Профессиональная хоккейная лига (Украина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Профессиональная Хоккейная Лига
укр. Професіональна Хокейна Ліга
Юридический адрес:

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина, Киев,
ул. Мельникова, 46
+380442347001

Тип организации:

Спортивная организация

Официальные языки:

Украинский

Руководители
Генеральный директор

Загородний Ю.И.

Основание
Основание

25 июля 2011 года

Госрегистрация

29 сентября 2011 года

phl-ua.com.ua


Ассоциация Профессиональная хоккейная лига (укр. Професіональна хокейна ліга) — объединение профессиональных хоккейных клубов Украины. Организация занимается вопросами организации национального чемпионата, а также популяризации хоккея с шайбой на территории Украины. Основана 25 июля 2011 года. Официальным языком является украинский язык, в целях популяризации и в повседневной работе используется русский язык.

Ассоциация ПХЛ возникла в 2011 году в результате реструктуризации хоккейной лиги. С 2013 года национальной федерацией была лишена права организации чемпионата Украины.

Учредители[править | править вики-текст]

Ассоциация Профессиональная хоккейная лига была зарегистрирована как юридическое лицо Шевченковской районной в г.Киеве государственной администрацией 29 сентября 2011 года (идентификационный код организации 37853403, запись в Едином государственном реестре № 1 074 102 0000 040686).
Юридический адрес: УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина, Киев, ул. Мельникова, 46. Тел. +380442347001
Руководитель: Загородний, Юрий Иванович
Учредители:

Создание[править | править вики-текст]

25 июля 2011 года на учредительном собрании в Киеве было принято решение о создании Объединения хоккейных клубов «Профессиональная хоккейная Лига» (ПХЛ). В заседании приняли участие известные украинские хоккеисты, тренеры, представители Федерации хоккея Украины, представители власти и уполномоченные представители клубов.

В результате дискуссий было принято решение, что первоочередное право стать учредителями лиги получили клубы имевшие профессиональный статус: ХК «Сокол» (Киев) и ХК «Донбасс» (Донецк). Также основателями лиги становились клубы, которые закончили минувший сезон (за исключением снявшегося в ходе турнира киевского ХК «Подол»), независимо от того, какая у них юридическая регистрация. Кроме вышеупомянутых ХК «Сокол» и ХК «Донбасс», членами ПХЛ становились киевский ХК «Компаньон», броварской ХК «Белый Барс», ХК «Харьков» и ХК «Вороны» (Сумы). Однако, ХК «Харьков» на момент собрания еще не предоставил необходимых документов. Дополнительное право получили новые клубы, изъявившие намерение участвовать в национальном чемпионате и успевшие получить статус профессионального клуба: киевский «Беркут», «Цунами» из Ивано-Франковска, «Харьковские акулы» и львовский «ЛАЗ». Кроме всех вышеперечисленных, ожидалось включение в лигу киевского «Авангарда» и винницких «Гайдамаков».

На собрании был утвержден Устав ПХЛ, избран наблюдательный совет, куда вошли:

Генеральным директором ПХЛ избран Юрий Загородный.

Деятельность[править | править вики-текст]

Сезон 2011/2012[править | править вики-текст]

Договора с ПХЛ на участие в турнире заключили 8 команд. Сроки проведения турнира были определены с 15 сентября 2012 года по 25 марта 2013 года.

Участники чемпионата Украины по хоккею с шайбой сезона 2011/2012
Клуб Город Арена Вместимость,
чел.
ХК «Белый Барс» Бровары ЛА «Терминал» 1500
ХК «Беркут» Киев Дворец спорта
6800
ХК «Винницкие гайдамаки» Винница ЛК «Айс Авеню» 438
ХК «Донбасс-2» Донецк ЛК «Лидер» 500
ХК «Компаньон» Киев СК «АТЭК» 500
ХК «Львы» Львов Ледовый дворец 582
ХК «Сокол» Киев Дворец спорта 6800
ХК «Харьковские акулы» Харьков ЛК «Салтовский лёд» 350

Сезон 2012/2013[править | править вики-текст]

Договора с ПХЛ на участие в турнире заключили 7 команд. Сроки проведения турнира были определены с 11 сентября 2012 года по 25 марта 2013 года. В текущем розыгрыше был изменен регламент проведения соревнования. Основным отличием стало проведение спаренных матчей регулярного чемпионата, который проходил в два этапа. По итогам первого этапа 6 лучших команд играли в двух подгруппах для определения полуфиналистов плей-офф раунда.[1]

Участники чемпионата Украины по хоккею с шайбой сезона 2012/2013
Клуб Город Арена Вместимость,
чел.
ХК «Белый Барс» Белая Церковь ЛА «Белый Барс» (укр.) 450
ХК «Беркут» Киев Дворец спорта
6800
ХК «Динамо» Харьков ЛК «Салтовский лёд» 350
ХК «Донбасс-2» Донецк ЛК «Лидер» 500
ХК «Компаньон» Киев СК «АТЭК» 500
ХК «Львы» Львов Ледовый дворец 582
ХК «Сокол» Киев Дворец спорта 6800

В качестве резервной арены для команд ХК «Беркут» и ХК «Сокол» заявлена ледовая арена в ТРЦ «Терминал» в Броварах вместимостью 1500 зрителей.

Из-за несоответствия заявки требованиям лиги было отказано в участии ХК «Винницкие гайдамаки».[1]

Киевский «Беркут» был снят после первого этапа из-за невыполнения в установленные сроки финансовых требований Наблюдательного совета ПХЛ.

Сезон 2013/2014[править | править вики-текст]

В сезоне 2013/2014 годов должен был состояться третий розыгрыш чемпионата Украины по хоккею с шайбой под эгидой ПХЛ. Во время общего собрания клубов ПХЛ, 17 июля 2013 года, своё участие в чемпионате подтвердили пять клубов.[2] Сроки проведения турнира были определены с конца сентября до конца марта следующего года.

Участники чемпионата Украины по хоккею с шайбой сезона 2013/2014
Клуб Город Арена Вместимость,
чел.
ХК «Белый Барс» Белая Церковь ЛА «Белый Барс» (укр.) 450
ХК «Винницкие гайдамаки» Винница ЛК «Айс Авеню» 438
ХК «Компаньон» Киев СК «АТЭК» 500
ХК «Патриот» Винница ЛК «Ледовый клуб» 582
ХК «Сокол» Киев Дворец спорта 6800

До последнего момента оставалось невыясненным участие в турнире харьковского «Динамо» и львовских «Львов». Также рассматривалась возможность потенциального участия команд из Ивано-Франковска и Луганска.

Однозначно о своем неучастии заявил снятый с прошлогоднего турнира за нарушение финансовой дисциплины киевский «Беркут».

Приостановка проекта[править | править вики-текст]

В 2013 году в связи с рядом скандалов в предыдущем сезоне годов лига лишилась титульного спонсора. На вышеупомянутом собрании, 17 июля 2013 года, была принята отставка Юрия Загороднего, заявление о которой было написано еще в конце мая[3]. Исполняющим обязанности ген. директора лиги был назначен Юрий Говоруха. Однако, проведение третьего по счету турнира под эгидой ПХЛ всё же оказалось под угрозой.

1 октября 2013 года стало известно, что проведение очередного чемпионата под эгидой ПХЛ не будет. Лига не смогла организовать шесть клубов для проведения турнира, как того требуют правила Международной федерация хоккея с шайбой. Клубные национальные соревнования среди профессиональных команд должны насчитывать как минимум шесть потенциальных претендентов на награды. Обязанности организатора XXII чемпионата Украины по хоккею с шайбой в экстренном порядке взяла на себя национальная федерация.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]