрьи Грунка, от того Вельяминовы.


 
 
 
 
 
 
 
 
Протасий Фёдорович (после 1332)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василий Взолмень (1356)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василий (1374)
 
Фёдор Воронец
 
Тимофей (после 1389)
 
Юрий Грунка
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван (1378†)
 
Микула (1380†)
 
Полиевкт


См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Воронцов-Вельяминов С. И. Род дворян Воронцовых-Вельяминовых. — Тула, 1903.
  • Долгоруков П. В. Российская родословная книга. IV ч. — СПб., 1857.
  • Древнерусские патерики — М., 1999.
  • Кучкин В. А. Юрий Долгорукий // Вопросы истории. — 1996. — № 10.
  • Лихачёв Н. П. Разрядные дьяки XVI века. — СПб., 1888.

Ссылки[править | править вики-текст]